Contents ...
udn網路城邦
PC末日來臨,台灣何去何從?
2013/06/18 07:37
瀏覽3,322
迴響3
推薦48
引用0

【聯合報╱記者李京倫/即時報導】 2013.06.17 06:18 pm

 

個人電腦銷售量下滑,華碩、宏碁、惠普、聯想等電腦製造商紛紛改推小型、便宜的平板電腦,類似蘋果的iPad mini。分析師認為,用越來越便宜的平板電腦搶進大眾市場,可能讓業已微薄的利潤變得更少,不過電腦製造商可能沒有多少選擇。(金融時報)

 

新聞引用至此

 

由於平版電腦及雲端科技的成熟發展,無論是笨重的桌上型電腦,或是筆記型電腦,在蘋果電腦推出iPad一炮而紅之後,PC正以驚人的速度萎縮中!當然,除了蘋果的IOS系統,Google陣營的Android系統也快速成長。IOSAndroid兩大陣營幾乎包辦了平板及手機的絕大部分市場。雖然PC軟體業的巨擘微軟,在今年推出了Windows 8,企圖拉抬奄奄一息的PC銷售,更打算蠶食手機業。不過Windows 8讓使用者罵聲連連,銷售更是其慘無比。微軟雖然宣稱賣出上億套,但如果扣掉代工廠未出貨的授權套數,簡直可以用「災難」二字來形容。逼得微軟不得不緊急修正Windows 8的使用介面,來回應消費者的抱怨。不過在版主看來,Windows 8跟當年的Windows Vista一樣,將會成為短命的產品。

 

PC市場的萎縮,對台灣的代工業可說是一記喪鐘,眾所周知,台灣PC代工業的利基在於精準的管理,但對於產業的垂直整合則不肯投資。所以從十幾年前開始,台灣的PC代工產業就已經陷入「價格割喉戰」,代工廠拼命擴廠,增加生產線,要是沒有訂單來填產能,虧損幾乎是必然的結果。所以,只要品牌商來台發需求書,各大廠商無不卯足全力殺價搶單。這種飲鴆止渴的代工方式,形成了品牌商賣一台賺一台,代工廠做一台卻只能賺幾塊美金的奇特現象。台灣的PC代工業,早已變成夕陽產業了!

 

有人或許會問,台廠不做PC,還是可以做平板跟手機阿?表面上看來是如此,如果大家還記得,十幾年前的筆記型電腦一台動輒要價2000美金以上,也就是七八萬台幣,更頂級的甚至要十幾萬。現在呢,一萬多台幣就能買到很好的了,更高檔的也不過三五萬台幣。大家可以想一想,代工廠的利潤現在是多麼微薄?再加上現在代工廠對關鍵零組件的主導權越來越少,以往利用零組件採購價差來補貼代工利潤的空間也幾乎消失,那麼除了移往生產成本更低的大陸,台廠有甚麼選擇?

 

尤其平板電腦大行其道,沒有介面跟作業系統設計實力的台廠,現在又開始搶做低價平板,最後的結果其實會比PC代工還慘!因為價格更低、利潤更差,台灣的PC代工業,勢必將只有兩三家規模大的廠商能夠存活!

 

就算品牌大廠也紛紛轉型,例如聯想吃下IBM,又併購了NECPC部門,DELLHP都有意求售PC事業,所有廠商幾乎都積極轉型,或做企業服務,或介入平板及手機市場,個人電腦,正慢慢走向死亡!

 

台灣代工業,準備好迎接巨變了嗎?如果還只看眼前的蠅頭小利,恐怕不出幾年就會自食惡果!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. ST60
2013/06/27 04:50
PC即使沒有末日﹐台灣製造業大勢已去﹐PC生產基地早已外移﹐台灣PC業收入只剩零頭小利﹐台灣早該尋找PC後新產業。

台灣的PC從頭到尾都是代工, 只能算是低階的製造業,就算少數做品牌的也是以代工起家,脫不出代工思維,這樣沒有根的產業怎有可能不外移?

丹尼爾(Dan In TW)2013/06/27 18:53回覆
2樓. 四月雪
2013/06/20 11:44

你說的一點也沒錯。我也在電子代工業辛苦掙扎多年,很關心這個議題。

歡迎參考拙作:

台灣電子代工產業的兩道曙光。http://classic-blog.udn.com/frank108bank/7728840

 

您的大作已拜讀! 確實如此!

不過我懷疑台灣ODM/OEM會投資做垂直整合!

就像我不懂這些代工廠為何要做這種"苛扣員工與供應商"來賺蠅頭小利的business model?

我相信短則三年, 長則最多五年,以個人使用為目的的電腦將被全面取代,至於商用伺服器仍有成長空間,但會不會是Wintel架構,恐怕值得觀察!

 

丹尼爾(Dan In TW)2013/06/20 12:35回覆
1樓.
2013/06/18 07:59
看不到多少希望。可能得經過一些大破大立,才能再火鳳凰重生,坦白說希望不太大。我很操心,因為業界領導人仍然依循著舊思維。
的確是如此! 台灣的代工模式早已過時!緊抱著十幾年前獲利的舊思維,不思於創新及產業垂直整合,更缺乏後端使用者介面的設計及作業系統整合能力,是我認為台灣代工業的死穴! 丹尼爾(Dan In TW)2013/06/18 08:28回覆