Contents ...
udn網路城邦
南方澳橋斷,政治酬庸是禍首?
2019/10/02 08:38
瀏覽5,169
迴響16
推薦32
引用0

圖片來源:聯合新聞網

全台已無「危橋」 港務公司17座橋成模糊地帶

台港務公司董事長將由台南市副市長吳宗榮接任 業界嘆連三任都非航港專業

斷橋追因/3年前檢修報告就示警 誰漏接?

南方澳跨港大橋斷裂造成二十多人死傷發生這樣的重大災難民眾最想知道的就是原因為何媒體當然會開始看圖說故事而主管機關跟廠商間也會馬上開始澄清卸責這已經變成是台灣重大意外的SOP等到救災結束新聞熱度沒了還有誰會關心呢高雄氣爆台鐵出軌不都是這樣嗎

這次斷橋事件如果看看各家的新聞就會發現兩個關鍵字一個是2016」,另一個是港務公司」!接下來,我們就來討論一下這兩個關鍵字。

第一個就是2016,不知道大家有沒有發現,從2016之後,南方澳過港大橋的鋼索檢測,就沒有再執行了?我們看一下新聞:

南方澳跨港大橋昨天倒塌後,第一時間傳出台灣港務公司委託的工程顧問公司近年檢修早已發現鋼索鏽蝕,通報台灣港務公司卻未處理。對此,台灣港務公司昨清查,橋梁檢測是宜蘭縣政府二○一六年委託健行科技大學辦理,但報告並無鏽蝕情形。健行科大昨受訪表示,三年前就曾發現橋梁已有鏽蝕狀況,且在檢測報告中提出狀況。

根據交通部及台灣港務公司說法,宜蘭縣政府二○一六年委託健行科技大學做該橋梁檢測,台灣港務公司隨後兩年也根據檢測報告改善建議,投入一千萬元改善,包括混凝土修復、鋼筋除鏽、落水管修復、角鋼伸縮縫更換等,但不包含繩索鏽蝕,下一次檢修時間在明年,港務公司編列五百萬元經費,未料橋卻先斷落。但台灣港務公司也不願意公開檢測報告。

健行科大非破壞檢測研究中心則表示,分別曾在二○一四、二○一六年受宜蘭縣政府委託檢測過大橋,該中心三年前就曾發現橋梁已有鏽蝕狀況,且在檢測報告中提出狀況,但學校是檢測單位,非維護單位,公部門有無後續維護作為,校方並不知情。

新聞引用至此~

大家看到了嗎?這兩邊的說法大家相信誰呢?港務公司如果沒疏失,為何拒絕公開檢測報告?大概還有更多人會問,台灣港務公司,到底是個什麼單位阿?下一段我們再談,2016這個時間點,不就是蔡英文上台的時間嗎?為何民進黨執政,港務局就不做南方澳大橋的鋼索檢測跟維護了呢?

好了,現在我們談第二個重點,就是台灣港務公司!如果大家去查一下,就會發現,從民進黨執政之後,是怎麼安插自己人進港務公司的!

我們再來看下一段新聞:

政府在2016年9月2日派交通部次長吳盟分擔任港務公司董事長,吳盟分是路政出身,管過海運,還算有點淵源。2017年11月22日改派吳宏謀,吳宏謀是原任公共工程委員會主委,現在要派吳宗榮接任,業界笑稱三人都是航港界的「高階實習生」,年紀也一個比一個大,吳盟分接港務公司時是58歲,吳宏謀62歲,吳宗榮67歲。業界認為,政府根本不看重港務公司,因此不光是董事長,連總經理都是政治任命,重視的是港務公司有沒有配合執政黨的地方首長或候選人的政治承諾,工作重點都放在容易討好民眾的觀光遊憩上,港務公司根本已經「市府化」。

新聞引用至此~

台灣港務股份有限公司是由過去港務局「公司化」改制而成,統轄基隆、台中、高雄及花蓮四個港務分公司,專營港埠經營業務,提升港埠經營效能及彈性,促進國際商港區域之發展,帶動區域產業經濟繁榮。

既然港務公司是管理全台商港,要安插人總要有點專業背景吧?吳盟分是交通專業,有管理過海運,算是勉強扯得上邊。結果才一年就被撤換,這次來的是吳宏謀,吳宏謀是土木及營造的專業,導致高雄氣爆的幽靈箱涵,就是吳宏謀當年在當設計科長時設計發包的!吳宏謀在陳菊高升中央之後,也跟著轉任港務公司董事長,又是不到一年,吳宏謀又高升交通部長,結果沒想到才上任沒多久就發生台鐵普悠瑪出軌意外,吳宏謀辭職獲准,卻又被安排到中華郵政擔任董事長!此人的仕途亨通,真是令人傻眼!

吳宏謀離開港務局之後,蔡政府又安排了台南市副市長吳宗榮接任港務公司。吳宗榮的專業是土木工程,對商港經營毫無接觸,看看這被人戲稱「三無」的「三吳」,再加上港務公司所屬的17座港區橋梁,並不屬於「台灣地區橋梁管理資訊系統」的監測範圍,這次斷橋,大家會覺得意外嗎?

港務公司所屬的橋斷了,恐怕真的的禍首是政治酬庸吧?
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 拙拙
2019/10/05 11:26
可能,但在下保留,他處理清境違民宿的轉弯,和今日工輔法再延至2020是一樣的。台灣的政冶文化,貪便宜的消費心態,落後的經濟發展(不是一堆閒置的工業區),是違法農地工廠的源頭,蔡或韓那一個敢站出來說如當選明年屆時不延,一律拆除!铁皮屋會繼續失火,打火兄弟會犧牲 ,橋一定還會斷... 五十元的便當不能沒有,如此乃是日常的台灣 !
他的專業, 若放在行政院長,讓他有協調所有部會的權力, 我認為是有機會的! 丹尼爾(Dan In TW)2019/10/05 11:49回覆
15樓. 拙拙
2019/10/05 04:47
把事情長遠一些看(put in perspective),私煙,三百萬,斷橋,消防員枉死,十三萬違建工廠 ...  每一件的背後不脫玩法,選舉文化,建設無責任心,外勞不人道(更糟是破壞了台灣勞力市場)便宜行事... 藍綠五十一百之差罷了。國人皆已麻木,這場選舉已失焦,誰當選都無解方. 台灣最後也如千創百孔的各公共建設一樣以悲劇收場.
如果讓李鴻源當行政院長, 或許會有些不同! 丹尼爾(Dan In TW)2019/10/05 09:05回覆
14樓. 馮紀游(陸游:重返狼群 狼的印象 中)
2019/10/04 07:42
已在拙作推薦大作為「延伸閱讀」。謝謝您的分析!
感謝您! 丹尼爾(Dan In TW)2019/10/04 08:02回覆
13樓. 波音747
2019/10/02 19:37
Re

有一次去聽前內政部長李鴻源演講, 他提到雪隧跟蘇花改(?)的隧道不適合如遊覽車大客車等大型車輛通行(小客車還OK), 理由跟我們現有的隧道火災配備還有訓練有關. 但是機於民意壓力所以全面開放.當時他是在台北縣, 說出萬一發生雪隧隧道火災, 他拒絕派出台北縣消防員去送死. 這是他的原文. 

我不是工程專業, 只能從他的分析來判斷聽來是否合理( make sense). 我覺得合理. 之後我就不太敢一般客運經雪隧了. 

剛從日本回來, 民宿主人和我聊天, 他經歷過311大地震, 所以我們很自然就聊起地震, 他說到, 在日本, 地震發生時, 大家都留在建築物內, 因為所有的建築(當然, 太老舊的除外)都是按照防震標準蓋的, 更重要的, 是維護. 我覺得, 後者, 就是台灣缺乏的精神. 所以很多事情, 不是做不到, 是心態馬馬虎虎, 心存僥倖. 

確實如此!

我們常常追求表面的風光, 卻忽略看不見的維修保養!

政客當然不關心, 因為看不見的東西沒票!

丹尼爾(Dan In TW)2019/10/02 20:51回覆
12樓. 草山
2019/10/02 14:09
瘟神遭瘟,難怪吳府千歲㽇得自己倒楣!
吳宏謀主管設計發包的幽靈箱涵害死了三十三個高雄市民, 恐怕是他瘟神附體的主要原因! 丹尼爾(Dan In TW)2019/10/02 14:13回覆
11樓. 草山
2019/10/02 13:58
我還以爲登革出血熱瘟神府城賴府千歲和打狗陳府千歲夠瘟了,居然還有一個吳府千歲!
他可能覺得自己很倒楣! 丹尼爾(Dan In TW)2019/10/02 14:00回覆
10樓. 草山
2019/10/02 11:56
文革時期鬥自己父親的薄熙來竟然想呼唤老毛幽靈,這樣的人和三姓家奴呂布一樣,不可不除,韓總必須要了解習大何以除去薄大,再搞文革,天下還有救嗎?

吳宏謀到哪裡,哪裡就出事!

這真的是巧合嗎? 看來中華郵政要出大事了!

丹尼爾(Dan In TW)2019/10/02 13:39回覆
9樓. 草山
2019/10/02 11:49
老毛怎麼成功的?比老k更爱鬥而已。不過老毛馬上得天下,馬上治天下,搞出文革來,差點亡天下!DDP也是馬上治天下,奪權有術,治國無方,非下架不可!

現在的民進黨, 早已不是以前的民進黨了!

如果說民進黨清廉, 現在還有幾人相信?

丹尼爾(Dan In TW)2019/10/02 11:53回覆
8樓. 草山
2019/10/02 11:29

「貪官要奸,清官更要奸,要不然怎麼對付得了那些壞人?」

原文網址:https://kknews.cc/news/6k8p4kp.html咱們對付1450,都不勝其煩,韓總更別說了!

國民黨要是不能比民進黨更狠, 遲早會亡黨! 丹尼爾(Dan In TW)2019/10/02 11:33回覆
7樓. frank060606
2019/10/02 11:14
老共大橋火車通過都沒事,民進黨的橋油灌車都過不去
老共機場機器人幫你泊車,幫你取車
5G發揮極至
台灣還在抵制華為

斷交不下台,早洩部長還在奸笑

所以我才說, 若是國民黨重新執政, 一定要先把所有綠營的人全部連根拔除!

但是促轉會要留著! 只要藍營執政, 就該立刻向綠營追討核四燃料棒及停工損失,並查封民進黨資產! 另外綠營在風電及火力發電造成的財政及人民健康損失, 也應一併向民進黨起訴並要求賠償!

丹尼爾(Dan In TW)2019/10/02 11:21回覆
為了要達成這個目的, 司法系統也必須大清洗! 除了不適任的法官檢察官要汰除之外, 大法官也應該換血, 雖然大法官是終身職, 寧願付錢讓這些挺綠的大法官強制退休, 也不能留任何一人! 丹尼爾(Dan In TW)2019/10/02 11:44回覆