Contents ...
udn網路城邦
手解結 19 / 慈悲服務社恆長師父
2019/11/09 06:53
瀏覽383
迴響0
推薦15
引用0

手解結 19 / 慈悲服務社恆長師父181208


恆長法師20180530晨間開示 手解結 19

各位師兄師姐早安!這是今天的Dharma Espresso。

有人問我:“親愛的師父,對我來説我不認爲每天打坐比同情心重要,因爲我自己内心有許多心結,需要師父教我如何打開心結。我也需要有人來同情我,讓我不在痛苦中獨自掙扎。我在打坐時看到自己内心還有許多心結,但不知道如何能解開它們。過去師父您教我們大愛、原諒、撫慰...等等,對我來説這些很容易記住也容易實踐,因此我想,打坐的重要性不如同情心和同理心,同情和同理對我們的日常生活才有幫助,才是最切實際的。因此我想建議師父不要再教打坐,而是教同情心。”

是的,她說的完全正確,我覺得這是很好的觀點。同情心屬於入世之道,當我們和人共處,需要同情心。我們什麽時候跟人共處呢?當我們睜開眼睛,跟人握手、説話、溝通或共事時,我們需要同情、理解、原諒與關懷,所有這些與人之間的互動都稱爲『入世』。

然而,當我們閉上眼睛,意思是當我們睡著,或獨自開車、步行、游泳、練習太極時,特別是當我們與內心、與內在的自我獨處的那些時刻,我稱它為『出俗』,它跟入世都是必要的。入世需要同情心,出俗則需要澄澈的智慧,澄澈由寂靜而來,寂靜與澄澈則是不動的成果。

爲何稱它為不動?不動就是沒有動作,意思是安靜坐穩,身體一點也不動。打坐時我們安靜坐定,沉澱意念、放鬆身上每一處肌肉、舌頭、眼睛及所有臟腑。我們需要安靜地坐一段時間直到感覺身上所有動作及意念都逐漸停止。當它們完全停止了,這就是不動。外在的身體不動,内在的能量也停止不再流動。當你能達到深度靜止,這就是不動業。

不動業就是身體全然不動,停止一切言語及念頭,頭腦裏也安靜無聲。當我們專注觀想種子字,心就會自然而然安住在光明中,此時會感覺周圍都是無量光,不只一個方向。在這光明中我們會感覺到意念的止息。因此,當我們身體的身口意三業停止造業,不再散亂奔馳,這就是在修不動業。

修持不動業是爲了停止動業,什麽是動業?就是那些令我們生氣、悲傷、想要報復、以牙還牙等這些非理智,及潛意識中不受控制的非理智傾向。就如我們在紅燈時停車,當它變綠燈時,我們驅動加速器,車子便加速前進,它不是從0到1,然後到2,3 慢慢上去,而是在一分鐘内從0加速到每小時60英里,它之所以加速是因爲我們踩下油門。

同樣地,當我們在真心的狀態,我們爲何會打結呢?原因出在『不受控制的非理智潛意識』加速而造成。當『動機』的力量一推動,我們就開始造業,如同踩下油門後車輪轉動並加速前進。『動業』或『汽車』持續前進,車輪持續轉動。促使汽車驅動的起點是非理智及無知,它觸發我們的嗔怒而導致負面行爲;它觸發憎恨,使我們暴怒;它觸發恐懼,使我們丟下一切逃走...,它的動能誘發了更多的動業。爲了停止誘發動業,我們必須靜止不動,不斷努力設法來令我們的心及意念不加速朝非理性的方向爆發。

因此,如果我們想要過一種『全面性的生活』,一方面,在我們和他人共處時需要同情與關懷,另一方面我們則需要非常靜止不動來停止非理智的力量。訓練我們『不動』的最好方法就是打坐。每天我們都要打坐5 – 10 分鐘,慢慢地就能越坐越久。一旦養成打坐的習慣後,就越容易沉澱自己的意念,一旦意念沉靜下來,就不會被非理智帶走。我們會越來越平靜,越來越少打結,如此一來,我們就能更深入傾聽,更容易同情他人。

所以,我的答案是:
我們可以只練習同情心。但是,如果我們想要一個完整且全面的修行方法,那麽就需要加入打坐。我們需要同情心,與他人建立良好人際關係,但同時也要找出時間來安定我們的意念,修持不動業,這樣我們的内心就能一天比一天越來越清明澄澈。

感謝各位師兄師姐的收聽!祝福大家有個快樂與平靜的一天。
(慈悲服務社翻譯小組敬傳)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入