Contents ...
udn網路城邦
偽山東省長與偽山東省歌
2017/09/27 18:26
瀏覽526
迴響0
推薦3
引用0

                                          

     194115日偽山東省長唐仰杜寄河南開封九鬼顧問賀年片郵資與郵路都不是重點重點在這位寄件人唐仰杜想不到山東鄒縣的祖宗們除了出了位亞聖孟子外也出了位偽山東省長

    唐仰杜(1888年-1951年),字露岩,回族,山東鄒縣人,生於四川成都,在京師譯學館學習俄語後,中舉人,被授予學部七品京官。民國成立後任山東省議會議員。1923年,任山東省會市政廳總辦。國民政府北伐期間濟南事件發生,唐仰杜因有責任而辭職。此後,一度在山東省政府主席韓復榘手下的北寧鐵路局擔任文書科長,不久便辭職。

    1937年日軍占領濟南。1938年山東省公署成立,唐仰杜被任命為臨時政府財政廳廳長。1939年唐改任山東省省長,成為繼馬良之後任的第二任由日本人扶植的山東省長,1940年汪精衛政府成立後,唐仰杜繼續擔任山東省省長。同年9月,兼任華北政務委員會委員。翌年,日本方面認為其貢獻很大,東條英機為他親筆題贈感謝狀。1945年2月,他改任華北政務委員會工務總署督辦。同年中,任全國經濟委員會常務委員。

    日本投降後,唐仰杜被政府逮捕並押送南京,然而沒有判刑,大陸淪陷後,唐被移送濟南,交山東省人民法院審理。1951年以漢奸罪被判處死刑,享年64歲。

    唐是舊時代讀書人,國學底子深厚,能寫上一手好字,早年讀過一本﹤山東流亡學校史﹥,該書載有日偽時期所編的山東省省歌,這首省歌因原作詞曲優美,且在山東淪陷時於中小學普遍教唱,讓曾經經歷過那一段的老山東人懷念不已,但無從查考原作者為何人,其實在多年以前,筆者曾見過日本方面的文獻提過這首省歌,雖不確定是否為唐仰杜所提的詞,但確定就是這位唐省長時代下令編寫與教唱,可惜已忘了日本文獻出處為何,今發上來為這段已少人論及的歷史多少添些史料。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入