Contents ...
udn網路城邦
期待一個「沒有拼裝遊覽車」的台灣
2016/07/21 12:06
瀏覽4,583
迴響12
推薦44
引用0

還要死多少人才要改?

這樣的遊覽車,怎能不出事?

七年了!距離版主第一次發文探討台灣拼裝遊覽車的問題,已經七年了!政府做了什麼?相信答案非常清楚!就是什麼都沒做!老實說,在台灣每年因為搭乘遊覽車發生事故的死傷人數,比起空難不知道多多少倍,台灣的拼裝遊覽車只要一出事,死傷率都非常驚人,這次發生火燒車,全車26個人沒有一個有機會逃生,車上八個逃生口沒有一個打得開,台灣的遊覽車,還能再搭嗎?

每次出事,都會看到一堆檢討,這次也一樣,但是台灣遊覽車進口底盤台灣拼裝的安全問題,卻從來沒有人討論,就算有,官員也是含糊帶過,一句「有依法通過檢驗」就沒事了。真的嗎?

版主想提出幾個問題,大家不妨自己想想答案:

台灣有九百多家遊覽車公司,一萬七千多輛遊覽車,大家知道有多少遊覽車不是進口底盤在台灣拼裝,而是整車進口嗎?恐怕一台都沒有!

這些拼裝的遊覽車,為何政府默許業者用低關稅進口底盤,在台灣交由毫無車體安全設計專業的裝潢廠拼裝呢?

拼裝的遊覽車,到底是怎麼通過驗車的呢?驗車的標準是什麼?

拼裝遊覽車上加裝的所有設備,是驗車前還是驗車後裝上去的呢?車內裝潢的材料有防火係數嗎?有經過耐燃或是毒性測試嗎?線路的負載有經過計算嗎?

全世界有哪個國家像台灣一樣,允許業者進口底盤,再拼裝成一台遊覽車,還可以加裝一堆設備,卻沒有任何安全規範的呢?

上面的這些問題,版主七年前沒有答案,現在還是沒有!這次發生那麼嚴重的死亡事件,只因為死的是大陸的旅客,結果一堆人怪東怪西,說是低價陸客團惹的禍,說是一條龍的錯?真的嗎?台灣一萬七千多輛遊覽車沒有一台是整車進口,通通都是拼裝車,低價團跟優質團搭的遊覽車有什麼不一樣?大陸旅客跟其他國家旅客搭的遊覽車有什麼不同?台灣政府還要睜眼說瞎話嗎?業者還好意思說不可置信嗎?

台灣的拼裝遊覽車,還要害死多少人?幾個軍人弄死一隻狗,都有動保團體咒罵官員,還到軍營中用手機違法直播公審,拼裝遊覽車害死26條人命,不但沒有人出來抗議,還有一些不要臉的髒東西在PTT上幸災樂禍,說「燒死26條支那豬,爽!」,還有綠營網軍打廣告,歡迎大家來「一個沒有陸客的台灣」?要怎麼樣扭曲的人格,才會講出這種無恥的話呢?

版主真心期待,一個「沒有拼裝遊覽車的台灣」,在這一天來臨之前,版主不會搭任何拼裝的遊覽車,也希望各國的旅客都不要搭,請勇敢向拼裝遊覽車說不!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 愚者
2016/07/29 11:43
http://opinion.udn.com/opinion/story/10124/1859319

Hi!丹尼爾兄,安好,

剛看到UDN上這篇應該是業者蘇先生的文章,請參考!加上在這裡得到的知識,體會到須彌芥子的意涵,天地之大,處處皆學問。

1999曾代表公司與陳鴻基委員(當時國民黨籍)與蔡煌瑯委員團隊共同對智慧型網路付費語音資訊加值服務,就是俗稱0204的管理辦法立法時,了解國家政策法案形成之曲折與隱晦,但是受到來自有專業與所謂全面觀(兩者的矛盾與平衡過程很恐怖)的關照與指導,好事都會變壞事。如今想到都頭皮發麻,看來遊覽車的建構、管理與安全保障只是另一個被扭曲的事業爾,不知道大客車是否也是如此?以後盡量減少坐遊覽車的機會吧!

我看了!但是對於他提到“拼裝車”的定義,我完全無法認同!

看完整篇文章,我可以理解為何台灣連大陸都比不上了!

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/29 12:42回覆
針對此篇投書的新文已發表,吾兄不妨移駕一觀! 丹尼爾(Dan In TW)2016/07/29 14:07回覆
11樓. 愚者
2016/07/25 22:32
習而不察

事務官會避重就輕決不奇怪,少一事強過生一事,為高考績主管與升官之潛規則。

拼裝車問題大,記得有位幼稚園教師為此類似案件英勇捐軀,曾轟動一時,但也逐漸冷卻下去,隨然對此略有所知,但平日不時有機會出油,會乘用遊覽車,只會交代承辦單位或人員注意安全,還真沒有注意此事之全貌呢,甚至如何注意都沒有譜呢!得好好想想。

前幾天雄獅旅行社的老闆曾經上電視,說自己公司(也就是雄獅通運)的遊覽車,是花大錢從國外整車進口,不是拼裝車!上網查了一下確有其事,該公司在2012年曾花三億多元進口了35輛遊覽車!可供吾兄參考!

要辨認也不難,只要車體上有"XX車體“的標誌,100%是拼裝車交由車體廠裝潢,另外在詢問時也可要求遊覽車公司出具整車進口證明,並切結以昭公信!

如果大家都嚴格要求,才有可能讓業者屈服!

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/25 22:40回覆
10樓. 愚者
2016/07/25 21:53
憂心忡忡
尊敬版主,七年前就關心遊覽車的問題,這是一個巨大的公共產業,動一髮牽全身,越晚面對與處理,問題越大。政府真是完全沒有做相關的管理改善與安全保證增進的相關行動,目前在Wonky蔡空心要求政務官全面隱身,讓事務官面對政務與事務之條件下,對國事推動而言,好壞參半;但在交通政務與事務一項,除了航運與公共運輸之遊覽車部分外,一定會再出大狀況。不過,皇帝不急,吾等何為矣?

雖然如此,這次的事件已經有媒體意識到拼裝車問題的嚴重性,並詢問官員,但是官員回答仍是避重就輕!媒體也沒有繼續追問,因為記者的學識不足,水準也不夠!

台灣的拼裝車之所以問題如此之大,是因為整車進口的貨物稅要25%,只進口底盤,貨物稅也是25%,但是政府開了方便之門,讓商人可以將底盤“分拆”進口,也就是說,一個底盤可以分成電系,傳動系及避震系等等來分開進口零件,稅率則是6%~7%!

這樣您就懂了吧?為何拼裝車有這麼大的誘因了!如果這個缺口堵住,就不會有人進口底盤拼裝了!

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/25 22:03回覆
9樓. 愚者
2016/07/25 21:34
萬事莫若體健重

Hi!丹尼爾兄,安好!

身體健康的優先度高過一切,謹祝您日進月累,直到完全康復。

多謝吾兄! 丹尼爾(Dan In TW)2016/07/25 21:43回覆
8樓. 草山
2016/07/23 13:05
6樓.版主回覆:『大家可以看看美國的大選結果,我相信無論誰當選,只要是民進黨執政,都不可能有新的軍售案!』

不必等美國大選結束,看看今天自由時報文章,太平島馬英九不聽話,美國說幾句也就算了;蔡十八上台,比孫子還乖,卻是軍售生變,自由時報記者還說『美方此次的態度轉變,究竟是單純的技術理由,還是代表美方認為台灣的優先次序已不如日韓,甚或為台美關係已有微妙變化,事關台灣整體的國防安全,國人不可輕忽以對。』
真是苦笑!

看問題》美台軍售生變 還是台美關係生變?2016-07-23 記者羅添斌/特稿

美國通知我國軍方,將原訂今年下半年起交貨的AAV7兩棲突擊車,延後到二○二○年才要開始交貨,由於事發突然,讓軍方難以接受,也打亂了軍方對兩棲作戰戰力調整的節奏。
美台軍售案過去就有多次臨時調整的事例,原因不一,但在美強台弱的前提下,最後是台灣低頭,不得不接受美方的安排,例如美國早在二○○○年就承諾出售傳統動力潛艦給台灣,但至今毫無進度可言;美方同意售台AIM120先進中程空對空飛彈時,即使已經出貨,但卻指定要先放在關島,由美方評估認為時機成熟時,再由台灣接收部署;再如美方售台長程預警雷達,價款多次追加膨脹,台灣也只有咬牙買單。
我國向美採購AAV7兩棲突擊車,這已是第二批,主要是汰換掉陸戰隊部分單位還在使用的老舊LVTP5,台美雙方早在二○一三年就已敲定這項軍售案,美方卻在發價書已經簽署、首期款項也已匯出的情形下,突擊告知我方要延後三年半才能交貨,顯然是吃定台灣只有接受的份。
亞太情勢近年頻生變化,東亞及南海周邊國家,為了因應北韓及中國的軍事動作,無不加速籌補軍備擴充軍力,其中,兩棲作戰的利器AAV7更是各國都想要搶貨的對象,台灣在上一波搶車大戰中,超前日本、南韓獲得美方承諾,關鍵在於美方認為依台灣的軍備狀態,依兩岸軍力的傾斜,有必要讓台灣優先籌補換裝AAV7。
美方此次的態度轉變,究竟是單純的技術理由,還是代表美方認為台灣的優先次序已不如日韓,甚或為台美關係已有微妙變化,事關台灣整體的國防安全,國人不可輕忽以對。

台灣的優先次序,從來都不在日韓之前,甚至比菲律賓還後面!

若是以蔡英文政府的風骨來看,台灣對美國的重要性而言,現在是亞洲最後一名!

大家看看南海,美軍先將艦艇撤回夏威夷,大陸才把永興島的飛彈撤走以示善意,對照台灣的無能,美國沒有取消交易,已經算客氣了!

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/23 13:11回覆

再換一個淺顯易懂的說法好了,如果站在美國人的立場看台灣,如果你連一個太平島都不願意去防守,指派幾個海巡在那裡做樣子,還有人說要派保全或是後備軍人自願去守島?還有綠營說要把太平島租借給美國??

這種連一個島都守不住的廢物,需要新式武器做什麼?越南跟菲律賓的武器有比台灣先進嗎?人家不但能守還敢奪島!結果美國幫誰?是一天到晚吵著要新式武器,捧著錢對美國卑躬屈膝的台灣?還是只有幾條破船卻能佔島的菲律賓跟越南?

我要是美國人,寧願把武器送給菲律賓或越南,都不想高價賣給台灣!

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/23 14:40回覆
7樓. 草山
2016/07/23 12:46

6樓.版主回覆:『綠營全面執政才幾個月,大家就能看出來,只要一碰到跟美日有關的議題,蔡英文就神隱,全黨默不作聲!』

韓國為了獨島以及慰安婦問題,和日本鬧僵到甚麼地步,結果有斷交嗎?

真想不透怕日本怕到那個樣子,作甚麼?該爭就爭,該吵就吵,這樣才對吧!

沖之鳥礁的事件就能看出,日本非常清楚,蔡英文執政之後,日本只要一聲令下,蔡英文不敢不從!

所以馬英九時代的默契已經不需要尊重,馬上又開始驅趕台灣漁民!

這就是選蔡英文的後果,台灣人認命吧!

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/23 13:07回覆
6樓. 草山
2016/07/23 11:47
這次南海仲裁,郭正亮說『美國更是一切講究實力的現實國家,從來只敬重有本事、敢於據理力爭的強者,反而看不起凡事委曲求全的順民。 』
想起丹尼爾兄說過的話,『美國人只尊敬英雄, 瞧不起弱者!尤其某些台灣人,連保護自己的覺悟都沒有,卻對美國卑躬屈膝, 要求美國保護?這正是美國最瞧不起的一種人!連你自己都不想為自己而戰,我幹嘛要保護你?』
沖之鳥和太平島兩件事上,真的看得很清楚民進黨政府的作為。

只會委曲求全得不到美國尊重 2016-07-20  郭正亮( 節錄)

政府或許以為,南海議題不便得罪美國,因為台灣其他議題需要美國協助。問題是,國際政治無比殘酷,美國更是一切講究實力的現實國家,從來只敬重有本事、敢於據理力爭的強者,反而看不起凡事委曲求全的順民。 
相形之下,敢於向美國據理力爭、敢於拒絕美國無理要求的韓國或新加坡,對美外交卻沒有這類煩惱,幾乎都能在第一時間,買到遠比台灣精良的美國最新武器。歷經這次南海仲裁爭議,台灣民眾赫然發現,台灣戰機根本飛不到太平島,因為美國始終不賣空中加油機給台灣,原因竟是「擔心台灣戰機增加續航力,增加兩岸衝突風險」!這正是台灣長期對美國百依百順的必然厄運! 
顯而易見,對美國如果只會委曲求全,最後很可能只會看到台灣滿腹委屈,卻看不到美國特殊照顧。沒人反對台灣親美,但如果親美老是要親到自我作賤,親美老是要親到被美國吃定,親美竟然親到連「太平島有經濟海域權利」也要自我否定,這樣的無下限親美政策,顯然不可能得到台灣民眾同意。 

綠營全面執政才幾個月,大家就能看出來,只要一碰到跟美日有關的議題,蔡英文就神隱,全黨默不作聲!

自我作賤,已經算客氣的批評了!

如果連領土都守不住,那麼我只能說這些人是不要臉的髒東西!

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/23 12:37回覆

不要說台灣戰機飛不到太平島,若真敢的話,把幻象機海運一個連隊過去,延長跑道,建機庫油庫掩體有什麼困難?何須從台灣飛?我之所以提幻象戰機,就是我不部署你老美的飛機,干你屁事?

當初馬英九想登島,老美還嚴重警告,要他不要去,但是馬英九還是去了!對照蔡英文的孬種,大家看出差別了嗎?

大家可以看看美國的大選結果,我相信無論誰當選,只要是民進黨執政,都不可能有新的軍售案!

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/23 12:45回覆
5樓. 草山
2016/07/21 21:54
轉貼 mobile01 文章,附有國光號圖片,大家上去看看真正的遊覽車應該是甚麼樣子:
很多人恐怕都不知道,退役的老國光號是台灣最安全的遊覽車~
maxhrc 2016-07-21 21:41 #1

很多人不知道,陪著我們五、六年級渡過成長年代的國光號,其實是最安全的遊覽車,每搭長途客運時,都很懷念以前的國光號,但想搭也搭不到了,每次搭現在的長途客運,搖搖晃晃的,儘管裝潢豪華,什麼空軍一號總統座椅,感覺就是一個垃圾拼裝車,事實上也就是拼裝車~
但或許大家對這大型客運車子沒有太多的記憶,大家不健忘的話,是那種以鋁為蒙皮,沒有烤漆,車身有點舊舊的,看來不夠氣派豪華的客車,大部份都是行駛在高公路上行駛。
而就是這部車,同樣在美國行駛,名為灰狗巴士(Greyhound Lines)(跟「飛狗巴士」沒有任何關聯),是老美規模最大的,專跑長途客運的集團與車。台灣自1978年開始引進,在高匯率、高稅金的時代,一台要價1400萬元,算是一般老百姓搭過最高身價的汽車了,這個價格相較於現在滿大街的拼裝遊覽車,也難怪那麼安全了,“一體式堅實的車體”、“每扇窗都是逃生門”、雙排後車輪是國光號最大的特色。MCI的空調出風口在座位的車窗窗沿,與一般常見的車頂式出風口不同,農友猜想其優點應是在於冷氣不會直吹頭部,造成乘客不適。
此外,根據道聽塗說,當初引進MCI客車(國光號)尚有國防考量,因為它的引擎可與“M-60戰車”通用。
台灣的國光號,是整車進口的,也就是“整輛國光號”由美國車廠的母公司打造好後,裝船運至台灣的,途了大家看到的貼紙外,其他的可以說全是原廠進口,國光號大客車,在製造上是整車一體的,不像台灣的其他大客車,是由國外進口底盤,在台灣拼裝打造車身,就一輛車的安全性言:車體的設計與製造,佔90%以上的乘客安全。再就是國光號的車體是整體設計與整體打造,是目前世界上最安全的大客車車種之一。
什麼是「整體設計、整體打造」,就是設計製造之初,就考慮到可以承受來自四面八方同時外來壓力的車體。電視新聞中常常報導,高速公路上大客車出車禍,一些翻車後,車頂全飛了、車身支離破碎的就是在台灣打造的拼焊車,車子是以一塊一塊鐵皮焊起來的拼焊車,這樣的車基本沒有安全性可言。
我們來個真相大開:
1)「美國灰狗巴士」的國光號一輛價值………一千四百萬新台幣(1978年)。
2)「韓國大宇」的國光號一輛價值………不到三百五十萬新台幣。
3)「日本三菱」將造的國光號一輛價值………四百五十萬新台幣。
4)「野雞車」跑高速公路的車一輛價值………四百五十萬新台幣。
5)「最有價值」的野雞車「VOLVO」…………才六百萬台幣。

就算大陸的大巴,因為是整車製造,就安全性而言,比台灣的拼裝遊覽車還要可靠得多!

另外,如果我沒記錯,MCI這家公司好像已經破產了!

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/21 21:57回覆

一名陸軍退役上校表示,首批MCI MC-8國光號和國軍M113裝甲人員運輸車的引擎,都源自美國底特律柴油公司生產的二衝程柴油引擎,1983年MCI MC-9國光號的引擎,也能用在國軍M41及M24裝甲車上。

丹尼爾(Dan In TW)2016/07/21 22:05回覆
4樓. 草山
2016/07/21 21:43
3樓.版主回覆:『因為健康出現嚴重狀況,不得已休息了一陣子
丹尼爾兄多休息!有幾個網友很擔心您的健康, talisa  小姐和愚者兄還向我打聽您的情況呢

不管如何,平安就是福,把身體養好最重要
真正休息了一陣子,目前狀況還好,如果沒惡化,大概還能多活幾年! 丹尼爾(Dan In TW)2016/07/21 21:48回覆
3樓. 草山
2016/07/21 18:11
登革熱捲土重來,請大家多多注意!!

台南、高雄入夏首次本土登革熱現蹤,民眾請加緊腳步落實防蚊工作   
2016-07-20

疾病管制署公布新增2例本土登革熱確定病例,分別為高雄市65歲女性及台南市23歲女性,均為該兩市今年入夏以來第1例本土病例。疾管署呼籲,近日部分地區午後有降雨情形,請民眾務必做好環境整頓,澈底清除戶內外病媒孳生源,以降低感染風險,如出現疑似症狀,請務必儘速就醫;醫療院所如遇有疑似感染個案請及早通報,以利衛生單位進行後續防治措施。

疾管署表示,高雄市個案7月6日開始出現發燒、咳嗽等症狀,7月9日就醫並通報登革熱,7月16日確診,個案潛伏期間活動地以住家及附近商場、健身中心為 主,去(2015)年12月曾確認感染登革熱,目前健康情形良好。台南市個案7月13日因發燒、倦怠及食慾不振等症狀就醫,隔天收治住院後陸續出現噁心、 嘔吐、腹瀉等症狀由醫院通報登革熱,7月18日確診,目前住院治療中。經調查個案潛伏期間因開刀住院,7月12日才出院返家,可能感染源仍待釐清。2名個 案之同住者目前均無疑似症狀,台南市及高雄市衛生局已展開相關防治作為。

今年截至7月19日,登革熱本土病例共375例,其中高雄市341例、屏東縣21例及台南市8例,另有5縣市5例,主要是去年度疫情延續之末端。屏東縣、 高雄市、台南市最近1例本土病例發病日分別為6月24日、7月6日、7月13日。近期通報病例隱藏期趨勢維持穩定,全國近兩週(7月3日至7月17日)平 均日數為2.4日。境外移入個案累計152例,感染國家以印尼、馬來西亞等東南亞國家為多。

臺灣每年夏季多為濕熱的天氣型態,提醒民眾應落實戶內、外環境整頓與巡查,澈底清除孳生源,避免病媒蚊孳生。前往登革熱流行地區,請務必作好防蚊措施,如 有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等疑似症狀,應儘速就醫,並主動告知近期旅遊史,以利醫師早期診斷、通報及治療。相關資訊請參閱疾管署全球資訊 網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。
向草山兄及各位好友道個歉,因為健康出現嚴重狀況,不得已休息了一陣子,今後會視狀況發文,請大家見諒 丹尼爾(Dan In TW)2016/07/21 18:53回覆