Contents ...
udn網路城邦
「公投門檻」也是民意!
2013/03/06 09:31
瀏覽3,100
迴響28
推薦48
引用1

前幾天陪妹妹回台奔喪的妹夫問我:「大哥那些在吵公投的人是在吵甚麼?」,我只能苦笑:「應該說是一堆矯情的賤人在搬石頭砸自己的腳吧!」請大家想一下,從國民黨拋出舉辦核四公投的決定之後,民進黨全黨上下就像一堆矯情的賤人,同意也不是,反對也不是,只能玩文字遊戲,卻又被看破手腳。上有蘇貞昌、蔡英文,下有全立院最不要臉的總召柯建銘。個個灰頭土臉,比敗選還難堪。奇怪了,民進黨不是「從丟掉政權開始」就在喊「核四公投」嗎?怎麼現在要公投了,民進黨又不要了呢?我們現在就來討論一下,到底賤人有多矯情?

 

鳥籠是誰蓋的?

 

台灣的公投法,唯一沒資格批評的就是民進黨!這部被民進黨現在稱之為「鳥籠公投」的法律,就是民進黨自己執政時期主導通過的。20031127日,立法院210名立委表決「公民投票法」草案,行政院版獲得95張贊成票與115張反對票而被否決,蔡同榮版獲得175張棄權票與14張贊成票而被否決;當時民進黨立委總人數為80人,國親聯盟諷刺,這證明民進黨不敢支持統獨公投;在野黨在席次優勢下通過的條文多數屬多重限制的原行政院版本。

 

大家看到了嗎?當時佔席次優勢的在野黨並沒有堅持自己的版本,最後還通過執政的民進黨提出的行政院版。當時民進黨畏懼國民黨提公投案,所以把門檻設得很高,結果國民黨也通過了。現在民進黨主席蘇貞昌批評公投法是鳥籠,甚至柯建銘還在立院大言不慚說公投法是國民黨版,這些人到底是賤人還是矯情?或是兩者皆有呢?

 

無恥的「簡單多數決」

 

現行公投法規定,公投過關須經投票人數須達全國投票權人總數1/2以上、有效投票數1/2以上同意方得通過。民進黨團總召集人柯建銘表示,公投應修改為簡單多數決。若是依照柯建銘的如意算盤就算只有十個人投票只要有六個人贊成廢核四公投就過了。也就是說,這六個人替兩千三百萬人決定了未來!請問大家,這是你想要的公投嗎?

 

再說得更清楚一點,民進黨跟國親聯盟當時提出的公投法版本,對公投門檻的限制都是1/2,民進黨當初要把門檻設在1/2,現在卻反過來說是國民黨搞的!奇怪了,通過的不是民進黨的行政院版嗎?國親版本也是1/2阿?請問現在民進黨是在罵誰?為何別人設1/2不行?自己的版本也是1/2卻不敢講?

 

廢話也能公投?

 

說到廢話公投,始祖又是民進黨。大家記得2004年嗎?陳水扁及民進黨因為執政無能而選情告急,所以援引了公投法中由自己提出的「防禦性公投」條款,依附總統大選而舉辦了聞名世界的「廢話公投」。大家可以看一下當時得公投主文是不是廢話?

 

台灣人民堅持台海問題應該和平解決。如果中共不撤除瞄準台灣的飛彈、不放棄對台灣使用武力,您是否贊成政府增加購置反飛彈裝備,以強化台灣自我防衛能力?此案被否決結果台灣就不買愛國者飛彈了嗎?沒有!我們照買!)

 

您是否同意政府與中共展開協商,推動建立兩岸和平穩定的互動架構,以謀求兩岸的共識與人民的福祉?此案被否決台灣就停止一切跟大陸協商了嗎沒有!)

 

1971年中華人民共和國進入聯合國,取代中華民國,台灣成為國際孤兒。為強烈表達台灣人民的意志,提升台灣的國際地位及參與,您是否同意政府以「台灣」名義加入聯合國?此案被否決台灣加不加入聯合國決定權永遠不會在台灣人民的意志公投一個台灣人沒有決定權的事不是廢話是甚麼?)

 

大家看到這些廢話公投的內容會不會覺得很荒謬呢難道這些公投案被否決代表人民否決這些本來就在做的事?其實,這些公投沒有達到投票人數的門檻,代表有過半的選民認為這些是根本不足以成為需要關心的「問題」,所以根本懶得投票,如果過半數的民眾選擇不投票,還不算是一種強烈的意向表達嗎?

 

今天如果核四交付公投如果有過半的選民選擇投票那麼也就表示有過半的選民認為這個議題跟自己有切身關係那麼看投票的結果才有意義如果用現在民進黨提出的1/4修正門檻只要1/4的選民就能決定其他3/4人的未來甚至若是用簡單多數決幾個人就能讓幾千億的建設說停就停這就是民進黨的目的嗎或是哪一天民進黨也提出救扁公投」,只要同意救扁的人多不管有多少人投票陳水扁就可以釋放那台灣還需要五院做甚麼?還要立法委員做甚麼?只要設立公投院就好了不是嗎

 

之所以要設立門檻就是要避免莫名其妙的事都能拿來公投進而造成制度面的系統性風險今天若是核四公投選民不願投票代表的不是贊成或反對續建也不是代表贊成或反對停建那麼到底代表甚麼其實很簡單就是

 

核四續建或停建根本不是一個需要討論的問題

 

如此而已

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(28) :
28樓.
2013/03/18 10:48

言之有物 社會要是多點像格主這樣的有識之士就好了

謝謝您

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/18 17:20回覆
27樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/03/09 13:33
如果你能答得出來,我就加入你的反核行列!

 me too,我是務實的非反核者。

我一直在等反核人士找到確實有效乾淨的替代能源,我就加入反核行列,可是等來等去,卻只等到反核人士只會靠噴口水發電。

蔡英文的非核家園,就是用口水發電的始祖! 丹尼爾(Dan In TW)2013/03/09 13:43回覆
26樓. 古非
2013/03/09 13:28
敢做不敢當的『政治組織』
民進黨歷來的作為白紙黑字紀錄在案如今卻公然睜眼說瞎話不但否認竟還要自我量身訂做大改自己同意的遊戲規則,這種令人不可思議、目瞪口呆、下巴脫垂、做不當的『政治組織』還真是在古今中外的歷史上少見!
一點都沒錯! 丹尼爾(Dan In TW)2013/03/09 13:43回覆
25樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/03/09 13:23

ilikejonan:
潔淨能源是什麼?擧凡太陽能、水力、風力、潮汐能,海底溫差,都可以發電


這些所謂的替代能源哪比得上你們反核人士噴口水發電有效。

 

他不敢說的是

沒有一種能商業化!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/09 13:44回覆
24樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/03/09 13:21

ilikejonan:
現在沒有核四,核四延宕搞了十幾年中,有那麼多民營電廠供電,大家還不是過地好好的,有跳電過嗎?


那現在還好好的,是因為還有核一二三廠

難道你是贊成核一二三永不除役喔?


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
下一篇已經發表,繼續討論這些人的奇特觀念! 丹尼爾(Dan In TW)2013/03/09 13:45回覆
23樓. 談笑運籌於天下之間
2013/03/09 12:49
到此為止,不再回應
你是爛嘴吐不出象牙,這種沒品的爛文也能放上抬面,可恥!也可悲!

對於你這種答不出問題就滿嘴髒話的爛人, 也沒甚麼回應的必要!

滾回家自己爽吧!在此公告你違反版規,所以將你加入黑名單!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/09 12:58回覆
22樓. 談笑運籌於天下之間
2013/03/09 12:17
沒有那麼多時間一直回你們,要自己上網查
現在沒有核四,核四延宕搞了十幾年中,有那麼多民營電廠供電,大家還不是過地好好的,有跳電過嗎??不要再用輿論欺騙社會了!不給台電一些壓力,他們不會好好發展潔淨能源,一個核電廠廢掉後該廠址數萬年不能用作其他用途,這成本有算進去嗎?廢核過渡時期,核電廠不應該再加,多一個地點地震起來危險度就以等比級數加倍,應是在原場址將設備更新提升效能即可。


潔淨能源是什麼?擧凡太陽能、水力、風力、潮汐能,海底溫差,都可以發電,十年的目標只要設定總共8%好了,就可以改變未來的命運,不再一定要核子發電,有些人連試都不試,整天只會說發電效率不足,結果太陽能板都外銷到國外去了,在沒有努力建設潔淨能源之前,我強烈反對禍延子孫的核能!日本將來要陸沈自食惡果,台灣要學它嗎?

在我的板上回答不出問題的人通通都說自己上網查, 這種屁話我聽太多了!所以我說爛泥就是扶不上牆!

潔淨能源誰都會講, 你說的方式沒有任何一樣能夠大量商業化到足以取代核能,你想要把未來寄託在不知道何時可以實現的夢想,那麼請搬到沒有核能的地方去住,別把所有人拖下水跟你們一起倒楣,台灣沒有穩定的電力供應,就沒有工業及民生,那是死路一條!

屁話就省省吧, 我也沒時間浪費在朽木身上!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/09 12:42回覆

如果你能夠舉出任何一個, 只要一個就好! 能夠在10年之內取代核能發電的替代能源, 成本不能比核能高10%以上, 如果有的話,請告訴我們是甚麼?現在的能源效率是多少?十年內用怎樣的改進能提高到多少?要建置在哪?占用多少土地?對周邊環境有多大衝擊?衝擊成本多少?傳輸成本?傳輸損失?要多少維護成本?何以可以取代核能?

如果你能答得出來,我就加入你的反核行列!否則你也不過是個不會做功課的矯情反核者而已!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/09 12:56回覆
21樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/03/08 19:43
ilikejonan;現在,我瞭解了,公投法是國民黨一直擋下來的法律,就怕人民公投獨立,

一場讓妖魔現形的驚險對決
http://big5.huaxia.com/tw/tdyh/qd/00152050.html

民進黨不怪自己沒LP搞真台獨,只會亂牽拖。

賤人就是矯情。


為了長照永續經營
請多多吸菸做公益
他連一個基本的問題都不敢回答, 我看也是爛泥扶不上牆! 丹尼爾(Dan In TW)2013/03/08 19:51回覆
20樓. 談笑運籌於天下之間
2013/03/08 18:25
Re

另外,公投不是你們這些人要求的嗎?怎麼現在要公投了政府就變玩弄人民了呢?

那麼政府片面把蓋了一半的核四宣佈停建,幾千億的違約金跟合約損失還讓人民買單,就不是玩弄人民? 當初你怎麼不講要公投

-----------

當初,我也是跟你這麼想。

現在,我瞭解了,公投法是國民黨一直擋下來的法律,就怕人民公投獨立,所以核四一開始興建就並沒有取得人民真正的同意。

國民黨一直是一個反民主,卻裝作民主的政黨,賤人就是矯情。

我們大家都在等你跟我們介紹綠能科技ㄟ!

說清楚一點,讓大家看看能取代核能的科技是甚麼?讓我們開開眼界阿!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/08 19:55回覆

我不是國民黨員,也常常罵國民黨的賤人,所以你要怎麼罵我無所謂

但你怎麼連簡單的問題都回答不出來呢?公投法通過的是民進黨的行政院版,怎會是國民黨擋下來的呢?

民進黨提出獨立可以公投的是蔡同榮版,但是民進黨立委一票都沒投給他,14票都是台聯, 所以照你的邏輯,應該是民進黨怕台聯提獨立公投嗎?

有哪一個重大建設預算不需要立法院同意?立法委員就是人民選出來的代議士, 這就叫人民同意!

但是核四停建是民進黨陳水扁的片面宣布,行政院立法院都不知情,人民同意了嗎?

所以, 到底誰是矯情的賤人呢??

你可以繼續硬凹! 我沒意見!不過大家都看得出來誰矯情誰賤!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/08 19:50回覆
19樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2013/03/08 14:09
無論什麼題目,只要能找到夠多人連署,我都贊成,照規矩來,更何況規矩還是那些人自己訂的!

公投題目為何,不能亂定,要視連署的是創制公投,還是複決公投。

以核四為例,

若核四現狀是從未存在過,就是創制連署,題目就是「你是否同意興建核四」

若核四現狀是已存在正在興建中,就是複決公投,題目就是「你是否同意廢除核四」

也就是說,不論是創制公投還是複決公投,都是要改變現狀,所以題目必須要以改變現狀來命題。

 

這就是我所謂門檻的意義!

這些人如果想用別的題目,可以依照當初自己訂下的規矩, 找到足夠的人支持讓公投案進入投票程序!

而不是坐享其成,要政府配合自己的題目,這種玩文字遊戲的伎倆, 就是矯情的賤人!

丹尼爾(Dan In TW)2013/03/08 17:28回覆