Contents ...
udn網路城邦
腦瘤與腦殘
2014/07/29 01:01
瀏覽13,538
迴響30
推薦58
引用0

關於王丹「懷疑」自己有腦瘤,在臉書要求大家「幫忙跟你們政府說」的事件,有人認為政府應幫忙,也有人認為此例不可開,以下就是王丹臉書上自己的說法,提供給大家參考。

第一,通常我入境,需要中國護照和入臺證(跟陸客的要求一樣),我沒有護照,於是每一次就用回美證代替。現在我的狀況是,我的入臺證是有了,但是回美證還在辦理中,那個程序曠日持久,最長可以九個月。可是我有綠卡,因此回美是沒有問題的,辦回美證只是為了來臺灣,而不是為了回美國。只要臺灣這邊不一定要求我必須持有回美證,事情就好辦了。所以我希望協助的內容,是允許我以綠卡代替回美證,先行返回臺灣看病。等回美證辦下來後再補辦手續。

版主按:王丹先生可能要先弄清楚中華民國的出入境法規,王先生並非中華民國的國民,大陸護照被註銷也不是中華民國政府造成的,他除了在台灣當客座教授,我們也看不出他有在台灣定居的打算,反而王先生在乎的是美國政治庇護的身份,請問現在居住在加州的王先生,中華民國政府將您視作無國籍人士有錯嗎?要求您提供美國政府出具的旅行文件有錯嗎?對於任何無國籍人士,要求庇護國出具旅行文件及簽證,難道是從您開始才有嗎?

第二,我目前還是被臺灣入境規定視為中華人民共和國公民,而我既沒有中國護照,也沒有外國護照,麻煩就麻煩在這裡,特殊也就特殊在這裏。我這樣的情況,又在臺灣工作的,全世界也不超過10個吧,所以我才說需要專案處理。否則是要怎樣通案處理?難道為了我個人去修法嗎?

版主按:我們中華民國的公民就是不想為了您一個人去修法,所以才要求您照規矩來,也避免有其他的無國籍人士因為您開了先例而比照辦理,您在台灣當客座教授支持暴力學運,跟您要我們政府給你幫助有何關係?只要符合規定,有人不讓您來嗎?要人幫忙也該嘴巴乾淨點,有禮貌教養一點吧?

第三,其實,如果不是長期頭昏,越來越嚴重,誰會願意要求協助啊?我完全可以好好地在美國等回美證,這邊的天氣也好太多了啊。但是頭部不適已久,問道誰都會說必須儘快檢查,這也是醫學常識。尤其是頭部,更不宜耽擱。不得已之下,才請求協助。確實給移民署添麻煩了,也希望你們能夠體諒。

版主按:若是王先生真的覺得那麼急,那麼應該陳情的應該是您尋求庇護的美國歐巴馬政府,不過美國政府已經在去年正式實施ObamaCare,您所居住的加州也成立了Covered California,從2013年的101日起為加州住民辦理醫療保險。就算您在美國沒收入或是低收入,是只有綠卡的新移民,也能申請,還有機會獲得美國聯邦政府的支付您保費的補助,請問從去年十月開辦到現在已經九個月,您申請了嗎?如果沒有,請上www.coveredca.com辦理,上面有簡體中文版,說明非常詳細,相信您一定看得懂才對!

美國政府既然願意給王先生政治庇護,區區一點保險費一定不會在乎的,問題是您要是拿要求中華民國政府那樣的態度去跟美國政府「陳情」,恐怕不但不會有人給您方便,還會把您的申請給無限期展延吧!就算真的得了腦瘤,到處都有得醫,不過要是腦殘,那可能就沒藥醫了!

都這麼辛苦跑來台灣「幫忙教育我們的小孩」,王先生不會連這樣基本的做人道理都不懂吧?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(29) :
29樓. right on
2014/07/30 10:50
反感!

假設王丹是真的為了治病而要到台灣,由他臉書上的那些似是而非的說明,狡辯,指責,辯駁,更顯出他的欺瞞,傲慢,自私,自視,無理。

王丹一點也沒有對自己為何到現在還沒向美政府申請回美証,為何不"暫時"申請美國健保,為何不先試著釐清自己身體到底有什麼問題再來尋找幫助,不作一絲合理的說明或自承疏失。  他只一味地扭曲,轉移焦點,把責任都推給台灣政府及人民。 

反感!

對他反感的人,都被他叫做五毛了! 丹尼爾(Dan In TW)2014/07/30 13:37回覆
28樓. shatpe
2014/07/30 09:50
這姓王的,來台當客座教授,又跑去參加政治運動,有沒有從事與來台目的不符的活動?移民署公開對臉書上的留言回應,有沒有自我矮化的嫌疑?
移民數不畏壓力,最後決定依規定辦理,值得稱許!至於入境目的,移民署再下次王丹得以入境時必須請他具結! 丹尼爾(Dan In TW)2014/07/30 13:36回覆
27樓. alexkkm
2014/07/30 09:02

中華民國政府將您視作無國籍人士有錯嗎?要求您提供美國政府出具的旅行文件有錯嗎?對於任何無國籍人士,要求庇護國出具旅行文件及簽證,難道是從您開始才有嗎?

====================

其實,版主在這裡是把範圍縮太小了,我國對『任何非本國籍人仕』都會要求合法且有效的旅行證件,就算在台灣領有居留證的外國人也一樣,首領或續領居留證時,仍然要提供有效的旅行證件以供檢驗。

規定就是規定,民主的基石就是法治,依法行政是政府的義務,否則愛怎麼搞就怎麼搞,就成了法西斯了。

的確如此!

之所以出此言,是因為王丹認為自己是特例中的特例!

丹尼爾(Dan In TW)2014/07/30 09:10回覆
26樓. 飛蚊
2014/07/30 00:46

美國的全民健保雖不管有病無病皆可保,但只有每年的11月才可以加保,錯過要再等一年。若是以新近搬到加州的身份,僅限於60天內辦理加保,王丹好像是超過了。在美國買保險,對王丹而言也是緩不濟急。他在台灣有保險,因此沒在美國買保險,也不怎麼算離譜。在台灣不管是保費還是醫療費都遠比美低廉,選擇在台灣醫療很合理。他就錯在他無國籍無護照,要入境台灣是比較麻煩,而他輕忽了這點,等需要時才發現晚了。他犯了錯,也嚐到苦果。若他終於取得回美證入境台灣,就讓他好好看病吧。

當然,只要他合於規定,備齊該有的文件,台灣的健保資格沒問題,歡迎他在台灣看他懷疑的所有病症

但是不符規定又要人幫忙,嘴巴要放乾淨也是人情義理之常,他的這種行為,也難怪教出陳為廷這種延畢的暴力學生

台灣人不是不能幫他,而是不想為這樣態度的人開方便之門! 丹尼爾(Dan In TW)2014/07/30 01:35回覆
25樓. 清道夫
2014/07/29 19:05
「回」台灣

王丹;希望「專案處理」。「回」台灣治腦瘤。

他是中華民國國民嗎?若非是、何來「回」台灣之理?

有求於人、要來台灣享受健保福利,不但不把中華民國放在眼內、還出言不遜要中華民國政府給他特權、破例「專案處理」他來台享福利。

自以為是誰?由此觀之他不是患腦瘤而是腦殘。

所以我才說腦殘無藥醫 丹尼爾(Dan In TW)2014/07/29 19:11回覆
24樓. 战争风云
2014/07/29 16:05
王丹去练法轮功好了,又治病又反共
共產黨要是給他錢,看他還反不反? 丹尼爾(Dan In TW)2014/07/29 16:14回覆
23樓. 老石頭-old rock
2014/07/29 15:13
與他同時期穫得六四綠卡的留美學人及略有成就的昔日避難的天安門伙伴在美的也不少,如柴玲等等...遠親不如近鄰,怎不求助他們,而捨近求遠,該不會有什麼不可告人之把柄,落人手中吧?
連四十萬美金去向都講不清楚,大概也就是他的死穴了! 丹尼爾(Dan In TW)2014/07/29 15:32回覆
22樓. 大陸來客
2014/07/29 14:39
國民黨青年團籲王丹不要享特權
(中央社記者李淑華台北28日電)國民黨青年團今天呼籲王丹能察覺,多數台灣人都是平凡的一般人,在享受自由民主的同時,也都遵守法治社會的規則,「我們並非『幾千萬分之一』的特例人士」。

大陸民運人士王丹在美國頭痛,懷疑自己罹患腦瘤,希望返台就醫,在臉書請求網友「幫我跟你們的政府說,好嗎?」

對此,中國國民黨青年團臉書粉絲下午PO文對王丹做法提出看法。

青年團認為,王丹是知名的民運人士,也是在全球致力推動中國人權進步的活躍分子。

青年團不僅認同王丹對中國人權、民主自由社會的堅持與努力,也敬佩王丹有號召青年朋友的力量,對年輕一輩有一定的示範作用。

不過,青年團也希望王丹能察覺,多數台灣人都是平凡的一般人,在享受民主自由的同時,也都遵守法治社會的規則,「我們並非『幾千萬分之一』的特例人士」。

青年團並呼籲,王丹可以先試著運用「正常管道」,把自己當成「一般的特例」而非「特例中的特例」處理,這樣既可用身教作為民主法治的優良示範,也可讓公部門行政人員更容易秉行政中立公正處理。

如果真的有其必要,在第一時間透過高人氣、高關注度的臉書把事情鬧大,青年團認為王丹更適合以「尋求醫療善款」等名目籌款,在美國緊急處理身體的病痛,而非製造新聞波瀾,讓行政機關受過多的政治、媒體壓力,特地幫忙也不是,不特地幫忙也不是。1030728
下一篇會詳細探討 丹尼爾(Dan In TW)2014/07/29 14:41回覆
21樓. 大陸來客
2014/07/29 14:33
移民暑當然得作個樣子向綠營交待嘛

版主安心啦,內政部已拒絕王丹入境了。

 

 如果王丹此刻能入台。那國民黨年底就不用選了,呵呵。

=================================================

王丹案 移民署:須持美方簽證

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201407290148-1.aspx

下一篇會繼續討論!

丹尼爾(Dan In TW)2014/07/29 14:41回覆
20樓. frank060606
2014/07/29 14:15
批西風應是PC Home

本部落格只此一家,別無分號, 只談時事政治, 不談私事, 不結黨營私, 不在網路認親!

這樣應該夠清楚了!

丹尼爾(Dan In TW)2014/07/29 14:41回覆