Contents ...
udn網路城邦
廢核、廢死與廢物!
2013/03/07 09:06
瀏覽3,680
迴響13
推薦58
引用1

之前版主曾經發過一篇文章討論了廢死聯盟的主張今天我們也來討論一下最近的廢核」爭議。看看到底主張廢核、廢核四、非核家園的這些人,所持的理由,到底禁不禁得起考驗!

 

無論反核擁核講不出人話就不配當人

 

最近看到某些反核人士穿上印有我是人我反核字樣的衣服讓人見識到原來這些反核人士認為只有反核的才是人其他擁核不反核不反核四的都不是人看到這些講不出人話的」,就彷彿看到廢死聯盟的翻版。廢死聯盟對動植物的生命權漠不關心,對被害者的人權也嗤之以鼻,唯獨對加害者的人權無比重視。這樣的「人」,有甚麼資格談人權?連對死者的基本尊重都沒有,有甚麼資格談廢死?同樣的,反核人士當然有表達意見的自由,但是認為反核才是人,只會讓原本同情反核的人看清這些人的本質,也讓原本不反核的人更厭惡。這種說不出人話的二分法,只會讓反核的訴求更遙遙無期。

 

核四是錢坑,不應該商轉?

 

版主不太懂這樣的論調,如果你開一家公司,花了一堆錢買了機器設備,好不容易快要可以營運了,結果政府的檢查員告訴你,這裡有問題那裡有瑕疵,請問你的決定會是「把瑕疵改善盡快營運」?還是「報廢所有投資設備」?相信只要是人,都知道答案!但是民進黨跟自稱為人的反核人士,卻要選擇損失最大的方案,難道這些人願意買單?

 

如果再說到錢坑建設,隨便講都有一堆。高雄的花媽市長花了幾百億蓋了巨蛋,不知道一年使用幾次?其他時間都放著養蚊子,如果照民進黨跟反核人士的邏輯,要不要拆掉?高雄捷運就只蓋了兩條,花了好幾千億,後續的路網規劃不知道還要多久才能出爐?每年賠掉一個資本額!這樣的錢坑建設,要不要停止商轉?扁政府執政期間提出了6108億的軍購預算,要硬逼人民買一堆過時無用的爛武器裝備,怎沒見這些人出來靠么?

 

核電廠與原子彈?

 

民進黨與反核人士最愛用的販賣恐懼伎倆,就是告訴人民,如果核四出事,就會像廣島原爆一樣死傷無數,數十公里半徑內無一倖免!這種沒有常識的屁話,也只有別有用心的人講得出口。只要稍微有點物理常識的人都知道,核電廠的輕水式反應爐不會爆炸,最嚴重就是爐心熔毀。輕水式核電廠(包含沸水式BWR/壓水式PWR)所使用的核燃料,鈾235濃度最多只有4%,反觀用做原子彈的濃度則是95%,要讓核電廠爆炸的話,可能直接裝炸藥會比較快。東日本大地震時福島核電廠六具反應爐也只有兩個發生爐心熔毀,結果福島電廠反應爐爆炸了嗎?(別跟版主說氫氣爆炸,那跟反應爐爆炸是兩回事!)

 

我們就來深入討論一下核電廠的事故狀況好了

 

電力提供

 

核電廠內部機組件如儀控、幫浦的電力來源,平時靠自身發出的電力提供,緊急狀態時,則改由外部電力提供,以及電廠內備援發電設備支援。前者依賴電力網,後者則依賴儲備量多寡。現狀是地震「可能」導致對外電力網損毀,外面的電進不去,而備援發電裝備支撐不到備援電力源抵達。

 

冷卻系統

 

如前所述,這是核電廠最重視的部分,故對於「爐心冷卻水供應系統」的設計方針,向來就是「多樣性及相互支援」,所以取水點、幫浦、儲水槽、電源、管路、蓄水池至少都有四套且能交叉支援,這一大套系統統稱為「ECCS」(Emergency Core Cooling System,緊急爐心冷卻系統)接著,驅動幫浦的電源如果只剩下廠內備援電力,致爐心冷卻水不足的一個重要因素是發生了LOCALoss Of Coolant Accident 冷卻水流失),最嚴重的情況是主供水系統(Main Feedwater System)管件破裂,使得爐內的水從破口處流出(設計上都是從底部注入)。另外,爐心本身就有極高的壓力,在發生LOCA以後,補充額外的冷卻水還要額外考慮水會不會因為壓力過大而無法注入,地震的強烈震動會對供水管路造成毀滅性影響,供水管路破壞會導致冷卻水流失 (LOCA), 而冷卻水流失則會讓緊急爐心冷卻系統ECCS啟動,新聞提到ECCS無法作動已經是非常緊急狀態了。依據電廠不同,壓水式反應器在主迴路部分額外多了餘熱移除系統Residual Heat Removal)高//低壓注水系統,High/Medium/Low Presseure Injection System, HPIS,MPIS,LPIS)也算在ECCS裡面。

 

輻射外洩

 

沸水式反應器整體迴路輻射劑量值會比壓水式高是因為水和燃料棒接觸後,將輻射劑量帶到核島區(Nuclear Island)以外的區域所導致。爐心壓力過大是因為過多的水蒸氣被困在裡面,所以進行氣體釋放是為了保持爐心結構體完整性的必須措施。而在釋放到外界之前,所有的氣體都會統一收集、過濾、靜置,確保對外界無害後才會進行排放。反應器核心如果毀損了會導致下一個情況,就是爐心熔毀。

 

爐心融毀

 

水不足以冷卻燃料棒時,首先會發生反應爐溫度上升,局部過熱現象,該處燃料護套(fuel cladding)的溫度會開始上升,此時可嘗試增加注水量。當水位逐漸下降。此時燃料護套溫度過高,可能導致護套結構完整性損毀。此時則啟動ECCS、嘗試插入控制棒、解決LOCA。若是水位低於燃料棒頂點時,由於水蒸氣導熱性比水還要差很多,所以產生的熱會反映在燃料護套上,護套融解。此時由於溫度過高,水還沒碰到護套表面就變成水蒸氣了,增加了冷卻的困難度。水位嚴重低於燃料棒時,護套融解,燃料丸(fuel pellet)外露,此時核心會脫落,掉入爐心底部。若殘餘在爐心底部的水仍舊不足,則這團東西(已經全部都是熔融態)會繼續融穿爐心底部的鋼筋水泥,掉入最底下的大水池。若這些水仍舊無法冷卻,則會繼續融穿電廠下方結構體,進入更下方的大地。不過,設計上是這樣子,基本上不會放任這團東西這樣子發展。一來是之後數萬年這塊土地都報銷了,二來是燃料非常值錢!

 

假設決定棄廠,則會啟動硼酸注入系統。亦即在水裡面加入高濃度的硼酸,或是廠內噴灑高濃度硼酸溶液。硼酸是極有效的中子吸收劑,把用來產生分裂/衰變反應的中子全部吸走,沒有中子就沒有熱量,方便冷卻。

 

周遭環安

 

核電廠在選址時就有指定至少方圓3km(隨著演進,可以縮到只有3km)的安全區域(safe zone)。如果發生緊急事故,則至少撤退到3km以外的距離。(考量氣態輻射產物隨風移動的漂移距離)。

 

大家看到以上這些資料,不曉得能不能了解核電廠跟原子彈的差別了?這是版主能找到最為淺顯易懂的解釋,懂得基本的原理,才不會人云亦云,或是像某些明星一樣,嘴上說不懂,卻又要反對,又不知道反的是甚麼東西,結果只是搏版面,真的很淺薄無知!

 

核四廠不安全?

 

放眼全世界,沒有任何一個核電廠能說自己安全無虞,也沒有任何一個單位或機構能做核電廠的安全審查。所以要讓核電廠事故的機率減到最小,就要靠設計上加入不同的備援系統,彼此互相支援,相信上一段,大家對基本的備援系統已經有認識,有些人看到一個寶特瓶就能大作文章,還真不是普通的無知!

 

如果看一下因為核電廠事故而死亡的人數,那就更清楚了,大家耳熟能詳的三浬島跟車諾比核災,死亡人數加起來是61人。那麼福島電廠事故呢?現在是0人(有人把東電員工5人心肌梗塞猝死也算進去,但跟輻射的關係並無法證明),若是加計因為在電廠內部救災得到超量輻射的東電員工及電廠外曾經暴露於輻射居民的預期死亡也不超過100人。請問大家,台灣每年死於酒駕的人遠高於三浬島、車諾比及福島核災預期死亡人數的總和,可見在台灣開車比核災的死亡機率高好幾萬倍,反核人士跟民進黨要不要先反汽車上路呢?吸進汽機車排放的廢氣而得癌症的機率也遠高於輻射外洩,我們要不要禁止汽車排放廢氣呢?

 

無法說出讓人信服理由的廢死聯盟,認為只有自己是人,卻又說不出人話的反核人士,跟立法院那些坐領無法源津貼的利委一樣,都只是「廢物」罷了!

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:反反核四
上一則: 核四與文林苑
下一則: 「公投門檻」也是民意!

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 老頭
2013/03/12 06:08
只有一點我想補充

“大家耳熟能詳的三浬島跟車諾比核災,死亡人數加起來是61人“

這句話我不敢苟同!


車諾比核災因設計上沒有圍阻體,有大量的輻射污染,未來大量的死亡是可預期的,國際原子能總署和世界衛生組織預估的人數應會過4000人。
但是台灣的核電廠和車諾比是截然不同的兩種東西,的確不該以車諾比核災來嚇唬台灣人,反核人士不知道是真的不懂?還是懂了卻不肯相信,硬要操弄這種錯誤言論。

三浬島事故據我所知根本沒死人,而且五年後再度營運,績效卓著,並獲美國政府許可延役二十年。

我強調的是直接因為核輻射及爆炸而死亡的人數, 後面的預估就是"預估", 現在死了4000人了嗎?

福島核災也是, 現在因為核災直接死亡人數是0, 但不代表以後沒有, WHO也預估大概是100人左右, 但跟海嘯的28000人當場喪生,到底哪個比較可怕呢?

相信答案很清楚

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/12 10:10回覆
12樓. 蘇信
2013/03/09 11:04
富邦對限電應該會比較不會影響到!

富邦對限電應該會比較不會影響到!

最多是少了開冷氣的電,

反正他們也沒什麼產業!

董娘?限電對他更沒不會有影響,

自已弄台發電機不就得了,反正他們的房子大得很,

發電機的噪音不會吵到別人的!

所以我瞧不起這些人

不懂又不做功課

只會用煽動性的口號騙人!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/09 12:07回覆
11樓. 野口女
2013/03/09 04:16
真是廢話

要廢核現在就廢   但電從哪裡來

只在意廢不廢   卻不知廢了之後該如何


最喜歡從折射裡 看你的不小心

沒有替代方案的反核,跟沒有配套的廢死一樣

都是不負責任的矯情!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/09 12:06回覆
10樓. 草山
2013/03/08 14:17
SONIC:廢核不是不行 只是願不願意承受代價
這句話是全部關鍵。

如丹尼爾兄所說,目前出來反核的不少是“董娘跟明星導演”,別看他們有錢,萬一廢核,到時電價一高,還要限電,“董娘跟明星導演”只怕又要罵政府了。
矯情的賤人形容這些人剛剛好! 丹尼爾(Dan In TW)2013/03/08 17:29回覆
9樓. SONIC
2013/03/08 12:05
廢核不是不行 只是願不願意承受代價

廢核不是不可以

但是想想廢核之後的代價

大家能不能夠接受再來討論廢核

而不是一些藝文工作者, 有錢董娘, 政客, 甚至是人文學家倡導廢核就廢核....

反而理工或者是商學背景的名人都不太普遍反核

--------------------------------------

多數人都不太喜歡核能

怕哪天核災會影響個人甚鉅

但是在台灣

唯二能夠穩定供電的發電系統就是核能和火力

---------------------------------------

如果因此這樣廢了核四

除了鉅額違約金以外

核四變成全世界最貴的爛尾樓 與北朝鮮之前的柳京酒店有得比(現在復工了)

還必須要使核1,2,3 廠延役

核安風險大增

再加上核4的電力空缺必須使用好幾座火力發電遞補

火力發電成本高(台灣不是產油和媒的國家, 天然氣供應量不多...)

而且造成的溫室效應更明顯(看看台中火力發電廠被歐盟點名排碳量最多的電廠)

這些成本最後會反應在電價上

所以一度電以後10元起跳是很正常的

用電高峰的話還會發生一個嚴重的問題: 限電.....

----------------------------------------

如果台灣願意像日本2012年無核年那次

過那樣限電的生活

或者是學德國

一度電10元以上起跳

這樣反核才有說服力

不過之前政府要漲電價 某些人就開始哇哇叫了

那些董娘跟明星導演的孩子比較嬌貴

別人的孩子死不完!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/08 13:07回覆
8樓. 向前行~芃羚
2013/03/08 09:53
..

那些說"我是人我反核"的"人"

平時在使用核能產生的電力時是否都不是人呢?

 

 

所以我說,是不是人應該取決於說出來的話!

說不出人話就不是人!

您說對吧?

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/08 09:57回覆
7樓. 路人Juno
2013/03/08 09:45
國際不會讓台灣自己處理使用過的燃料棒

版主:

核能發電會不會是過渡性的發電方式我不敢斷言,現在對於台灣的核電廠而言,最重要也最頭痛的問題是用過的燃料棒如何儲存, 因為燃料棒使用過後仍然會產生核反應及發熱,所以必須長期儲存於水池,但目前只有少數國家如英美德俄有能力處理用過的燃料棒, 將裡面的鈾再提煉出來! 台灣目前只能先堆著!

===========

有沒有能力是一回事,國際不會讓台灣自己處理使用過的燃料棒。

那個1%鈽(Plutonium)是用來製造長崎那顆原子彈的核分裂原料。 鈾235則是廣島的那一顆。

 

以前老美有提過要讓台灣運去美國處理,不知後來為何沒下文,好像全球都不准運輸, 也沒人敢運吧!

日本也是堆在水池裡幾十個月再拿出來做乾式儲存

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/08 09:52回覆

或許我們宣布一下要自己想辦法提煉

老美就會急著幫我們運回去處理了!

哈哈

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/08 09:59回覆
6樓. 沒有主題
2013/03/07 21:20
所以我覺得我沒說錯
第一個,我是人我反核,這句話很明顯是非常反智反民主的話,因為它等於是不容反對他們立場的人質疑他們所說的話.

第二個,我覺得公投的那些風雨,根本就是為了以後的政治目的在預演,拙文說得很清楚,也應該不會差太多.

第三個,有個新聞是,環團核算出的核四每度成本,居然比台電自己核算出來的還便宜,那麼某些人士主張核電不便宜的真不知如何收場.

附帶一提,我不反對核電,但我堅持認為它是一種過渡性的發電方式,也是發展新式發電技術效率,降低成本前,必須要先有的必要之惡,如果我們的新能源開發,在成本和效率都能有所提升,與火電及核電相當時,那我當然也反核

一點都沒錯!

核能發電會不會是過渡性的發電方式我不敢斷言,現在對於台灣的核電廠而言,最重要也最頭痛的問題是用過的燃料棒如何儲存, 因為燃料棒使用過後仍然會產生核反應及發熱,所以必須長期儲存於水池,但目前只有少數國家如英美德俄有能力處理用過的燃料棒, 將裡面的鈾再提煉出來! 台灣目前只能先堆著!

若是將來能有更簡單的提煉方式,與更安全的反應爐設計, 核電也許會成為唯一的發電方式也說不定!

但是以目前而言,相較於其他的燃煤燃氣,跟不著邊際的替代能源,核電仍是最穩定便宜的基載電力選擇!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/07 21:48回覆
5樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/03/07 18:02

昨天晚上民視的名嘴們還在講"福島核爆",不知道爆在哪裡,聽到就一陣噁心!


反核方也很喜歡恐嚇民眾說,「福島核爆」死很多人,不知死多少人?

http://apps.who.int/iris/handle/10665/78218?locale=zh

http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/78218/1/9789241505130_eng.pdf


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
謝謝您再把這篇貼過來! 丹尼爾(Dan In TW)2013/03/07 19:05回覆
4樓. PonderForcast
2013/03/07 13:34
台獨扁黨 根本不可能 在乎 台灣人 集體滅絕
這原因很簡單, 台獨扁黨集團 的 神聖歷史使命, 就是 - 督戰隊 滅台.
至今沒有任何改變.

【偉大情操】台獨扁黨 應有的 堅持與勇氣
2012/12/25 17:51:06

所以, 台獨扁黨 實際上, 巴不得 有個 完美的方式, 趕快 徹底 滅絕
台灣人, 這樣才能趕快完成 - 全台土地 + 全台人民財產 盡歸我手 的
歷史大業.

要說 台獨扁黨 會為了 台灣人民 的 安全, 而去 反核, 這根本是 騙
小狗 都騙不了.

台獨扁黨 反核 唯一可能 的原因, 就是 核災變 可能 污染 台灣土地,
這樣子, 台灣土地 盡歸 他們手中 之後, 會變得難以利用, 缺乏經濟
價值, 沒法實現 台獨 地主集團 歷史性 復辟大業.

所以, 台獨扁黨 多年來一直說, 他們 愛台灣, 認同 這塊土地, 其實是
很誠實的, 這是 台獨扁黨 少有的 誠實. 因為 台獨扁黨 最終 要實現 -
台灣土地 盡歸 台獨扁黨 政商集團 之手.

何時有人聽 台獨律師 掌權 的 台獨扁黨 說過, 他們 愛台灣人, 認同
這塊土地上的人 ? 從來沒有過嘛.

所以 台灣土地 上 生活著的人, 因為擁有 台灣土地 的 財產權, 反而
是個 實現 台灣土地 盡歸我手 的 巨大障礙, 需要找到 完美的方法,
大規模消滅 才行, 實質上 也就是 - 大規模 謀財害命.

所以, 台獨扁黨集團 一向認為, 台灣人 死光 沒關係, 但是, 台灣人
手上的 財產, 絕對不能有一點點 損傷, 這才是 台獨扁黨集團 心中
真正的想法.

民進黨不論反甚麼,都是為了選票

絕對不是為了全民

這一點三歲小孩都知道

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/07 19:03回覆