Contents ...
udn網路城邦
統獨大戰將至,你知道「九二共識」是什麼嗎?
2019/03/30 14:09
瀏覽5,605
迴響40
推薦26
引用0

如果大家有注意最近民進黨「全黨打一人」的黑韓新聞,就可以知道,2020的選戰,民進黨又將以「統獨」作為主軸。如果這樣的推測正確,那麼民進黨應該會非常希望對手是韓國瑜。因為韓國瑜在高雄市長選舉時就高喊支持「九二共識」,而民進黨則刻意將九二共識操作成「一國兩制」。尤其是在習近平一月二日發表的對台談話中,雖然多次提到「一國兩制」這個名詞,卻從來沒有說「九二共識就是一國兩制」,綠營之所以故意這樣說,其實就是為了選戰佈局。

那麼,到底「九二共識」是什麼呢?之所以今天對九二共識有那麼多說法,就是因為九二共識根本不是共識,也沒有形諸文字,而只是當初談判雙方求同存異的一個代名詞。而「求同存異」的內涵,其實就是「一中各表」。這個一中各表,才是九二共識的精髓,大陸只承認「一中」,台灣強調「各表」,也就是說,大陸認為只有「一個中國」,台灣認為的一個中國是中華民國,不是中華人民共和國,所以要真說起來,應該是「陸一中,台各表」。大陸堅持一中,也默認台灣對於一中的表述方式是「中華民國」,這樣雙方都默認對方堅持的情況,就是「九二共識」。

這個「沒有共識的共識」,正是台灣跟大陸能維持和平的關鍵。馬英九執政時代,就是因為承認九二共識,所以在外交上台灣跟大陸相互尊重,中華民國的邦交國縱使想投向大陸,也遭到拒絕。這就是「外交休兵」,邦交國沒有了向台灣勒索的著力點,就不用像陳水扁或蔡英文執政時大量出訪撒錢還被斷交!結果綠營批評馬英九「外交休克」?現在大家看到蔡英文的外交,邦交國連斷五個,已經不是「休克」,早就是「斷氣」了!

國際社會的參與也是一樣,馬英九時代,我們能夠參與各種國際組織的會議及運作,但是蔡英文一上台,我們連個邀請函都拿不到,還要靠夭說被打壓?蔡英文片面改變了九二共識的默契,就是改變了兩岸和平的現狀,那麼被打壓,也是很正常的事。

蔡英文跟民進黨死抱美國日本大腿,就是想要美國日本替台獨背書,日本人才不笨,怎可能放棄在大陸的巨大利益?美國近年來支持民進黨,可不是支持台獨,而是維持兩岸關係「適度的緊張」,才符合美國最大的經濟利益!一來讓台灣當看門狗,不時聽從美國指令狂咬大陸,才能讓美國跟大陸的談判有籌碼。二來製造台灣仇中的氛圍,美國才能理直氣壯的用高價賣給台灣過時的武器,讓軍火商大賺其錢,而且台灣絕對不敢廢話。

所以九二共識不但是兩岸關係的定海神針,更是台灣能牽制美日的好牌!看看蔡英文吧,提出台日安保對話,卻被日本狠狠打臉。當美國看門狗還得花大錢買狗糧。農漁產品又賣不出去,斷交一堆還在拼過境,這樣的政府,還要再讓它混四年嗎?

馬上就要開始的總統選舉,綠營又要拿統獨來做文章,你還要再被騙一次嗎?

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(40) :
40樓. Andylove
2019/04/14 21:08
我看了,你總是說,台灣人會可憐地被統一。

統一對台灣一般人只有好處沒有壞處!

唯一有影響的是想靠選舉撈錢的政客!

丹尼爾(Dan In TW)2019/04/14 23:31回覆
39樓. Andylove
2019/04/14 09:39
丹尼爾,你也害怕統一,是嗎?
10年後,台灣的GDP只有大陸的三十分之一,在大陸各省GDP的排名是第三十幾位,你說要不要統一?
您可以仔細回去看我的文章! 免得問出奇怪的問題! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/14 12:43回覆
38樓. Andylove
2019/04/13 08:52
你們把埃及與伊朗也叫大國,難以置信!
軍事上確實有一定的規模! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/13 17:29回覆
37樓. Andylove
2019/04/13 08:50
丹尼爾,我查了六日戰爭。但六日戰爭並沒有讓以色列徹底戰勝阿拉伯國家,並沒有給以色列帶來和平。

您可能沒有想到重點!

重要的是以色列這麼小的國家, 能夠全民皆兵, 能戰敢戰!

以色列不會有真正的和平, 因為乓邊所有人都虎視眈眈, 但是有人敢全面開戰嗎? 我相信沒有!

台灣如果做不到,就只能等著被統一!

丹尼爾(Dan In TW)2019/04/13 17:28回覆
36樓. 老蓋仙二
2019/04/08 08:28

九二共識就是九二年雙方「一句話」說定了彼此的立場與互信的意志。「一句話」,其實是江湖(黑道)上的承諾,就是說了就是了!民進黨不承認是他們的自由,但不能說沒有。你跟我的約定,第三者不承認?呵呵,並不影響九二的存在。

所以兩岸九二共識就是:「你我的約定,你們當家的承認,我們就那樣做。你們不承認,那你們要怎樣?」大陸問了,蔡英文就是不回答,所以兩岸官方沒立場、沒互信,無法往來。

九二共識這帖藥, 民進黨不吃也癢, 吃了更癢! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/08 09:19回覆
35樓. 老蓋仙二
2019/04/08 08:19
埃及、阿拉伯國家、敍利亞、伊拉克、伊朗、約旦....等等,不乏大國如埃及與伊朗....
沒錯! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/08 09:14回覆
34樓. Andylove
2019/04/08 00:36

丹尼爾,你弄錯了。
以色列並沒有和大國打仗,只是和巴勒斯坦小國在打。

 

我說的是六日戰爭! 您可以查一下! 丹尼爾(Dan In TW)2019/04/08 09:14回覆
33樓. Andylove
2019/04/07 02:58
民進黨是一個古怪的政黨:
想盡一切辦法讓人民餓著肚子台獨,台獨成功後繼續餓著肚子。

民進黨的台獨不是真的台獨,也不可能成功!

除非台灣有像以色列那樣跟大國打仗,全民皆兵的能力!

但是台灣的軍隊被李登輝裁軍, 洪慈庸胡鬧過之後, 已經不知為何而戰了!

丹尼爾(Dan In TW)2019/04/07 13:27回覆
32樓. Andylove
2019/04/06 21:50

是啊,台灣水果只怕不會賣!
大陸人不吃台獨水果,東南亞華人也不吃台獨水果。
有人說,民進黨是一個邪教組織,因為它要求人們不顧自己的溫飽去信仰它。

 

民進黨就像現在台灣的軍隊一樣, 下雨天不操, 大太陽不操, 太熱不操, 太冷不操...

結果軍隊變成一灘爛泥!

同樣的,什麼都不會賣, 經濟就變成一攤死水!

丹尼爾(Dan In TW)2019/04/07 00:56回覆
31樓. newshawks
2019/04/06 09:54
沒有92共識,只有『國際共識』....

●鬼島是島不是(國),如同日本沖之鳥,是礁不是島,一樣鐵睜睜的事實! 

●世界只有一個中國,鬼島是中國一省,不僅是…『民心所向』、『世界潮流』、『全球趨勢』,更是『國際共識』! 

●只要認清『國際共識』,腦袋通了,出路也自然就通了! 

"台灣"從來不是, 將來也不會是一個國家!

國際現實就是國際現實! 沒有任何人承認自己關門自嗨是沒用的!

丹尼爾(Dan In TW)2019/04/06 10:59回覆