Contents ...
udn網路城邦
五十肩沾黏怎麼辦?肩膀痛一定是五十肩嗎?/ 許嘉麟醫師
2019/08/21 21:27
瀏覽554
迴響0
推薦10
引用0

五十肩沾黏怎麼辦?肩膀痛一定是五十肩嗎?

2019-04-26 許嘉麟醫師

編按:五十肩,又稱冷凝肩、冰凍肩(frozen shoulder),正式學名為「黏連性肩關節囊炎」(Adhesive Capsulitis),主要是肩膀關節囊的組織沾黏發炎造成,造成手抬不起來,舉不高,往上舉只能約略舉高90至100度,無法做對側梳頭,背後扣胸罩的動作。

五十肩症狀,可依病程分為三個階段: 

  

1.   發炎期:平均約經歷1036週,在這個階段,患者肩關節的滑液囊正值發炎,特別地疼痛。

2.   黏連期:此時關節囊開始攣縮,患部肩關節已不像初期正值發炎來得疼痛,但若手抬起至某個角度,仍然會引發疼痛,這個階段的病程平均約需經歷4個月至12個月不等。

3.   舒緩期:隨著疼痛感逐漸降低,病程進展到第3階段的舒緩期,這時候患部肩關節已不太會痛,但肩關節活動度卻大受影響。



五十肩的高風險族群

 

根據美國骨科醫學會(American Academy of Orthopaedic)資訊網站 「OrthoInfo資料,雖然五十肩的病因還未完全明朗,但已知有部分原因可能會增加五十肩的罹患機率,包括: 


·      糖尿病:五十肩更常發生在糖尿病患者身上,雖然原因未明,但糖尿病五十肩患者在舒緩期之前,也常會有更嚴重、持續更久的肩膀僵硬問題。

·      其他疾病:甲狀腺機能亢進、甲狀腺機能低下、帕金森氏症、心血管疾病,都可能提高五十肩發生率。

·      身體活動減少:如果患者曾經因為中風、骨折、身體受傷、接受手術等原因,而有一段時間無法活動肩膀,也可能會造成五十肩,因此如果曾經有手部、肩部受傷或手術者,應在醫師指下盡快接受復健或肩部活動,以預防五十肩發生。



五十肩治療

 

美國頂尖骨科醫學重鎮「特殊手術醫院 (Hospital for Special Surgery)」指出,五十肩治療的目標是減少潛在的發言,並避免肩膀逐漸僵硬。非手術的治療通常是第一選擇,對於早期診斷出的五十肩效果較佳;而手術治療則是第二選擇,常用於較嚴重、或是非手術治療效果不佳的患者案例。 

非手術治療: 

包括抗發炎藥物、止痛藥物、物理治療等。醫師也可能推薦注射皮質類固醇(corticosteroid),對於五十肩早期病患,有助減緩疼痛,以及增加肩膀可活動的範圍。 

此外,物理治療也是重要的一個部分,漸進式的伸展能夠幫助重建肩膀的可活動範圍。而實際針對病例該如何治療,則需由物理治療師進行評估以及個人化的治療建議。 

手術治療: 

麻醉下實施徒手矯正(Manipulation under anesthesia,簡稱MUA),是病患接受麻醉後,醫師會將患者的肩膀進行大範圍的活動,藉此分開沾黏的結痂組織,以提高肩膀的活動性。 

關節鏡與關節囊擴張術(arthroscopy and capsular release)則是另外一種手術治療方法,通常使用在關節逐漸僵硬、疼痛症狀減緩的病患。接受麻醉後,醫師會在肩膀上製造小切口,利用關節鏡等器材觀察肩膀內的狀況,並針對剩下的發炎與結痂組織進行治療。 

在接受手術後,病患也需要持續進行物理治療,以幫助肩膀復原。 

關於五十肩的各種疑問,以下為復健科醫師許嘉麟針對五十肩的迷思、運動方式詳細說明: 

【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】「肩關節整體評估門診」專門處理疼痛糾纏多年的「頑固型五十肩」問題,自從開立以來,常常聽著肩友們分享心情。 

許多肩友都是痛了兩、三年才到門診接受「肩關節囊擴張術」療程,往往在初次門診評估的時候,看到這類的肩友像是頭上有一朵烏雲跟著,原因無他,正是那日夜發作的五十肩症頭,寢食都難安,臉色怎麼會好看,更無奈的是,旁人看不出異狀,有時枕邊人一句:「無病呻吟」,更讓人心寒。 

除了五十肩,還有一種疾病,一樣都是慢性、看不出問題,不容易治療的,同時也常會被身邊人認為是裝病,需要去看身心科的,那就是–「 頸神經根壓迫」。 

肩膀痛一定是五十肩嗎? 

頸神經根壓迫跟五十肩的好發族群有所重疊,好發在40至50歲左右,近年來因為低頭及久坐辦公室習慣,有下修至35歲的傾向。此疾與五十肩最明顯的差別是角度的限制,兩者都會疼痛,但是病因及症狀則是有明顯的區別。

五十肩的原因

 五十肩的病因 是「肩關節囊」「沾黏」的「發炎」反應,可以簡單想成關節囊被黏住,所以 在理學檢查時會有一種扳不動的感覺,而神經壓迫的疼痛是因為神經被周邊組織壓迫,可能是椎間盤,也可是骨刺等贅生物; 表現的症狀則以疼痛、手指麻木、感覺異常為主要症狀表現,活動角度並無影響。

人體的神經有明確各司其職的掌管分界,若有肩部部疼痛狀況,也可以對照下圖,看看是不是有明顯的不適區塊,則神經方面病變的可能性較高。 

然而, 頸神經壓迫若是在第五、第六頸椎處,位置剛好在肩膀,常常會有病人在向親朋好友主訴肩牓酸痛時,被一口咬定是五十肩,繞了好大一圈,最後才被診斷出是頸神經根壓迫,往往拖了太久,錯過治療黃金期,神經末稍已有受損,造成手臂肌肉都萎縮,治療的效果也不甚理想。 

在「肩關節整體評估門診」常常會看見頸神經壓迫的朋友抱怨自己肩部問題一直無法獲得改善,四處求醫卻無法求得解決之道,過程中也不是沒有醫生說過是神經的問題,但疼痛酸麻的部位一直在肩膀,一樣舉不起來,才一直四處找能夠處理「肩膀」的醫生。 

若是有肩部不適症狀,也可以先做做這簡易的線上測驗,初步看看可能的原因,在尋求醫療協助時能有個方向,也好把握治療黃金期。 

*肩部疼痛自我檢測: https://goo.gl/nEpqiG 
 五十肩治療怎麼辦?

 五十肩,是該動,還是不該動? 


1.   關節要動,以全關節角度伸展為原則


五十肩是關節囊的沾黏,治療的方式就是分開沾黏,無論復健、開刀或是擴張術,途徑不同,但殊途同歸,一律以分開沾黏做為治療的結果。

開刀及擴張術比較容易理解,醫師直接透過工具及技術,把沾黏的部份處理好,差別是在開刀房或是門診進行。而復健與手法治療則需仰賴病人自己以及物理治療師,把關節沾黏的部份拉開,因此,在進行時,會把關節,也就是肩膀拉開到最底、再底、更底,讓每一處的沾黏都有被處理到。重點放在角度到位。

2.   肌肉韌帶不要動,急性期少動促進修復


人體一定是息息相關,跟住大樓一樣,與周邊鄰居相互影響,當關節囊發炎,旁邊的肌肉與肌腱自然也可能在發炎,活動上也會疼痛、甚至也會讓手舉不起來。此時,若是有人建議自己去甩手,請務必更新他的觀念:「軟組織急性期,需要休息。」

五十肩肩友的肩部軟組織,跟一般人一樣,急性期以休息為主,再漸進式的回到日常作息,貿然的過度活動,只會造成二度拉傷,讓情況更嚴重。

五十肩運動結論:「少量」但「到位」的動

 
「怎麼可能又要動又不動?」也難怪五十肩肩友看完網路文章後更一頭霧水,關節要動但是肌肉不能動,又不能拆下來分別進行,到底是在講什麼? 

肩部疾病困擾人的就是常多重狀況同時發生,因此,我們團隊在教導我們自己的病人運動時,會很認真的要他們拉「到位」,時間不用長,每個動作頂多一到兩分鐘,做五次也才五分鐘,跟運動、跑步起跳至少30分鐘比,時間短很多,但是動作務必要到位,這樣一來,便可以保持關節活動,又可以讓軟組織休息了!以下兩個小運動可供參考,但最重要的是,請記得運動前必需先確診,才知道適不適用,也請務必要量力而為,漸進式進行喔! 

別再拉單槓了,坐在家裡就能拉開五十肩 


作者簡介:許嘉麟,輝馥診所主治醫師、壢新醫院復健科主治醫師。專長:肩關節整合治療、五十肩治療、肩關節囊擴張術。 許嘉麟醫師臉書粉絲專頁 復健科許嘉麟醫師行醫點滴網站 

FROM  https://www.everydayhealth.com.tw/article/16019

看了這篇文章的人,也看了 

·      拉開沾黏的五十肩!3甩手功讓肩關節恢復靈活

·      輕微五十肩,在家邊看電視邊復健吧!

【台北瑜珈會館】瑜珈啟動身體能量,透過呼吸、體式的練習,遇見更好的自己!

PR

鈣、鐵、葉酸!小松菜是「天然營養品」這樣料理CP值最高

不想再被過敏體質干擾了!這樣吃最有效!

PR

想改善肩頸酸痛?專家出妙招:一招「提包包法」就有解

不敢說的秘密...有它從此嗯嗯不再困擾!


有誰推薦more
發表迴響

會員登入