Contents ...
udn網路城邦
「任意執法 & 缺乏具體罪證的拘留與出境禁令」! 自從逮捕了孟晚舟:中國無預警連抓了13名加拿大人...
2019/01/07 04:08
瀏覽192
迴響2
推薦15
引用0

自從逮捕了孟晚舟:華為外交戰?中國連抓13名加拿大人

2019/01/04 轉角24小時  

 

他們會被中國逮捕,那必定是有罪的!」去年12月1日,華為集團財務長、同時也是創辦人任正非長女的孟晚舟,因涉嫌違反美國對伊朗出口禁令與詐欺金融機構,而在美國檢方的請求下於加拿大被捕儘管目前孟晚舟已交保獲釋,但後續的司法外交戰,仍繼續糾纏著美加中三國——像是美國國務院3日就對中國發布旅遊警告,提醒出訪的美國公民應對「中國的任意執法提高警覺;同時,加拿大外交部也表示,自從孟晚舟事件以來,「中國已連續拘留了13名加拿大公民。」

 

加拿大《環球郵報》報導,自從孟晚舟於2018年12月1日於溫哥華國際機場被捕以來,中國政府就不斷譴責美加兩國「非法抓人」,並高調揚言「必將報復」。而在這段期間,包括加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)、專營北韓旅遊與商務中介的商人斯帕弗(Michael Spavor),也先後在罪行不明的狀況下,被以「危害中國國家安全」為由而遭中國逮捕。 

 

「毫無疑問,被捕的兩人,就是在中國違反了法律規定。」3日,中國首席大檢察官張軍在北京的記者會上強調,康明凱與斯帕弗目前正處於「官方調查階段」,「一切都照著法律制度的規矩走」;但加拿大國際事務部卻表示,從12月至今康明凱與斯帕弗僅各自「獲得一次領事探視」,但完全不准其他親友、甚至是律師的接觸與探視,其行為明顯侵犯了當事人的訴訟權利。 

 

加拿大政府表示,在孟晚舟被捕後,直到2019年1月3日為止,加拿大外館共接獲了「至少13名加拿大公民遭中國拘留」的緊急通報——13人中,目前已有8人獲釋,其中包括了在中國任教的加籍英文老師麥克弗(Sarah McIver);但包括康明凱與斯帕弗等5人,至今仍在中國司法單位的「控制之中」。

 

《環球郵報》指出,儘管加拿大政府在相關問題上相當謹慎,極力避免將康明凱與斯帕弗案,與孟晚舟事件「公開連結」;在聲明稿的末端,加方也極力呼中國政府「應即刻釋放」無罪的康明凱與斯帕佛。
 

而當加拿大小心翼翼地發出聲明的同時,美國國務院3日也對前往中國旅遊的美籍公民,頒布了「二級旅遊警報」(最高是四級)。在這份「其他理由」的旅遊警告中,美國政府也警告赴中的公民「應注意中國政府任意的執法抓人」。
 

該份警告也同步表示:「中國並不承認雙重國籍,同時具備美-中身分者,或具備中國裔背景的美國公民,很可能成為特意針對的糾紛與騷擾對象,對於這類人士,中國政府也可能以此禁止美國大使館提供領事服務。」
 

美國政府表示,在當前警報中,赴中民眾在中國旅行時應謹言慎行;特別是在離開中國時,對「可能但無預警、且不一定有具體罪證的拘留與出境禁令」提高警覺。

 

https://global.udn.com/global_vision/story/8662/3573958

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Simayi _全球群起抵制華為產品
2019/01/07 05:27
”中國就是再40年也趕不上美國的富裕與民主”...

有人說中國靠內需14億市場也能刺激消費?

問題是中國企業大量倒閉,外資都撤光光了,人民要從哪邊生錢出來消費? 內需14億市場是在2018年3月以前外資爭相到中國投資的時候才有錢可消費,現在人民苦哈哈,都變成失業乞丐了,錢能從天上掉下來嗎?

幾個月前,看了一份CNN國際報導,美國人民用在民生消費方面的金額佔總支出的66%,而相對於中國只有6%而已。中國政府把錢都用到國防軍事上了,國防軍事這方面的支出佔了總支出的66%,中共窮兵黷武下的結果,百姓死活是你家事。

兩者的數值差距就是穿皮鞋與穿草鞋之別,穿草鞋的中國人一直很窮,剛開始有點錢買鞋穿了,就到處顯擺窈掰不已,如今被山姆大叔教訓了,要回復到穿草鞋的階段了…

美國人民可是一直很敢消費的穿皮鞋經濟強國,因為美國政府對社會民生救濟這方面的支出做的很道地。”中國就是再40年也趕不上美國的富裕與民主”,否則為何全球的人都想拿綠卡當美國人?…

上面這句話可不是我說的,是華為董事長任正菲說的。


1樓. Simayi _全球群起抵制華為產品
2019/01/07 04:49
2019別去中國旅行,這個國家最近處於企業大量倒閉與出走潮...

而當加拿大小心翼翼地發出聲明的同時,美國國務院3日也對前往中國旅遊的美籍公民,頒布了「二級旅遊警報」(最高是四級)。在這份「其他理由」的旅遊警告中,美國政府也警告赴中的公民「應注意中國政府任意的執法抓人」。
 

該份警告也同步表示:「中國並不承認雙重國籍,同時具備美-中身分者,或具備中國裔背景的美國公民,很可能成為特意針對的糾紛與騷擾對象,對於這類人士,中國政府也可能以此禁止美國大使館提供領事服務。」


2019別去中國旅行,這個國家最近處於企業大量失業與出走潮...小心別成為失業遊民眼中的替罪羔羊,突然的被失蹤!

前幾天看了一份CNN報導,中國今年的GDP將由原6轉為"負值"!如果這個數值成真,太可怕了,中國十四億人口該何去何從?

中美貿易戰之下,中國經濟已然崩盤,更將急劇變成菲律賓化,可能還落後於菲律賓!....

Simayi _全球群起抵制華為產品2019/01/07 04:51回覆