Contents ...
udn網路城邦
驚!高雄又見箱涵包覆石化管?
2019/03/19 06:20
瀏覽10,163
迴響7
推薦28
引用0

全裸露!恐致氣爆 高雄大寮11條工業管線斷料檢查

石化氣爆翻版?高雄又見11條工業管線穿箱涵

高雄氣爆夢魘再現!2014年石化氣爆後,陳菊市府設法管理地下工業管線,多次強調「沒有安全就沒有管線」,但改朝換代後,3月初高雄石化業者發現,大寮區一處地下管線監測數據異常,8日開挖赫見11條管線裸露在箱涵中,與當年氣爆肇因如出一轍,其中1條廢棄管線甚至出現10元硬幣大小破洞,令人擔憂高雄地下是否還有類似「管線穿越箱涵」情形,也讓花媽團隊多年來的「安全承諾」徹底破功。

2014年7月31日深夜至8月1日凌晨間,高雄前鎮、苓雅區發生石化管線氣爆,釀成32日死亡、321人受傷慘劇,事後發現,輸送丙烯的地下管線被包覆在排水箱涵中,長年鏽蝕造成管壁減損,肇事責任至今尚未釐清。

氣爆後,石化業者依據市府制訂的《高雄市既有工業管線自治條例》及《高雄市環境維護管理自治條例》相關規定,定期檢測管線狀況;據了解,3月67日有3家業者檢測數據出現異常,指向大寮區華中南路、潮信路口地下管線有問題。

業者向經發局申請,3月8日實際開挖,竟發現1.6公尺高、1.2公尺寬的過路暗溝中,共有11條管線裸露穿過箱涵,且因長期鏽蝕,其中1條廢棄管線出現10元硬幣大小的破孔,而其他10條管線仍在使用中,這10條尚在使用的管線,包括1條10吋管、1條8吋管、5條6吋管、3條4吋管,從林園石化工業區往北送至大社石化工業區,輸送物質包括苯、乙烯、甲烷、丁二烯、煤油、氫氣、氮氣、MTBE(甲基第三丁基醚)等。

圖片來源:中時電子報

高市經發局獲報後,立即啟動安全機制,要求業者斷料檢查,並進行緊急補強,目前管線安全無虞,另將擇期協調遷管作業。由於管線穿越箱涵事涉嚴重,石化業者相當重視,連中油總經理李順欽也親自前往開挖地點關切。

據悉,經發局已邀集石化業者、水利局、工務局道挖中心、公路總局三工處鳳屏段、工業局大發工業區服務中心、大寮區公所等單位研討,試圖確認先有石化管線、還是先有排水暗溝,然而由於圖資缺漏,且權責涉及中央、地方不同單位,暫時無法釐清暗溝到底是由哪個單位所建置。

圖片來源:中時電子報

經交叉比對,初步調查結果顯示,箱涵施作時間可能介於1986年至1996年間,然而日前實際開挖後,按照裸露的鋼筋鏽蝕程度粗略研判,暗溝可能存在還未超過5年,也就是說,有可能在高雄氣爆後才建,等於施工單位絲毫沒有記取氣爆教訓。

不管如何,這個內藏11條管線的過路暗溝並非高市水利局管轄,所以完全不在目前掌握的圖資內,凸顯氣爆至今相關單位仍無法摸清高市地下管線全貌,管線安全仍舊存在盲點,急需中央協助進一步清查,否則高雄市民難以安心度日。

新聞引用至此~

高雄731箱涵氣爆,造成32人死亡,民眾財物損失無法估計,相信大家都記憶猶新。事發之後,陳菊主政的高雄市政府明知導致氣爆的違法驗收箱涵設計發包人吳宏謀,幫工程司及主驗趙建喬,副工程司楊宗仁,工程員及監工邱炳文跟氣爆有直接關係,卻一再推諉隱匿證據,更試圖將責任推給榮化及中油!更離譜的是,吳宏謀不但逃過起訴,還高升交通部長。而趙建喬雖然被重判四年十個月,卻一路從工務局長高升為高雄市政府秘書長,在陳其邁敗選後還當政權交接小組的召集人!更不用說當年氣爆善款濫用的一筆爛帳了!

現在韓國瑜當選了,幾乎所有媒體都在關注高雄,但是這則新聞,卻只有聯合報、中國時報及台灣民眾電子報有報導,其他媒體完全沒有提及,挺綠媒體為何不報,大家應該都心知肚明。

高雄市政府在731箱涵氣爆後學到教訓了嗎?陳菊除了對外宣稱「沒有安全就沒有管線」,又做了什麼補強措施呢?現在再度發現箱涵包覆管線,要不是石化業者警覺性高,在定期檢測時發現異常而申請開挖,要是再發生箱涵氣爆,陳菊不會睡不著嗎?

如果真如新聞中高雄市經發局推測,管線建成於1986至1996年間,而箱涵可能不到五年,等於是氣爆後才興建的箱涵,高雄市政府的監工驗收、箱涵施作廠商面對才剛發生的箱涵氣爆,還能明目張膽施作讓石化管線外露箱涵之中,監工驗收也沒有發現,其中一條管線破洞還是業者發現異常後自動廢棄,陳菊主政的高雄市政府,真是令人髮指!

韓國瑜已經上任了,版主建議韓市長,應立即召集石化業者開會,由業者提供自家的管線圖,在所有管線經過的地方展開普查,懷疑有箱涵的地方就開挖確認,只要發現有箱涵包住管線就追查責任,才能確保民眾安全!

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 醉夢Horace
2019/03/21 15:52

高雄縣市民進黨執政二三十年

如能用心治理

短中長期計畫也必能一一實現

為高雄縣市奠定百年基業

可惜民進黨善於政治鬥爭和營造門面(整形塑身美容)

讓吃盡高雄和掏空高雄的利益團體有揮灑空間

上次的氣爆、死了32人,氣爆後的作為

高雄市民依然給予陳菊創紀錄的高票

所以這些危機對高雄縣市來說也只是業報的現前

處處受到牽制的韓國瑜能否真的在經濟上、在建設上翻轉高雄

還是只能等著下次氣爆,"翻轉"高雄,炸翻高雄

我也不知道了

既然高雄市民選擇改變, 韓國瑜就應該勇往直前!

高雄市的石化管線都已經有三四十年歷史, 管線並不是問題, 只要好好做定期檢測!

有問題的是高雄市政府的工務局,從設計發包施工監工驗收, 每一個環節都有問題!

我相信如果韓國瑜交給李四川處理, 把工務局所有主管都調職,很快就能看到成效!

丹尼爾(Dan In TW)2019/03/21 21:25回覆
6樓. 安心
2019/03/19 19:15
要和平保民主護自由救經濟
----------------------
還有件大事是很嚴重的,現在要花大錢買f16v及m1a2,這些裝備在5年後10年內對上解防軍就變成活標靶而已,因為這些裝備受限結構,以後就算性能提升,也只能拿來對付印度巴基斯坦越南朝鮮還可以,對上中共英美法俄就被當玩具而已,那是整個跨世代的不同型態戰爭。
新機隊最快也要5年才能整訓上線,那時候的大國戰爭已經不只是用空中纏鬥機砲飛彈打的時代了。臺灣的防禦戰術還在搞得傳統熱兵器思維,恐怕真的擋不過72小時。

的確如此!

F16要三千多億, 再加上戰車幾百億,別忘了還有風電兩兆跟前詹八千多億!

您看出民進黨為何不能輸了嗎?

要是換黨執政,這些回扣就沒了!

老共不用登陸,只要用飛彈跟火箭, 就能癱瘓台灣經濟! 誰還在打以十換一的登陸戰?

丹尼爾(Dan In TW)2019/03/19 23:07回覆
5樓. frank060606
2019/03/19 16:50
安心兄最後兩句話很有意思,足見安兄聖經,佛經,論語了得
馬吳二人溫良恭儉讓,民進黨不恭不溫不良不儉不讓,不聖經,不佛經,不論語
奈之何?

要對付流氓, 就是要用流氓手段!

丹尼爾(Dan In TW)2019/03/19 17:06回覆
4樓. 安心
2019/03/19 14:39
韓國瑜對於前朝安插留下的大大小小事務官,也就是秘書長及各局處長主委以外的人員有權調動,但並不能隨便補人進來,調走的人也要有地方塞啊!又難道不會被故意出包嗎?綠民代及府院黨不找碴才怪,而且也要照發薪水,公務員職缺也有編制的,也受法規保障的。就算有被檢舉違法,也經政風單位調查有實證,才能移送法辦,再依審判結果處分,不要說幾萬員工的1%啦,就算只要搞個十來人,就可以鬧到大半年正事不用幹了!
甭說趙嘉寶了,就算韓國瑜看到酒駕,看到有人聚賭,他也只能報警處理而已,市長不但沒有司法權調查權,韓國瑜還要應對府院黨民代及綠媒網軍的圍毆,要處理前朝官員舞弊及搞鬼出包,他真的沒有嫌功夫,所以要靠其他人像市議員或黨團幫忙了!法令真的是防君子不防小人,邪魔小人要刁難要害人很容易,但是要反擊他們卻很麻煩很難啊!
調動是絕對可以的,韓國瑜前陣子才將各區長輪調,這就是聰明的做法!雖然沒犯法判刑不能免職,但可以在區域間調動,也可以調非行政職或參議參事,要做手段還是很多的! 丹尼爾(Dan In TW)2019/03/19 15:21回覆
我們就拿趙建喬來說吧,雖然他官司尚未定讞,但韓國瑜可以在那瑪夏成立便民服務中心,然後把趙調去當主任,反正沒實權,等官司定讞再免職! 丹尼爾(Dan In TW)2019/03/19 15:28回覆
3樓. frank060606
2019/03/19 11:18
趙姓貪污犯,據說人就在高雄晃蕩,無主席與韓國瑜好像也無所謂
吳子嘉說1124後,陳菊一卡車案件等者陳菊跑法院,無主席與韓國瑜好像也無所謂
王浩宇問政問到高雄市長十年前的事,未見國民黨議員問政問到陳菊
馬300罪纏身,未見國民黨夕陽相救,丁有望翻案,未見國民黨夕陽相救

版主辛苦挖陳菊賴皮德弊案,國民黨夕陽會鳥你嗎?

我又不是國民黨員, 也沒拿過國民黨一分錢, 還常常罵國民黨無能, 國民黨鳥我幹嘛?

關心高雄氣爆案本來就是出於良知, 只求無愧於心,不用對得起誰!

丹尼爾(Dan In TW)2019/03/19 11:43回覆

如果吳敦義是警政署長, 韓國瑜是高雄市警局長, 那麼當然可以要求!

高雄市議長許崑源已經在議會強力要求高雄市警局盡快抓到人,否則就懲處, 韓國瑜只要督導好就行了!

丹尼爾(Dan In TW)2019/03/19 11:48回覆
2樓. 草山
2019/03/19 10:44

這樣的官員,碰到明太祖,一定剝皮實草,看看誰敢?

希望韓市長能查辦這些人! 丹尼爾(Dan In TW)2019/03/19 10:56回覆

我建議韓市長立即宣布, 任何高雄市民, 管線道路側溝養護單位及施工包商,若發現任何箱涵側溝中有石化管線, 通知高雄市政府並查證屬實,即可發給一定數額之獎金!

我相信很快就會有結果!

丹尼爾(Dan In TW)2019/03/19 11:55回覆
1樓. 草山
2019/03/19 09:53

真是(余天)OMG!

謝謝丹兄注意此新聞!

看到這則新聞, 只覺得陳菊底下這些人也真敢!

韓國瑜真的該清除這些人了!

丹尼爾(Dan In TW)2019/03/19 09:56回覆