Contents ...
udn網路城邦
農經博士陳吉仲的經濟無知?
2019/04/05 11:55
瀏覽9,745
迴響17
推薦41
引用0

服貿經濟學(一)

服貿經濟學(二)

服貿經濟學(三)

高金素梅質詢嗆爆陳吉仲 網喊爽

 

農委會主委陳吉仲,在四月一日接受立委高金素梅質詢時,被高金素梅說是「不及格的主委」、「只有理論,沒有實踐,臉色蒼白。」,當高金素梅秀出陳吉仲的答詢報告時,版主也傻眼了!因為陳吉仲搬出諾貝爾獎得主Joseph Stiglitz對自由貿易的三個原則,來教訓並且規範韓國於拚農產品外銷訂單的成績。等等!這三個原則,好像在哪裡看過?對了!就是台大經濟系的教授鄭秀玲!這位篤信法輪功的反服貿大師,在2014年宣稱「利用一個週末的時間」整理的「兩岸服貿協議對我國的衝擊分析」,內容錯誤百出,鬼扯一通。而鄭秀玲的分析,開宗明義就是拿這三個原則來說事!現在陳吉仲又將這三條搬出來打韓打農民,那麼我們就再來看一遍這三條原則的內容!

First, any trade agreement has to be symmetrical. (首先,任何貿易協議必須是對等的)

Second, no trade agreement should put commercial interests ahead of broader national interests.(第二,貿易協議不應把商業利益放在國家利益之上)

Finally, there must be a commitment to transparency.(最後,談判過程必須透明化)

大家應該知道,農產品的貿易,從來都不是「自由貿易」!各國為了保護自己國家的農產品,都會在貿易上設下重重限制,以保護本國農民。而Joseph Stiglitz對自由貿易的三個原則,其實並不太適用於農業,更何況第一條就爭議很大。因為不同國家,自由貿易協定的條文、簽署國的經濟體規模、經濟法規的自由度要對等,幾乎是無稽之談。況且對等的定義是什麼?恐怕也眾說紛紜。舉個簡單的例子,如果今天台灣要跟諾魯共和國簽FTA,若是雙方開放的範圍幅度都一模一樣,請問大家這是對等嗎?

大家看懂了「對等」的意涵了嗎?所謂的對等,並不是你開放A我也開放A就叫對等,如果今天美國要台灣開放豬肉進口,同時美國也開放台灣豬肉出口到美國,請問大家這是對等嗎?相信這個答案,不需要學過任何經濟學的人都能看出來。但是五年前的經濟學教授鄭秀玲,跟現在的陳吉仲,都無法解釋清楚其中的含意,鄭秀玲反服貿,陳吉仲打韓國瑜,用這樣的理由,不過是政治的打手罷了!

如果查陳吉仲的資料就會發現,陳吉仲是台大農經所的碩士,還到美國德州A&M大學拿到農經博士,結果卻對於農業經濟如此無知?再看其經歷,陳吉仲在學生時代曾參與520農運,但是今天卻對農民努力外銷指手畫腳,陳吉仲反國光石化,卻大力支持日本核食進口?這樣的反差,大家不覺得諷刺嗎

還是陳吉仲為了當官,連良心都不要了呢?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:XX經濟學
下一則: 服貿經濟學(三)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 貓靈子
2019/04/15 01:05
稍有正常智慧的人都知道,只有美國才有那個能力去賣台,綠營的鬼話是低可信度的!欣見日後樓主能細緻的闡述此點.
下一篇預計明天發表 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/15 03:10回覆
16樓. 草山
2019/04/07 15:44

「汝輩書生,總是會說,他日居官,便不如此說了。」

對等?那只是要求别人的話,DDP碰到美帝倭寇,骨頭都軟了,還對等?

所以我才說,真正有能力賣台的, 就是美國!

就當下一篇的標題吧!

丹尼爾(Dan In TW)2019/04/07 15:50回覆
15樓. nothing special
2019/04/07 10:25
國與的商業、文化、外交、、、從來不是對等的,是憑實力,比拳頭大小的。講對等,別騙人了。
一點都沒錯! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/07 13:02回覆
14樓. 草山
2019/04/07 09:26

周星馳<<九品芝麻官>>:「貪官要奸,清官更要奸」不然如何鬥得過?今天綠營門爭手法,證明周星馳對了,難怪他的電影賣座!

另外答貓靈子兄:我這個大學士不行,張大學士才是真才實學,當得起貝勒爺封賞。

當官不能溫良恭儉! 要有行動力決斷力,要賞罰分明!

丹尼爾(Dan In TW)2019/04/07 13:05回覆
13樓. 貓靈子
2019/04/06 22:57

Joseph Stiglitz算是本貓的師祖(我研究所的指導教授是他的學生),但他的理論也不一定是全對的,只會照抄某種理論又加以曲解,某人的書真讀到某種天天汪汪叫的動物的肚子裡了!

我曾經說過, 經濟學的流派比細菌還多, 但是不管什麼派, 都只能針對某種情況或趨勢加以分析, 而且錯誤率一向極高,因為完美的經濟模型並不存在於現實社會! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/07 00:10回覆
12樓. 貓靈子
2019/04/06 22:54
草山大學士(貝勒爺封的):厚黑學是辦事的手段,手段用於正則正,用於邪則邪!

確實如此!

政治人物不能太正派, 要有點邪氣, 要有決斷力, 要敢剷除異己!

馬英九的溫良恭儉讓,就是個最大的反例!

丹尼爾(Dan In TW)2019/04/07 00:11回覆
11樓. 草山
2019/04/05 22:15

KMT 夕陽叫人倒盡胃口,還是樊梨花影片精彩!

夕陽除了吳敦義之外, 都還不知道自己已經是夕陽! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/05 22:35回覆
這才是KMT最大的問題! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/05 22:36回覆
10樓. 草山
2019/04/05 21:44

「四個夕陽齊解甲,更無一個是男兒」,高金肯出來當樊梨花就不錯了,不必苛求,倒是KMT 那四個夕陽該罵!下面高金的影片給出聯結吧!我不會!

9樓. 草山
2019/04/05 21:28

http://gotv.ctitv.com.tw/2019/04/1049875.htm

高金素梅大戰陳吉仲,莫謂天下無人,老娘來也!

可惜高金素梅沒有針對陳吉仲的理論深究下去, 要不然陳吉仲會更難看! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/05 21:33回覆
8樓. 草山
2019/04/05 21:21

版主:「知道吳音寧在位時是誰在力挺嗎? 答案就是由盤商組成的"公會", 而不是員工的"工會"!

箇中奧妙, 只能意會不能言傳!」

這些人分明是李厚黑信徒,其中奧妙,豈别人能夠知道的!

韓國瑜上台後, 最不爽的應該就是盤商!

所以這些盤商代表都跑去綠營媒體黑韓了!

丹尼爾(Dan In TW)2019/04/05 21:34回覆