Contents ...
udn網路城邦
關於COVAX,你該知道的事!
2021/06/29 23:19
瀏覽5,017
迴響15
推薦41
引用0

相信只要關心新冠肺炎疫情或疫苗的朋友,應該都聽過COVAX這個組織,但是知道這個組織真正在做什麼事的人,恐怕就不多了。尤其是民進黨政府一再誤導民眾,讓大家以為COVAX是全球疫苗的經銷商,彷彿台灣要買疫苗,就只能透過COVAX取得?在國產高端及聯亞連二期臨床都沒做完就想申請EUA的騙局被戳破之後,大家才驚覺,台灣根本不是買不到疫苗,而是根本不想去買。現在疫苗不夠,民進黨政府還甩鍋給COVAX,真的是非常不要臉!

今天我們就來深入了解一下COVAX到底是什麼樣的組織吧!

所謂的COVAX,就是「嚴重特殊傳染性肺炎疫苗實施計劃」(COVID-19 Vaccines Global Access,簡稱COVAX),這是一項旨在讓全球公平獲取嚴重特殊傳染性肺炎疫苗的倡議,該協議由聯合國兒童基金會(UNICEF)、全球疫苗暨免疫聯盟(GAVI ,Global Alliance for Vaccines and Immunization)、世界衛生組織(WHO)、流行病防備創新聯盟(CEPI,Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)等組織發起。該協議也是獲取COVID-19工具加速計劃的三大支柱之一。

獲取COVID-19工具加速器(Access to COVID-19 Tools Accelerator)又稱ACT加速計劃,是一個跨學科的支持平台,目的是使平台上的合作夥伴能夠共享資源和分享知識以對抗2019冠狀病毒病疫情。它分為四個支柱,每個支柱由兩到三個合作夥伴管理。四個支柱分別為疫苗、診斷、治療及衛生系統。2020年9月10日,聯合國和歐洲聯盟共同主辦了獲取COVID-19工具加速計劃促進委員會成立會議,該委員會當時就收到了計劃籌款中的350億美元中的27億美元,以確保平台能提供20億劑2019冠狀病毒病疫苗、2.45億個療程和5億次檢測目標

截至2021年年初,已有192個國家加盟COVAX,COVAX將向「成員國」提供20億劑世界衛生組織認可的疫苗。

好了,相信大家都對COVAX的背景有初步了解了,那麼COVAX的資金來源呢?COVAX主要針對開發中國家提供至少滿足其最低需求數量的疫苗。許多將從COVAX受益的國家,擁有「有限監管能力」(Limited Regulatory Capacity)。共有92個低收入和中等收入國家有資格通過COVAX疫苗「預先市場承諾」(Advance Market Commitment,AMC)融資工具,從而由COVAX機制取得疫苗。

2021年2月18日,美國在七大工業國領導人會晤後承諾向COVAX提供40億美元的資金,其中20億美元即時注入COVAX,其餘20億美元在兩年內發放,德國亦將為全球疫苗分配機制額外提供15億歐元,歐盟則將給予COVAX的資金增加至10億歐元。

2021年6月2日,日本首相菅義偉宣布追加捐助8億美元,連同先前捐贈的2億美元,日本政府捐助金額增至10億美元。

COVAX提供的疫苗,是經由WHO認證在緊急使用清單EUL(Emergency Use List)上的疫苗,目前清單上的疫苗有哪些呢?

2020年12月31日,批准將輝瑞–BioNTech疫苗列入首款緊急使用清單,這是一種由德國BioNTech與美國輝瑞合作開發的mRNA疫苗,並以商品名Comirnaty出售。

2021年

2月16日,批准將英國牛津大學與阿斯利康製藥合作開發的AZD1222疫苗列入緊急使用清單。

3月13日,批准將美國嬌生公司開發的嬌生單針接種疫苗列入緊急使用清單。

4月30日,批准美國莫德納公司開發的莫德納疫苗列入緊急使用清單。

5月7日,批准將中國國藥集團開發的中國國藥疫苗列入緊急使用清單。

6月1日,批准將中國科興生物開發的中國科興疫苗列入緊急使用清單。

世界衛生組織在2021年3月指出阿斯利康製藥是唯一一家承諾不從這次病毒性肺炎大流行期間牟利的疫苗開發商,以成本價供應疫苗,也是唯一一家疫苗研發商同意通過開放技術授權,讓其他疫苗廠家一同參與生產來提升疫苗產量,通過COVAX機制分發的疫苗有90%是阿斯利康製藥授權印度血清研究所、韓國SK生物製藥生產的阿斯利康疫苗。(大家看到這裡,應該恍然大悟AZ為何這麼便宜了吧?當時民進黨政府為何拒絕AZ幫忙代工的答案,不也就很清楚了嗎?其實就是AZ代工無利可圖!)

COVAX首輪分配3.372億劑疫苗,印度血清研究所及韓國SK生物製藥分別承擔2.4億劑及9600萬劑阿斯利康疫苗的供應,輝瑞製藥也於2021年首季交付120萬劑輝瑞疫苗。

2021年5月3日,COVAX宣布已達成一項購買5億劑莫德納嚴重特殊傳染性肺炎疫苗的協議。

2021年6月2日,日本首相菅義偉宣布向COVAX捐贈3000萬劑AZ疫苗。

2021年6月3日,美國總統拜登宣布向全球各國捐贈8000萬劑嚴重特殊傳染性肺炎疫苗,首批捐贈的2500萬劑疫苗中75%通過COVAX發放。

2021年6月13日,七大工業國集團舉行第47屆七大工業國組織會議期間宣布向COVAX捐贈10億劑疫苗,美國承擔5億劑、英國承擔最少1億劑,餘下的4億劑由德國、法國、加拿大及日本捐贈。美國總統拜登在英格蘭海濱度假勝地卡比斯灣出席七大工業國峰會期間,又和輝瑞執行長博爾拉一同宣布,美國政府向輝瑞購買5億劑美國生產的輝瑞疫苗,用於援助全球中低收入國家,拜登表明美國捐贈疫苗不會附加任何條件。

大家應該可以了解COVAX是一個疫苗分配平台,而COVAX手上的疫苗幾乎都是靠各國捐贈,COVAX也是看各個受贈國的情況,最高也只收成本價而已!

台灣不是國家,也不是WHO會員國,COVAX也視台灣為中國大陸的一省,民進黨老是說大陸阻撓台灣買疫苗,事實上,如果大陸不同意,台灣從COVAX連一劑疫苗都拿不到!

民進黨別再騙了!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 草山
2021/07/01 12:28
DDP實在是笑傲江湖中的五仙教,沒有對手五毒就會互鬥,不過五仙教主藍鳳凰人品一流,不是蔡歐巴桑可以比較的呀!

五仙就是五毒! 當然要一分高下, 否則要怎麼排定輩分?

蔡大媽那水準就別提了!

丹尼爾(Dan In TW)2021/07/01 12:43回覆
14樓. 草山
2021/07/01 12:06
館長大戰蔻姐,早就知道必定會上演,只是太也會激烈,居然禍延臺灣總督府挨炸,真的沒有想到呀!
周老太太只有自己的利益受損時, 才會馬上轉換為亂咬模式! 丹尼爾(Dan In TW)2021/07/01 12:26回覆
13樓. 草山
2021/07/01 11:42

版主:「應該先給周玉蔻老太太打一針!」

這個要抗議了,丹尼爾兄豈能重女輕男,忘記館主也要一針呢?

本版一向男女平等, 對於特徵不明顯的名嘴, 就依姓名筆劃排序吧! 丹尼爾(Dan In TW)2021/07/01 11:48回覆
12樓. 草山
2021/06/30 21:56
不要緊,1450打了高端的疫苗,自然變成高端的網軍,智商天下無敵手了!
應該先給周玉蔻老太太打一針! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/30 22:52回覆
11樓. 草山
2021/06/30 16:14

哈, 原來二百五是這樣來的!

半瘋=二百五, 那民進黨應該是五百! 也就是全瘋!

丹尼爾(Dan In TW)2021/06/30 16:27回覆
10樓. 草山
2021/06/30 15:41
明明白白智商250,卻自以為是天下無敵的聰明,有什麼仙丹妙藥可救呢?
碰到美國日本, 250智商就會變成2.5! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/30 16:11回覆
9樓. 草山
2021/06/30 14:34

版主:「到底智商要多低,才會選出這種人?」

非也呀!這些1450智商259,比柯屁高呢!

台灣最厲害的, 就是綠營的集體反智! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/30 14:38回覆
8樓. 60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
2021/06/30 11:49

精彩的分析,

2021-06-15 呂秀蓮開砲轟蔡政府疫苗政策「漏洞百出、虛張聲勢」

呂秀蓮今日在臉書發文「台灣疫苗,謎中謎」指出,連原本被全球視為「海角一樂園」的台灣!

短短一年半時間,讓台灣變海角失樂園...呂秀蓮痛斥蘇貞昌:300多人枉死 還有心想吃雞腿...

簡單回溯陳時中部長有關疫苗的說詞,前後如下:

2020年:

1. 7月說已向COVAX爭取第一季1千萬劑。

2. 9月說已簽訂國際合約,可讓1358萬人接種。

3. 10月說台灣已超買疫苗。

4. 11月說110年中可打1500萬劑國際疫苗。

5. 12月說已買到2千萬劑,明年3月供貨。

2021年:

1. 2月初,505萬劑Moderna 5月抵台。

2. 2月中,向國人報喜買到5百萬劑。

3. 2月底,說採購最多4500萬劑。

呂秀蓮說,千呼萬喚,直到3月22日,首批進口由韓國代工的11.7萬劑AZ疫苗開始施種,

原先保留給醫護人員優先使用,醫護人員卻希望施打美製的Moderna,因此宣布開放給民眾自費施打,以免過期。

5月11日,諾富特飯店爆疫情,13日蔡總統召開國安會議後宣布,國內疫苗研發,已進入臨床實驗第二期收尾,

預計7月底供應第一波國產疫苗。隨著疫情擴大,

來自國外的疫苗只來了Moderna 15萬劑,令國人憂慮不已。5月26日,蔡總統又公開表示,國外採購外,國產疫苗

「預計8月底會有累計1千萬劑疫苗。」比之前的發言,由7月底延後到8月底,卻未說明為什麼。

https://tw.appledaily.com/politics/20210615/7VKSA67XABGQRIJEQEF5SKRCTM/

https://youtu.be/oXqXEt9z_lA?t=4

這個政府一直繞圈說謊, 目的就是要護國產疫苗來炒股! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/30 12:17回覆
7樓. 老邁;
2021/06/30 09:41
對於政客來說,什麼都要,就是臉不要,什麼都不要,就是銭和名利權勢全都要。能騙則騙,不騙白不騙。
沒錯! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/30 12:16回覆
6樓. nothing special
2021/06/30 08:42

不喜歡李登輝,但他說的一句話,印象深刻:  養老鼠咬布袋。
台灣百姓偏愛本土人,票投一群吃相難看、無良肥官,讓平民跪求疫苗;如此不知羞愧的蘇貞昌竟要百姓體念女皇的辛勞!!

蘇貞昌這個人很早就討論過, 此人為了做官, 連神都敢騙, 當然什麼屁話都敢說! 丹尼爾(Dan In TW)2021/06/30 08:53回覆