Contents ...
udn網路城邦
避免債務3 / 慈悲服務社恆長師父
2019/11/21 22:44
瀏覽266
迴響0
推薦7
引用0

避免債務3 / 慈悲服務社恆長師父0328


恆長法師20180420晨間開示-避免債務3

各位師兄師姐早安!這是今天的Dharma Espresso。

昨天我提到一對夫妻的故事,他們結婚多年,孩子們都已長大獨立,不住在一起。本該享受輕鬆的生活時,丈夫卻意外地染上賭博,賭博屬於酒色財氣四毒中的財。過去他討厭賭博,但中年後卻改變了。有人說那是他的業障,但我深入觀察後,瞭解到這對老夫老妻年之間的相處有問題,他們之間的交談少了,這或許是因為生理上或心理上的改變。而交談的方式也改變了,兩人的相處沒有溫度,有時候丈夫想說話,但妻子沒耐心聽;當妻子想說話時,丈夫也對她沒興趣了,夫妻兩人的心靈距離漸行漸遠。後來丈夫發現,朋友比較能瞭解他,跟朋友可以輕鬆自在地聊天開玩笑,朋友總是同意他、支持他,聽他說話、讚美他,令他感覺他很渴望這樣的朋友圈。他們會聚在一起喝點啤酒,敞開心胸,彼此覺得更加接近,如果有人想玩撲克牌,只要他召喚一聲,所有的朋友就會來加入。

這是丈夫的真實故事,他需要被人們瞭解與同理;他需要一個地方讓他分享,讓他感到自己的重要性。在家裡他得不到這樣的機會,也不習慣到廟裡聽佛法,所以他覺得跟這群朋友在一起很好,像兄弟般很親近。當人們相處得很親近時,就會在一起做些什麼事,而他跟朋友做的這個事恰好是賭博,從一件事情導致另一件事情,從賭博導致借錢。

有債務的人經常失去對生命的主宰,欠債越多,他就越困頓。此時家庭中的爭吵往往就是因為金錢。妻子越想阻止丈夫賭博,丈夫對她的怨恨就越深。妻子很痛苦,要求丈夫一定要停止賭博,她知道賭博這件事對家庭非常危險,但是只要她說點什麼,丈夫就認為她要控制他,溝通變成一個大難題,丈夫認為賭博對他是一種放鬆,而妻子認為那是一種罪惡。這樣的緊張跟僵持不下會導致許多家庭的破散和不幸。失去幸福感的丈夫更加沉溺於賭博中,喜歡跟朋友混在一起,朋友之中有的人不是好人。好的朋友會提醒我們回家,提醒我們做對的事。問題出在,有時候這些朋友並不壞,他們只是覺得賭博不會對任何人有害,他們沒料到他們的朋友會一直輸錢,陷入債務危機。他欠得越多,就越失去對自己的主宰,這是非常危險的!以佛教來說,這叫做業障現前,但如果我們仔細觀察,我們會看到人們如何開始踏上失去主宰的道路並陷入更多的債務。假如我們在活著的時候無法自我控制,那麼在臨終的一刻一樣也會無法自我控制。

我們要記住這三件重要的事情:
1, 假如我們沒有債務,就盡量不要負債。
2, 假如我們已經負債了,就盡快償還。
3, 如果我們是出借方,就把它放下,忘掉債務。如果我們不放下,一直追討欠款,有可能使債務人產生絕望與報復心,而導致危險的行為,如殺人。

這些是很實際的人生課程,佛陀曾說,如果你想當一個出家人,第一件事就是不要有債務;如果你想行菩薩道,第一件事就是要修歡喜行-布施。為什麼我們要布施呢?那是因為我們只有在沒有債務時才有能力布施。你可以布施你的笑容,你的愛。但假如你有物質上的債務而無法做捐獻,就比較難練習布施。因此,我們要經常練習捐獻,如果我們有多就捐多,少就捐少,讓它變成一顆種子,一個習慣,永遠敞開,當我們敞開心扉,打結的機會就會減少。何謂業障現前?就是當我們打結,不再敞開,有負債並持續陷入更深的債務。

這是非常好的一課。我們要明白,有時候夫妻之間、朋友之間、手足、親子之間缺乏必要的情感時,就會向外尋求溫暖。在內部找不到想要的溫暖,自然會向外去尋求。在向外尋求時,很容易失去自我控制。我們對此要三思,也要對我們所愛的人多加關注,給他們所需的溫暖,如此他們才不致向外尋找而失去自我控制。

祝福大家有個美好、安靜與覺醒的一天。
(慈悲服務社翻譯小組敬傳)

有誰推薦more
發表迴響

會員登入