Contents ...
udn網路城邦
少見貼”粵省貼用”票折合中儲券郵資寄日本明信片
2019/06/21 16:42
瀏覽433
迴響0
推薦2
引用0

少見貼粵省貼用票折合中儲券郵資寄日本明信片

 

   193810日軍由大亞灣登陸經過數日激戰後,廣州淪陷,接連鄰近地區亦陷入日軍掌控,也由於廣州被占領,粵漢鐵路被打通,再堅守武漢已失去意義,國軍遂撤出武漢。日軍打通了南北交通線。但同時他們也發現戰線過長,已無力再發動大型戰役。廣州、武漢的淪陷標誌著抗日戰爭進入相持階段。

   廣州淪陷後,日本於廣東淪陷區力推沒有準備金的日本軍票,在郵政方面,雖然沿用舊章,但郵費以軍票計價,無形中使廣東陷區百姓蒙受損失,又民眾見有利可圖,於國統區購買法幣郵票至淪陷區牟利,造成不少麻煩,為免此亂象發生,廣州郵政當局於1942年6月1日起實施郵局現購現貼政策,並於廣州加蓋”粵區特用”郵票,於6月13日起於廣東珠江地區、潮汕地區及海南島各淪陷區郵局發售,用郵與國統區正式劃清界線。

   粵區特用票加蓋字體小,且加上帶框帶花邊,辨識不易,上海方面認為不妥,另以”粵省貼用”加蓋票於1942年10月27日起陸續發售代之。1943年6月1日,日本當局正式將廣東淪陷區郵權移交給汪偽南京政府,經三個月調整期後,廣東淪陷區正式使用汪偽中央儲備銀行券,郵資亦正式與汪偽”中央”一致。

   1943年9月1日起,廣東淪陷區郵資雖然正式以中央的中儲券計價,然郵政當局亦另外規定持有原軍票面值之”粵區”、”粵省”加蓋票者,仍可以1﹕3之比率折算中儲貼用,雖然未見規定之使用期限,但就實物看,到日本投降以前都能見到,不過越晚越少。

   此片貼粵省貼用軍票面值郵票計一元,折合中儲券便是三元,1944年10月8日由廣州寄日本,郵資符合汪偽華中19441001-19450119外埠明信片三元郵資,這段郵資使用期較短,實物較少,廣東發寄者更是少見,且又是軍票折合中儲券的實物,算是非常難得的廣東華南陷區高端郵品。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入