Contents ...
udn網路城邦
【人心如水,水中的三層境界】--觀證
2015/12/05 21:30
瀏覽617
迴響2
推薦23
引用0

成功人生三境界
禪師智慧來開示
由冰化水三狀態
百折不撓寒成冰
周濟天下善若水
功成身退化雲霧
人心如水境界異
好好思維大道理!

 

【人心如水,水中的三層境界】--觀證

一位年輕的商人被搭檔出賣,人財兩空,痛不欲生,決定跳湖自盡。在湖邊,他碰上了一位參禅的智者。商人喜出望外,急忙上前將自己的悲慘境遇逐一細述,而後誠心叩問:弟子愚鈍,望大師給予點化,好從此再無大過。

智者微笑著將他帶回家中,令其從地窖裡搬出一塊偌大的方形堅冰。商人雖然百思不得其解,但還是照做了。冰塊搬出來之後,智者接著吩咐:用你最大的氣力,砍開它!

商人嘀咕著找來斧頭,抬手便砸。他堅信自己這一斧下去,面前的冰塊必定會四分五裂。卻不料,如此猛烈的重擊,竟只能在光潔的冰面上劃下一道細微的印記。商人大吃一驚,再次掄起斧頭,全力劈鑿。片刻後,對著掉落的冰屑,他終於氣喘吁吁地搖頭:太硬了,這冰實在太硬了!

智者不語,將冰塊放到屋後爐灶上的鐵鍋中煮。商人在一旁看得莫名其妙,但他只能站在原地觀察。因為智者再三吩咐過他,一定要將整個過程牢牢地刻在心上。

隨著鍋內溫度的升高,堅實的冰塊開始慢慢融化。商人對於這個枯燥的過程,實在沒有半點興致。因為冰遇熱變水這個淺顯的道理,他在很小很小的時候就已經明白。

過了許久,冰塊終於全部融化了。他盯著鍋底的氣泡,心裡有些煩躁。他甚至懷疑,這個智者是否真有過人的智慧。水泡越來越大,發出咕嘟咕嘟的聲音。他對著屋內的智者大喊:冰塊化了,都燒成開水啦!智者慢悠悠地從屋裡走了出來,氣定神閒地問他:你從中有所領悟沒有?

商人高興地說:有些領悟了。我對付冰塊的方式不對,不該用斧頭劈,得用火燒。智者搖頭:不夠,不夠。商人想了想說:冰塊變成水的事實告訴我,再強大的敵人也有它的弱點。智者繼續搖頭:不夠,不夠。

商人面露難色,鞠躬請教智者。智者語重心長地說:我所讓你看的是成功人生裡的三種境界。

冰雖為水,卻比水強硬百倍。並且,越是在寒冷惡劣的環境下,它越能體現出堅如鋼鐵的特性。這是成功人生的第一種境界——百折不撓。

水雖為寒物,卻有著一顆善而謙卑的心;它從不參與爭斗,自甘流向低窪之地;哺育了世間萬物,卻從不向萬物索取。這是成功人生的第二種境界——周濟天下。

霧雖無力,卻有著最為自由的本身。聚可成雲結雨,化為有形之水;散可無影無蹤,飄忽於天地之內。這是成功人生的第三種境界——功成身退。

人心如水,之所以有能力懸殊、善惡不同、生死之欲,皆因各自境界不等罷了。




有誰推薦more
全站分類:知識學習 其他
自訂分類:觀證好文
迴響(2) :
2樓. 夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
2015/12/07 00:39

人心如水,之所以有能力懸殊、

善惡不同、生死之欲,

皆因各自境界不等罷了。

1樓. 羅希希
2015/12/06 11:40
蛤?!
發表迴響

會員登入