Contents ...
udn網路城邦
廢核四不如廢中研院
2014/05/08 10:44
瀏覽6,334
迴響14
推薦59
引用0

核四風暴愈演愈烈,在「反核流氓」林義雄搞出無法查證的絕食秀之後,馬政府屈從威脅,核四等於實質停建。中央研究院院長翁啟惠、副院長王汎森及陳建仁等25名中研院院士,在427日表「對核四問題的看法與建議」的連署書,建議核四應透過朝野同意且題目合理設計的公投辦法尋求共識後,再決定是否續建及運轉。

 

讓人覺得奇怪的是,江宜樺早在去年3月就宣布核四續不續建將交付公投,當時中研院可是表面鴉雀無聲,暗地裡反對的。怎會一年之後,中研院又支持核四公投了呢?翁院長選擇表態的時機,實在啟人疑竇!

 

這份聲明中表示,「台灣對於核四我們缺乏足夠的風險評估資訊與發展條件,也缺乏決心去發展其他替代能源。」就更讓人覺得奇怪了,中研院設有31個研究所,光是數理科學類的研究所就有11個之多。既然中研院忝為國家最高的學術機構,每年預算高達百餘億,怎會對替代能源的發展毫無建樹?還反過來指責政府沒有決心呢?這麼多的人力物力財力投入中研院,這麼多年到底在幹嘛?

 

自從1994年李遠哲接任中研院長之後,我們只看到中研院從院長到院士,一再把黑手伸進政治,搞黑心教改,喊政治口號幫政黨助選,在學術上的成果卻乏善可陳。尤其李遠哲卸任院長交棒給翁啟惠之前,還修改內規,聘自己為「特聘研究員」,每月50萬月薪領到死,最讓人嘆為觀止!

 

與其廢核四,不如先考慮把中研院給廢了,每年省下的幾百億,拿來發展替代能源,逐步取代核四,對台灣還更有幫助!

PS:本文同步刊登於2014/5/8中國時報時論廣場

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. dolphinx9
2014/05/17 23:29

贊成廢掉中研院!!!
節省浪費國家的經費,將中研院所有經費轉用於發展大學生就業補助!

補助他們學一技之長是可以啦! 丹尼爾(Dan In TW)2014/05/18 00:38回覆
13樓. 時季常
2014/05/11 00:07
每年百億的預算支出,到底近二十年來,中研院做了些什麼?實在應該要報告一下。

浪費了許多紙張, 寫了許多論文, 但是不知道對國家有何幫助!

這就是我們的中研院?

丹尼爾(Dan In TW)2014/05/11 03:50回覆
12樓. GolfNut — 無心的邂逅
2014/05/10 12:42

喪心病狂的禽獸黨把魔爪伸進臺灣各個領域,心態就是「讓我掌權貪污,否則吾與汝偕亡」。國計民生從來不在他們的考慮內。核四被廢、服貿不過之於他們算什麼?暴民亂臺、綠鬼橫行又算什麼?

這幫魑魅魍魎存在的目的就是要害死臺灣、推翻中華民國。我親綠的親友不是在臉書被我刪除就是在部落格被我打壓。對付魔鬼只有一個辦法:趕盡殺絕,廢話少說!

對於無恥的人, 說再多都沒用!

丹尼爾(Dan In TW)2014/05/10 16:12回覆
11樓.
2014/05/10 06:40
最適時的建議

世界上還沒有一個 所謂 "研究" 單位 比 ROC 的中研院 更糟,其實它只是一個以研究為名的官僚組織。 至少,研究了這麼多年,連一個 諾貝爾獎 被提名的人都沒有! 

廢核四,有後災,造成電力不足,有害經濟;廢中研院,無後災,還省下大筆納稅人的錢,可用以促長經濟。 

非常高興聽到這個建言。懇請您在台給兩黨建議,可把爭論議題轉軌至 廢中研院。百姓之福。
 

可惜我人微言輕, 只能狗吠火車! 丹尼爾(Dan In TW)2014/05/10 11:05回覆
10樓. 小螺絲
2014/05/08 21:38
"台灣之恥 中研院" - 完全沒有知識份良知風骨.是該廢 .
每年幾百億就這樣浪費在這裡,對國家一點幫助都沒有,只生出一堆廢物,這種單位廢掉最好! 丹尼爾(Dan In TW)2014/05/08 22:18回覆
9樓. frank060606
2014/05/08 18:20
中研院研究甚麼碗糕?竟然有杜正勝

中研院有研究出什麼福國利民的東西嗎?

有挺貪污的李遠哲,有挺宇昌的翁啟惠, 加上杜正勝不就是三隻小豬嗎?

丹尼爾(Dan In TW)2014/05/08 20:44回覆
8樓. 小浪(來台第七代閩南人)
2014/05/08 17:16
廢中研院?
中研院7月還準備大興土木興建生技研究園區耶!
為了長照永續經營
請多多吸菸做公益

所以要趕快廢

免得危害社會!

丹尼爾(Dan In TW)2014/05/08 17:33回覆
7樓. 時和
2014/05/08 16:45

>> 中研院翁院長倡議太陽能等電力,

請中央研究院帶頭在院內架設 太陽能光板 及 風力發電機

最好能自給自足

下一篇已經有回答了! 丹尼爾(Dan In TW)2014/05/08 17:33回覆
6樓. 半個公務員退休了
2014/05/08 14:32
月領50萬元不算肥貓嗎?
應該是泯滅貓性的肥貓 丹尼爾(Dan In TW)2014/05/08 15:27回覆
5樓. 半個公務員退休了
2014/05/08 14:31

這種只會批評政府,卻從不檢討自己在台灣能源發展有什麼貢獻的中研院?

整個中研院在台灣能源發展上不但是廢人,

而且是個負面的破壞者!

廢掉中研院一年幾百億的浪費

台灣馬上可以停掉一座污染比核能嚴重百倍的火力發電廠

丹尼爾(Dan In TW)2014/05/08 15:26回覆