Contents ...
udn網路城邦
大悲咒觀音42手眼修持-手解結 18 / 恆長法師-慈悲服務社
2019/11/09 06:31
瀏覽272
迴響0
推薦6
引用0

大悲咒觀音42手眼修持-手解結 18 / 恆長法師-慈悲服務社

恆長法師20180315晨間開示-手解結 18

各位師兄師姐早安!這是今天的Dharma Espresso。

有一些人我們稱他們為朋友,因為我們認識他們,有他們的電話號碼,一起工作、遊玩或運動。但我們並不需要經營那個友誼,我們也不知道如何經營這種友誼,這跟家人之間配偶、子女、孫子女、祖父母關係或師生關係都不同,我們把大部分這樣的朋友稱作朋友,但還不到把他們當作真正朋友對待的程度,而會根據我們生活的優先順序來安排。有朋友打電話來問我們是否能過去幫忙時,我們可能會說,“對不起!不行,我現在在忙。”我們有自己的優先順序。

跟你們說一個有趣的故事。有次我邀請一位朋友來午餐,但他說,“謝謝!我不行,我很忙。”我就問他哪一天、什麼時間有空過來。他問,“什麼意思?你是要我過來幫你什麼忙嗎?”我說,“沒有,我不能單純只是請你過來吃飯聊天嗎?”結果你們知道嗎?他沒過來,到現在都沒來,只有我真的需要他幫忙時他才來,否則他不會只為了聊天而過來。

我覺得友誼的定義很好玩。事實證明,壓力、優先權、權力、地位和名望逐漸使我們的心無法跟那些我們稱之為朋友的人聯繫起來。因此,好朋友變成稀有動物。

有時候我們要謹慎面對師生關係、親子關係,因為如果我們太過於以自我中心為優先,會使得關係惡化。什麼是自我中心?就是你把自己的生活、工作或地位作為第一優先;你的標準是對的,別人是錯的,所以你不要跟他們在一起;你很富有,而朋友很窮,所以他們很難跟你講得上話;當你發現朋友的錯,就停止跟他們來往;如果朋友冒犯你,跟他們在一起會讓你覺得很不舒服。

換句話說,我們無法敞開心去觸及那些我們稱之為朋友的人的心。我們有幾層過濾網、布幕,阻隔我們去看、去感受、理解他人的心。我們比較關心自己的需求,當受苦時,我們希望朋友過來幫助關心我們;但當朋友受苦時,我們卻不一定覺得需要過去支持朋友。

這就是為何我們慈悲服務社有一個關懷組,我稱他們為『實習菩薩』,他們到處訪視生病的人、老人。他們去訪視、表達他們的慈愛,並請求受訪者也回饋以慈愛,除此之外並無其他工作事項。不是因為我們健康所以才去訪視生病的人,我們是去請求他們付出慈愛。他們真的需要一個藉由我們來表達慈愛的機會。

我這麼說不是因為要他們將來給我們錢或是什麼,不是的。關懷組只是在學習友誼之道,因此,我們要以根本的意義再次慢慢理解友誼,就是:如何令我們的心觸及他人的心。

幾十年前,在1992年,我的師父說過一句話,讓我的心很苦惱。他說,“如果你知道你真正的朋友是誰,就去搞砸它。”搞砸的意思是去搞亂、破壞、把事情弄糟,看誰還會跟你站在一起。1992年當我搞砸、犯錯、受罰去閉關背華嚴經懺悔時,那句話的確沉入我心底,然後我才認清,誰仍然和我站在一起,誰把我踢出他們的交友圈。事實證明,真正的朋友始終理解我們的過去和未來,無論是好或壞;始終接受我們,不論現在的我們是誰,是什麼樣的人,這並不容易。有很多朋友只想過來打個招呼,而不會要求我們幫忙,或帶禮物來有求於我們。

當我還小,還在越南的時候,我記得出門拜訪人是件很平常容易的事。現在在美國,我們經常必須在過去之前先打電話,過去以後通常必須做簡短拜訪,因為我們的朋友沒時間。具體來說,友誼需要經營與培養,朋友能幫助提升我們的精神,瞭解我們的痛苦或恐懼,使我們感到有人與我們同在。

我有一位朋友曾告訴我一句法國哲學家卡繆的名言:
“不要走在我後面,我可能不會領導;不要走在我前面,我可能不會跟隨;只要走在我旁邊,握住我的手,做我的朋友。”
這不是很棒嗎?有時候我們無法看到前面或後面的狀況,只看到與我們肩並肩的。朋友總想支持我們,想辦法傾聽我們的心,不在乎我們是否有好的、漂亮或醜的外表,他們不想走在我們後面指指點點說閒話,挑我們毛病,批評。他們可能不讚美我們,但他們也不會毀謗我們。因此,當我們說別人不好時,我們就不再是那個人的朋友。

感謝各位師兄師姐的收聽!我希望你們能一直記得調和自己與他人的心,讓我們一起經營友誼。
(慈悲服務社翻譯小組敬傳)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入