Contents ...
udn網路城邦
這樣的遊覽車,怎能不出事?
2012/12/11 11:16
瀏覽90,668
迴響23
推薦60
引用2

還要死多少人才要改?

觀察站/公開的秘密 形式的安檢

 

版主看這樣的新聞,已經麻木了!台灣每年因為遊覽車事故而死亡的人數,應該在世界排名第一!在台灣搭遊覽車,比搭飛機還不安全!每次出事,總有一堆檢討的聲浪,也總是過幾天就被遺忘。等到下一次出事,所有的劇情跟有線電視的電影台一樣再重播一次。多少人命就這樣沒了?多少家庭因此破碎?有誰真的關心?

 

台灣的汽車業發展了幾十年,到現在也只能拼裝,關鍵的零組件如引擎根本做不出來,就算有車廠推出「自有品牌」的「號稱國產車」,結果從底盤參數到引擎變速箱都是國外買來的,拼拼湊湊,再加上台灣引以為傲的「汽車裝潢」產業,精緻的內裝、高檔的設備,讓人以為這是一台高級的汽車。聽起來是不是很像台灣的電子業呢?把所有高檔的零件組合起來,就是高檔的產品了嗎?相信大家心裡都知道答案。

 

版主沒機會在國內旅遊,因為版主絕不搭遊覽車,如果有長途公路搭乘的需求,除了國光號的灰狗巴士,版主決不會搭其他的客運!理由其實很簡單,台灣除了灰狗巴士,幾乎沒有任何一輛遊覽車是「整車進口」,而都是「進口底盤,台灣裝潢」的拼裝車!這些所謂的巴士裝潢業者,根本沒有設計巴士車體的專業技術,只求符合交通部頒布的規格,更惡質的廠商甚至會切割底盤大樑,將車身加長,卻不管切割後強度大減的危險性,這樣的遊覽車,一家中大型的業者每年可以生產50~80輛,「裝潢」一輛公車的價格約100萬,遊覽車約200萬,加上進口底盤,比起整車進口動輒要800~1000萬要便宜得多,結果這些車上路,每一輛都是潛伏的不定時炸彈!

 

巴士車體的設計製造不是兒戲,更不能土法煉鋼。一般進口底盤多是為了維修需要,而不是像台灣一樣拿來「拼裝」,主管機關放任這樣的現象數十年,跟業者在同一個犯罪結構中,難怪遊覽車一再出事,卻不見主管機關有任何作為了!

 

現在,除非大幅調降整車進口關稅,鼓勵整車進口,並嚴格管控進口底盤的流向及使用,這樣的悲劇,還會不斷地重演!

 

回到版主三年前就寫過的文章標題,「還要死多少人 才要改?」。

 

文末附上在台灣非常常見的巴士品牌Scania,請大家看看別人的整車外觀,雖然不像台灣拼裝的巴士一樣豪華,但安全性如何,相信大家都知道一分錢一分貨,人命可不能打折!

巴士底盤

Scania的整車(大家看到駕駛前方的A柱有多粗嗎?跟下圖台灣拼裝車的比較一下!)

 

台灣拼裝遊覽車的車架(請大家看看車頂與車側之間那寥寥數根極細的鋼梁, 若是翻車, 對車內乘客能有多少保護?)

這位老兄夠厲害吧?摺疊板凳?沒安全帶?勇敢的台灣人?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. marvin
2012/12/13 15:41
說得好~~

版主說的正是Marvin想說的話~~

以前因工作關係常跑中南部時,Marvin只選擇進口灰狗的國光號,畢竟一分錢一分貨,看看那些進口底盤裝上台灣車台的遊覽車,一出車禍時扭曲的車體壓得扁扁的~~不死也難!!

 

一點都沒錯,我是非國光號不搭!

可惜我三年前就講了,只是人微言輕,沒啥效果!

Dan In TW2012/12/13 16:08回覆
22樓. 麥芽糖
2012/12/13 10:44
天呀!




呵呵...老丐兄也被那幾張照片嚇到了嗎? Dan In TW2012/12/13 10:49回覆
21樓. newshawks
2012/12/13 10:40
台式民主的下場

台式民主的下場!

●一個濫黨、一個亂黨,台灣民眾自求多福吧!

台式『民主、自由』是台灣政府無能的代名詞、遮羞布!社會動盪的亂源!

這是人性吧,徒法不足以自行!跟民主好像沒太大關係! Dan In TW2012/12/13 10:44回覆
20樓. 醉紅塵
2012/12/13 10:08
唉...台灣產業的悲劇...
我相信很多人都看見了,談到產業轉型,經濟部長以及廣達林董事長都提出一個關鍵,那就是台灣產業缺乏創新研發,絕大多數台灣產業都是「可以賺錢就好」的心態,要產業轉型、要留住人才根本就是天方夜譚!
一點都沒錯, 台灣產業若是只知道抄襲,只想做代工,只做金玉其外敗絮其中的拼裝車,那麼經濟要好轉,才真的是天方夜譚! Dan In TW2012/12/13 10:46回覆
19樓. Kenny Tseng
2012/12/13 09:51
Such people made such a society..such a government.

這樣的群眾組成了這個社會..這種政府

所謂的"最低標"造成這結果...團費要最低+吃住要最好+行程要最多.

老闆要賺就要摳+車最好天天在路上跑+保養費用最低標+司機超人不睡覺.領基本工資.

公務員依法行事.沒是別找事給他作.年終照領.豆腐渣工程才有油水養小3+蓋豪華農舍.

立委爭補助費沒空立法..藍推綠.綠推藍.本會期就過了.薪水照領..沒法罷免他.

出事啦..究責才發現..單位太多...不知道是哪部門的錯..反正監察院3.5年後才會彈劾.

So,指望媒體第4權+民意第5權..口耳相傳....切記..別選最低標.

遊覽車這種事情, 其實反映了整個台灣旅遊業的畸形與變態!

問題只在誰有決心整頓而已

Dan In TW2012/12/13 10:48回覆
18樓. 路人Juno
2012/12/13 04:41
你高估美國了

版主:

美國連車子缺個尾燈不亮都會被攔下來開單, 台灣卻常常看到連大燈都瞎一邊甚至全不亮的車在高速公路奔馳!

=========

你高估美國了。  尾燈不亮不會有人理你(你可能只是忘了開燈,這太常見了),大燈不亮也一樣。  如果一個大燈亮一個不亮,有些地方的警察要閒著沒甜甜圈吃才會攔你下來,攔下來後一般是口頭警告,不會給你一張罰單。

加拿大似乎有法律規定只要汽車在行駛,大燈必須亮,白天也一樣。

我不知道私家車是怎樣,但是計程車不行

白天要亮大燈是歐盟跟加拿大的法規

Dan In TW2012/12/13 05:22回覆
17樓. 路人Juno
2012/12/13 04:36
誰說拼裝車安全無虞就請各位老闆們坐進一輛他們造出來的車,在實驗場推下十公尺斜坡故意翻車

我記得當年在哪裡讀過有一位金防部司令官請廠商蓋碉堡,蓋好後請承包商進防空洞碉堡,然後要砲兵砲轟。  這些碉堡一座座都蓋的好好的,沒有偷工減料。

在台灣也可以比照辦理。  誰說拼裝車安全無虞就請各位老闆們坐進一輛他們造出來的車,在實驗場推下十公尺斜坡故意翻車。  美國為了汽車安全檢驗每年不知道撞爛多少車,台灣錢不夠多,一年摔爛一輛遊覽車作實驗應該不過份。

http://www.youtube.com/watch?v=_ULm6QrC428

我不知道那些車體廠的老闆良心在哪?

誰都看得出來, 車頂的鋼架加上蒙皮及裏面的裝飾,絕對超過車側那幾根細鋼架的承受力,如果翻車, 車頂一定第一個解體, 碎片加玻璃絕對是死傷慘重!

怪的是從上到下沒人關心, 難道交通部只會吃屎?

Dan In TW2012/12/13 05:27回覆
您提到的金防部司令官叫做劉玉章,1954年接任金防部, 金門大部分的坑道碉堡都是他修的 Dan In TW2012/12/13 05:39回覆
16樓. 路人Juno
2012/12/13 04:13
台灣民眾一貫心態是"我沒有那麼倒楣"

Montreal:

Taiwan is really a high-risk country, ruled by man instead by law.  Law and regulations are discounted by a lot and people cannot really count on them for protection.

===========

不是那個問題。  台灣民眾一貫心態是"我沒有那麼倒楣",因此你會看到骨架遊覽車開在高速公路上,或裝著好看的安全帶放在遊覽車上。 如果在美國加拿大,我相信一輛骨架遊覽車出現在高速公路上,兩分鐘之內就會有人打電話給警察要求攔截開罰單。

在美國這樣的車不用上高速公路, 只要一開動就會有人打電話報警,因為這種車不能開,只能用拖板車載!

美國連車子缺個尾燈不亮都會被攔下來開單, 台灣卻常常看到連大燈都瞎一邊甚至全不亮的車在高速公路奔馳!

說台灣有多進步,我看也只是關起門來自己爽而已!

Dan In TW2012/12/13 04:26回覆
15樓. Montréal
2012/12/13 02:58
rule of man instead of law
Taiwan is really a high-risk country, ruled by man instead by law.  Law and regulations are discounted by a lot and people cannot really count on them for protection. 

老實說,不只是台灣,只要以華人為主體的國家都是如此

有怎樣的人民,就會選出怎樣的政府

只有嚴刑峻法如新加坡, 華人才會守法,因為不守法的機會成本跟代價比守法高很多!

Dan In TW2012/12/13 03:37回覆
14樓. 路人Juno
2012/12/13 02:01
這種逐漸淘汰政策至少是四五年的事,如果沒有民意代表反對或從中作梗

版主:

真的要釜底抽薪,只有想辦法讓這些遊覽車全部報廢!政府數十年來坐視拼裝車橫行,不知道害死多少人命, 應該逐步編列預算補助拼裝車換成整車進口,並訂定落日條款,規定必須在一年內執行完畢,進口整車亦應訂定安全標準, 進口底盤則嚴格管制用途,才有可能讓這樣的悲劇慢慢消失!
其他的檢討都是屁話!

==========

一個錯誤了數十年的政策不可能只用幾年糾正過來。

我第一點反對政府編列預算來協助拼裝車換成整車進口,這不應該是用納稅人的錢。 要用減稅或其他鼓勵方式無妨,在這個台灣各級政府缺錢的時候,要補助一輛幾百萬元的遊覽車並不實際。

一年內執行完畢也不可能。  要求一年內停止進口底盤拼裝可能造成台灣大型客車短缺,民眾不會感激馬英九及陳冲推動安全的運輸,而會怪他們造成台灣沒遊覽車可開。  如果整車進口大大提高遊覽車成本,同樣的民眾會怪馬英九陳沖而不會感謝他們。 別忘了這是台灣不是蒙特婁。

這種逐漸淘汰政策至少是四五年的事,如果沒有民意代表反對或從中作梗。

那就只能限期報廢,比如說五年內車子必須繳回報廢,提早繳回可以領換車補助金, 至於整車進口關稅應降為零, 並大幅提高底盤關稅

五年期限一過,所有拼裝車必須繳回牌照

Dan In TW2012/12/13 02:28回覆