Contents ...
udn網路城邦
I have problems of saying that thing…the Chinese language, I’m sorry
2019/09/20 03:32
瀏覽5,551
迴響20
推薦43
引用0

蔡英文接見外賓卡詞 自嘲說中文有困難

圖片來源:中時電子報

之所以用這句英文作標題,是因為在2016年5月24日,蔡英文接見了美國商務部助理部長賈朵德(Marcus Jadotte),蔡英文在致詞時用中文講了一段話

很高興在我上任的這個時刻看到美國高級的訪問團來台灣訪問。那麼,我了解這是我們

這個令人難堪的停頓持續了大概十秒鐘蔡英文低頭看看稿卻似乎找不著頭緒再抬頭看看Jadotte露出尷尬的神情又低頭看稿抬頭看Jadotte…然後蔡英文終於從嘴裡迸出這一個字這時的Jadotte懂了蔡英文是不會念自己的姓氏所以為了緩解蔡英文的尷尬Jadotte馬上用美式英文唸出自己的名字Jadotte聽起來像中文的街道」,如果大家對這個字的發音有興趣,可以在Google中查詢「Jadotte pronounciation 」,就能在How to pronouce中聽到正確的發音,不過台灣的媒體跟記者沒有聽懂,各家記者都說是雖然不清楚小英想表達什麼,賈朵德這時還是很貼心地用中文回了一句「知道我的老天鵝!真是夠了!

好了暫停一下請大家仔細聽一下兩人的對話多看幾遍也無妨

https://www.youtube.com/watch?v=_WwqEV8_0AQ

大家聽清楚了嗎其實這樣的場景時常發生若是發現主人無法唸出自己的姓氏最禮貌的辦法就是客人自己先念一遍給對方聽然後主人會禮貌的先覆誦一次,接著為自己的不禮貌道歉。結果我們的總統不但翻譯在旁邊全程呆若木雞,沒有及時出聲提醒總統「總統,助理部長是說自己的姓氏發音是Jadotte」,如果有這樣做,蔡英文就不會出醜,連客人念給妳聽,都還渾然不知!

好吧,總統接見外賓可以不用講英文,反正有翻譯,但也不能硬凹吧?蔡英文明明是不會發Jadotte這個音,卻在此時冒出一句英文道歉I have problems of saying that thing…the Chinese language, I’m sorry

這下更慘了,that thing?客人的姓氏是that thing?(那什麼東西)?蔡英文英文發音不會,跟〝Chinese language有什麼關係?聽起來就像是「我不想讓你知道我不會發Jadotte英文的音,所以我故意說你的姓氏我不會用中文念」!大家明白了嗎?在外賓前面丟這種臉,版主也是醉了!

蔡英文突然冒出的這句英文道歉,先不管裡面有幾個文法錯誤,是英式用法還是美式用法,第一就不通順,也不像一個去國外念過好幾年書還拿到博士學位的人講的英文,反倒是像初學英語會話的幼稚園生!如果說My apologies, I really don’t know how to pronounce your last name in Chinese 如果這樣說會不會更有禮貌一些呢?縱使客人知道你也不會英文發音,但是道歉上聽起來真誠多了!

蔡英文1978年就到美國求學,1980年拿到康乃爾大學法學碩士學位,接著1981年後的某個時間到倫敦政經學院攻讀博士,並宣稱在19842月拿到LSE的法學博士學位,照道理說,除非蔡英文在美國跟英國的時間都不曾接觸外國人,否則她應該美式英語跟英式英語都能對答如流才對,就算幾十年沒用,也不至於會說出I have problems of saying that thing…the Chinese language, I’m sorry這樣的英文吧?

更何況,蔡英文可是在英國寫出了共三百多頁,讓LSE口試教授覺得該給兩個博士學位的論文Unfair trade practices and safeguard actions不是嗎?雖然有人去看了今年蔡英文緊急補進LSE圖書館的「私人收藏版」論文,裡面有些美式英語還用手寫修改成英式英語,就算英式沒學好,美式應該沒問題才對吧?

I have problems of saying that thingthe Chinese language, Im sorry如果蔡英文的英文是這種程度那麼現在全台灣都想聞香的曠世巨著(Unfair trade practices and safeguard actions到底是怎麼在兩年內寫出來的呢

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 安心
2019/09/23 09:04
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190922002547-260407
有找到與蔡英文在LSE同期法學博士的論文做比較了!也正在設法找到他本人。

這集政經關不了殺到重點了!其實就算論文及學位是真的,但只要證明是混來的,及時序錯誤違反學術倫理,甚至論文內容重大缺漏,亦或有抄的,就可以讓蔡英文灰頭土臉了
https://youtu.be/6X83fEc4ph4

看來如果不是當年LSE及政大混的很兇,就是可能有弊端。而且至少當年蔡英文應該是違反學術倫理無誤,在1983年6月連論文及口試都沒有通過,就掛名博士在政大期刊發表論文了!
論文及學位的問題多到一牛車,我真的懷疑蔡英文是因為家族當年與國民黨高層權貴關係太好,只是去美國、英國洗學歷,而且LSE只是配合過水而已,要不然怎麼會只有蔡英文這個奇葩案例,而且與蔡英文同期博士中有一個,後來被發現涉及論文抄襲,被取消博士學學位。
我看了, 彭文正只查出Dr. Jose是蔡英文的同學, 但是還沒連繫上他,也不知道他有沒有可能願意作證! 我個人覺得可能性並不高! 丹尼爾(Dan In TW)2019/09/23 09:28回覆
縱使同為法學院的博士生, 研究題目不同, 指導教授也可能不一樣, 兩人未必會有交集! 丹尼爾(Dan In TW)2019/09/23 09:31回覆
19樓. 安心
2019/09/22 22:48
22:37https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=71837
劉鐵錚也出來替蔡英文背書,親筆寫信說看過蔡英文的論文及證書,而且論文的內容很好。那問題來了,依據看過存放在LSE的論文的報告,明顯表示內容是大有問題,再者為何政大及教育部都沒有留存論文。當年你老人家是怎麼看論文的?又是怎麼處理的?
另外,總統府竟然說,蔡英文是1983年10月通過口試及論文的,所以在12月投稿的論文掛名博士是慣常的事情,問題是6月的時候蔡英文投稿的一篇論文,也掛名博士啊!而且總統府出示的資料是1984年2月通過口試的。
而蔡英文若真的是1983年10月就通過論文及口試,豈非更是驚嚇人的快速,因為蔡英文1980年10月才到LSE的,而依據其規定,若不是英國的碩士,則都要先修碩士學程,才能進入博士學程,而依據學籍卡,蔡英文應當也有在LSE修碩士學程啊!而蔡英文在1982年10月又有退出博士學程,1983年1月才又核准了論文題目,然後應當在6月又開始學程,所以蔡英文豈非只用約一年就通過博士口試,及完成論文了!這真的不是普通的天才,可是她怎麼會在康乃爾大學用二年完成一年學程的碩士學位呢?政大是怎麼搞成蔡英文在1983年10月就通過口的啊?是誰說的算呢?
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190922002373-260407
劉大教授大法官的晚節堪憂啊!

以下引用 侯博士的《蔡英文的博士學位疑雲大解析》 資料
http://blog.udn.com/mobile/tom771115/129294016

蔡英文的就學記錄
9月5日總統府發言人拿出了一張所謂蔡英文的就學記錄,號稱這張表能證明蔡英文確實有在1984年拿到LSE的博士。結果因為這張表的出現,大家心中反而出現更多問號:
1. 蔡英文於1980年入學的項目是什麼,是法學碩士,還是法學博士?為什麼就學記錄上的Degree and Faculty那欄裡寫的是M.Phil(Law),然後又被用筆劃掉改成PhD?
2. 為什麼蔡英文的指導教授在1980-1981年時有兩位,其中一位是Mr. Elliott,而到了1981-1982年只剩下Mr. Elliott一位?而且這兩位都是Mr.開頭而非Dr.,難道不是博士也可以當博士生的指導教授?此外,根據她自己的說法,她是在1984年拿到博士學位,那請問1983-1984年,她的指導老師究竟是誰?
3. 為什麼蔡英文的論文題目經過塗改,她塗掉的到底是碩士論文題目還是博士論文題目?
4. 為什麼表格最下方寫著10/11/82 WD from course – financial difficulties?也就是蔡英文於1982年11月10日因為財務困難而離開了課程?
5. 為什麼表格倒數第二行寫著B/S Laws, Date of Approval of Thesis Title寫著19/1/83?,而黃色框框裡寫著的Degree Awarded Feb 84又代表什麼?
要解答以上這些問題,必須先請各位讀者繼續看前面曾經提到的LSE Regulations For Research Degrees( LSE的研究型學位規則),再從這份規則的第23條開始看,也就是Upgrade to PhD的部分。第23條翻成中文是『系上將在第一次正式審查時或一年(非全職學生可以兩年)之內決定是否將學生從M.Phil碩士班升級到博士班。』

丹尼爾(Dan In TW)2019/09/23 01:24回覆
18樓. 安心
2019/09/21 21:24
更正:〝內頁像傳真文件留有黑邊;〞。


彭文正才嗆聞香團要在英國提告,又要帶回影印本。這下子,就看怎麼玩了!如果要走訴訟,那打到明年初也不會有結果。
所以要我才說,國家機器很厲害,會讓你查到此路不通。尤其2011格達費兒子的風波,讓LSE及英國學術界受創嚴重。
連圖書館都能找理由關閉, LSE果真是狠下心了! 丹尼爾(Dan In TW)2019/09/21 21:30回覆
17樓. 安心
2019/09/21 19:15
雖然蔡英文已出示LSE的PHD學位1984年證書影印本,及2015補發的證書,1984年簽署者是1981–1985 Sir Randolph Quirk CBE FBA,2015年簽署者是2012–2018 Prof Sir Adrian Smith FRS。
但是,
https://youtu.be/KNlGILQV5Iw
童律師直播影片,有講了賴幸媛的說詞跟總統府公佈的兜不攏。
賴幸媛說蔡英文在1981年已經在寫論文,1983年通過口試,而且蔡英文還為此去買了衣服犒賞自己。但是,依總統府公佈的資料,蔡英文是在1981年到LSE就學,蔡英文也曾退出博士學程,1984年2月通過口試。
而且蔡英文之前訪問美國,在哥倫比亞大學演講時,說她1978年出國唸書(美國康乃爾大學),1979年曾幫歌大的一位教授做研究(這應該會有非法打工的問題吧!)。又說1980年碩士畢業後,她為了考取紐約的律師執照,特別留在紐約一年。
所以賴幸媛說看到1981蔡英文寫的論文及1983口試通過,應該是指碩士學位吧!那賴幸媛憑甚麼證明蔡英文的學位是真的。
另外,依康乃爾大學的學程說明,蔡英文的碩士學位只需要一年時間,而蔡英文卻用了兩年時間,而且經過了七年,在1987年才登錄紐約的律師,所以蔡英文的法學能力應該也是普通而已,但是她竟然能以兩年時間拿到LSE的PHD學位,可真的是奇怪。而且目前在倫敦的影印本論文,依徐永泰博士的文指出,有很多問題,如美式語法,這絕對會被英國教授要求改成英式語法的;論文缺頁;論文每個章節之後都有注釋,但是論文最後卻沒有注釋,這比較像是好幾篇各別論文的集成本;論文沒指導教授及考核教授的簽名;內頁留有像傳真文件的垂直細黑線;有鋼筆手寫修改;文字有不同排版格式,並且有部份類似1989年以後的word軟體的排版……。
另外,目前教育部及政大都沒有蔡英文的博士論文,當年倒底有無確實檢驗論文真偽?或有無抄襲?而且蔡英文是怎麼樣升等的?難道憑著蔡英文1983年掛假博士頭銜發表的兩篇期刊論文嗎?因為那時候她頂多只是博士生而已。
如果,1984年LSE確實有發給PHD學位給蔡英文,也有核可蔡英文的論文,那我真的得說當年的教授及校方真的很混,或是另有內情的放水。亦或是根本沒核可論文就發學位證書,讓蔡英文趕回臺灣任教政治大學,只是若是如此,那麼當年政大公文又說有收驗學位證書及論文,那又是怎麼收驗論文的。當年聘任的其他教授,難道政大也都沒有留存他們的論文嗎?
而且賴幸媛與蔡英文根本也不是室友,當年賴幸媛當陸委會主委時,接受鳳凰衛視訪問,就說過她曾經摔傷過,蔡英文曾搬來住照顧她,所以那只是有短暫共住過而已

LSE 出大招了!

LSE宣布圖書館封館一個月! 從9/27~10/27!

丹尼爾(Dan In TW)2019/09/21 21:13回覆
16樓. 安心
2019/09/20 19:38
其實要打涉及國外的部份比較難,尤其是政府不協助,甚至還會阻礙的情況下。但是可以打蔡英文到政大任教及升等教授所提交的期刊論文明顯有謊稱博士頭銜,及律師資格考這兩個問題,一定可以逼使蔡英文及當年相關單位道歉。

國外部分, 就看彭文正會同英國律師及國會議員, 能否讓LSE屈服!

至於國內的部分,我已說過重點在時間軸, 至於蔡英文本人的律師資格, 好像不是考試,而是用檢覈的方式通過, 那麼檢覈時蔡英文是否有提供真實的資料,應該是觀察重點!

丹尼爾(Dan In TW)2019/09/20 19:59回覆
15樓. frank060606
2019/09/20 18:42
這裡要替老英說明一下,
美國老僑很多姓鄺的,姓酈的我倒是沒見過
可能蔡粗看之下,想當然爾,把該字當成鄺

一般人第一次見面, 看錯情有可原!

總統接見的外賓, 除了外賓的國家會提供背景資料外, 幕僚翻譯跟總統本人應該都要事先知道!

這樣的情況還犯這種錯, 實在不應該!

丹尼爾(Dan In TW)2019/09/20 18:50回覆
14樓. 安心
2019/09/20 18:26
蔡英文至少也有以博士生掛博士頭銜發表論文,這確實是有違反學術倫理,在昨天的新聞報導中,也有一位童律師提出質疑。以下是童律師的直播影片。
https://youtu.be/9UBi4wPDlcs
把時間軸搞清楚, 就會發現怪異的地方! 丹尼爾(Dan In TW)2019/09/20 18:33回覆
13樓. 安心
2019/09/20 17:34
陳清茂剛剛被警方查水錶了!說要清查直播主資料。
https://youtu.be/MazqCBUydx4

不久前,屏東賣海鮮的直播主被同業斷手斷腳,這狀況比高雄直播爭鬥還嚴重的多了!蘇貞昌、徐國勇怎麼都不講話?就算要抄直播主,也該先去查常在直播中三字罵、五字罵嗆人的館長陳之漢。
看來高雄林小姐也會曝光了!

民進黨打韓才剛剛開始!

後面還會有更不堪的手段!

丹尼爾(Dan In TW)2019/09/20 17:37回覆
12樓. 草山
2019/09/20 14:44
到華航作什麼?

去華航多輕鬆, 只要沒事移動一下免稅品, 超買一些奢侈品, 超領一些薪水也不是什麼困難的事!

也不會像駐美代表處得去佔公務員的缺, 還有監察院來調查! 

丹尼爾(Dan In TW)2019/09/20 17:29回覆
11樓. 草山
2019/09/20 14:06
口譯哥那𥚃去了?人耍用對地方,不能夠當萬能的,二次大戰希老大把古德里安這樣的名將留在身邊而不派到前線打仗,活該失敗!
他應該很想去華航 丹尼爾(Dan In TW)2019/09/20 14:16回覆