Contents ...
udn網路城邦
高雄氣爆箱涵設計人吳宏謀 高升交通部長了!
2018/07/13 01:20
瀏覽5,260
迴響20
推薦30
引用0

圖片來源:蘋果日報

內閣人事大搬風,早就被打入冷宮的交通部長賀陳旦,終於被撤換,而接任交通部長的,是現任「台灣港務公司董事長」吳宏謀!此人事案一公布,有人問吳宏謀是何許人也?有網友說他在高雄氣爆「護駕」花媽有功?網友還戲稱是「豬犬升天」?吳宏謀在高雄箱涵氣爆中的角色,真的只是「護駕」嗎?

如果有關心「731高雄箱涵氣爆」的朋友,對吳宏謀這個人絕對不會陌生,發生氣爆的箱涵,高雄市政府承認就是於1992年完工的「崗山仔二之二號道路排水幹線工程」,這個箱涵工程,是由當時高雄市政府工務局水工處設計科科長吳宏謀設計發包。此工程的幫工程司是趙建喬,也是完工後驗收的主驗。楊宗仁是副工程司,而邱炳文是工程員,也是監工。這樣大家應該大概了解背景了吧?

經過四年的審理,高雄地院終於在今年5月12日宣判,趙建喬、楊宗仁及邱炳文都被重判4年10個月。高雄地院指出,主要是官員「互相推諉,犯後態度不佳,且未陳報達成和解證據」。版主剛剛提到的四個人,跟氣爆箱涵都有直接關係,但只有吳宏謀逃過被起訴!我們就來看看吳宏謀當時怎麼說的?

氣爆發生後的第八天,也就是八月八日,吳宏謀受訪時說:「此箱涵和原始設計圖的位置北移了二十公尺,且相關設計、竣工圖資也找不到。他說,氣爆發生後,市府各工程單位都在找資 料,從七十九年中油申請挖埋、新工處八十一年開闢崗山仔二之二號道路、八十五年二聖路平交道開通等,都沒有發現。市府是綜合所有蒐集的圖資,判定氣爆箱涵應該是八十年至八十一 年崗山仔二之二號道路排水幹線工程」。吳宏謀是設計人,設計圖確定後若沒有按圖施工,或是遇到管線需要變更,難道不用報給設計人更改圖面嗎?監工的邱炳文發現箱涵穿越管線,難道不用向上回報嗎?吳宏謀真的可以一推二五六,說自己不知情嗎?

當時邱炳文可不是這樣說的。邱炳文向法院供稱:「當年箱涵完工後曾多次發文給中油,協調中油將箱涵內的3支管線遷走,但中油置之不理,他當時和中油公司往返約3個月的公文,氣爆後也找不到了,沒有文書可以證明,至於是與誰協調他忘記了。」可見邱炳文知道管線穿越箱涵,但是完工後才跟中油協調要中油遷移管線。中油拒絕後他也沒有繼續協調,一個監工可以隻手遮天,上面沒人知道,鬼才相信!

至於趙建喬,更是把責任推得一乾二淨,趙建喬辯護律師主張,「下水道工程驗收有主驗、會驗、監驗跟協驗,會驗未來接管箱涵,依慣例是維護工程隊進去箱涵驗收,趙建喬是主驗,只要會驗人員事後說明與設計圖相符即可完成驗收,他相信工務同仁所以沒有進去。」版主相信主驗是不會親自下去看,不過簽了名蓋了章,就是要負責,跟趙建喬相不相信同仁有甚麼關係?既然選擇相信,那麼出了事負責也是天經地義?今天如果一家公司會計帳出問題,負責簽證的會計師能不能說我只負責簽證,查核是同事做的,所以我不必負責呢?

但是吳宏謀硬是逃過了起訴,他雖然表面上因為氣爆案辭職,但是陳菊馬上聘他為高雄市政府顧問,年底當選市長後又馬上聘他回鍋當副市長,接著吳宏謀一路高升,入閣到行政院當工程會主委兼任政務委員,然後再到台灣港務公司當董事長,這次又接了交通部長!官運亨通,吳宏謀哪有可能只是「護駕有功」?

自己設計的箱涵氣爆害死32個人,吳宏謀真的敢說自己沒責任?

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 草山
2018/07/17 10:37

李遠哲在阿扁選總統時候,要中研院同仁不可挿手選舉,他自己卻揷手,這樣的岳不群作風,最是糟糕!

至於沈大醫生,拿醫生頭銜,捧奧數是才華,未免太誤導他人,我才評一下!

一個認為被殖民遺跡是台灣人的民族性的人,我真的不知道該怎麼說才好 丹尼爾(Dan In TW)2018/07/17 12:56回覆
19樓. Andylove
2018/07/17 05:05
綠民們就是愛民進黨,就算被民進黨窮死,餓死,癌死, 氣爆死也愛民進黨!
我相信今年有一些改變了! 丹尼爾(Dan In TW)2018/07/17 12:53回覆
18樓. 草山
2018/07/16 19:55

沈政男格主大談奧數奪牌是數學才華,那和少棒奪金是唬人玩意當不得真,所以我去唱反調!

目迷五色,學術研究墮落非偶然!

李登輝與李遠哲,讓台灣倒退三十年! 丹尼爾(Dan In TW)2018/07/16 20:41回覆
17樓. 草山
2018/07/16 19:49

版主:「每次寫數學天才就會想起我的醫學系同學,他們當年若去念數學,人生應該完全不一樣吧。如果人生重來,你還會選擇當醫生嗎? 」

本省人只要孩子成績好,就會逼孩子念醫學系,只是人各有命,既走了就別回頭,人生終究無法重來。

丘成桐並不喜歡奧數,特別兩岸奧數,和以前少棒差不多,別人是夏令營,打好玩的,小孩子交誼而巳,臺灣卻舉國瘋狂,逼小孩子練變化球,把手臂練壞了,有何意義?

奧數亦然,別人根本不練習就去考,所以能夠測出真本領,兩岸卻集中訓練,這樣奪牌能算是天才嗎?

故陶哲軒那是真本事,日後得Fields奬非偶然,又如于如岡,他是研究未解決問題而得到西屋獎,故今天成就並非偶然,奧數離數學研究,有段距離,版主深知,曰:「何天才之有」,恕我唱個反調!

學術界的墮落,源自於學者從政,或甘為政黨打手!

台灣學術墮落的首惡,就是李遠哲!

至於那位需要看心理醫生的心理醫生,我對他的文章實在連評論的意願都沒有!

丹尼爾(Dan In TW)2018/07/16 20:40回覆
16樓. 草山
2018/07/15 21:28

TO丹兄:

樓下是我和C兄的對話,但我看他不會懂的,所以我的対象是阿Q兄格子別的網友,但我覺得您可以參考一下,所以轉貼在此!

就是這種見不得別人好的心態,才讓台灣的學術界越來越下流不是嗎? 丹尼爾(Dan In TW)2018/07/15 22:41回覆
15樓. 草山
2018/07/15 21:21

39樓. cjs

2018/07/15 17:22草山先生;

看看一流的研究…不會把自己變一流的!

自己有幾根毛自己清楚…只有中國基因常常把別人的一流當成自己的一流…這叫

往自己臉上貼金……就算cjs十三流,不入流,草山先生也不會變一流的,大家都

是一江蠢水向東流而已,否則就不會在此閒聊了…早就帶領時代潮流了!

我們在談學術界,不是現實的您我,要説現實中的我,確實不是一流,但是也非13流就是。

不扯這些,回到網路吧!

大陸目前仗著有錢,拿了銀子到處挖角,臺灣有不少好學者跳槽,科技部只好想法提高學者薪水,但比不過大陸,中研院找新人,沒人要來,只有台灣女婿及臺灣出身的學生肯來,但還是很少,過幾年,中研院研究所部份恐怕得關門,只剰下院士部分!

可是基礎研究雖然燒錢,但沒籛萬萬不能,有錢卻非萬能!

我提到的谷川和志村,就是曰本戰后的第一代數學家,當時日本一片殘破不堪,谷川和志村郤能堅苦卓絶作研究,又如量子電動力學,當初發展時候,

由費曼和史文格競爭,但有一天,歐本海默接到一封信,日本來的,歐本海默一看就知道是在談量子電動力學,方法和史文革近似,但比史簡單,那信是朝永桭一郎寫的日後,朝永和費曼及史文格得到諾貝爾獎!但朝永在曰本根本無人討論,怎麼能夠作出最一流的研究?那就是三個字「有志氣」,敢於嘗試一流問題。対於目前大陸研究,我並不看好,丘成桐就批評大陸數學界,只因他們的封閉自守,不長進。2005年8月19日:《北京科技報》發表題為《丘成桐:中國目前教育不可能出一流人才》的採訪。 文中丘成桐指責中學界的腐敗,並不點名地稱田剛涉嫌剽竊:

當時大陸數學界跟天蓬元帥一樣學得烏龜功,縮頭不出,最後出來一個北大中科院院士丁徫岳対罵,但理不直氣壯,被網友笑「罵街無力」,丘成桐聽過嗎?他說:中國目前教育不可能出一流人才,緫比草山可靠吧!也合乎C兄的胃口,您要罵街,就別丁偉岳,多看點東西,拉丘成桐助陣,我就算您罵街有力,如何!我幫您找罵街題材,夠意思了吧!

其實大陸目前砸銀子挖角,那是把別人的一流挖來當自己的一流,算您沒説錯。要等到大陸培養出自己的人才,如谷川,志村和朝永這種人才,才夠格叫科技大國!挖角來的只是化妝品,當不得真!

對了!若您查田剛丘成桐事件,會發現台灣出身的項武義捲入其中,,這是另一個故事,不說了!

14樓. 草山
2018/07/14 21:09

01有人考証「kolas yotaka拚錯名字要不要改一下? 不然日本人聽到不是很糗?」

十分糈彩!皇民也不是容易當的!

我是絕對不會記!反正這種人統稱"次等皇民"! 丹尼爾(Dan In TW)2018/07/14 22:06回覆
13樓. 草山
2018/07/14 19:40

丹兄談中裕吧!真是好題材!

蔡十八與愛滋病関係,有天地格主打先鋒,丹兄接下來唱雙簧,如何?

副總統論文事,也可以談,學術界墮落,吳茂昆陳建仁相映成趣,那個國家會這樣搞?

最近會先完成幾個重要縣市的選舉討論文,如果有適合的新聞就會把其他想討論的放進去! 丹尼爾(Dan In TW)2018/07/14 20:41回覆
12樓. 草山
2018/07/14 11:47

天地格主居然成為丹兄粉絲,不但推薦丹兄文章,還加以引用,

時代似乎不同1⃣️!

天地格主引用黃安的話批評蔡十八不該䦕放全球爽用健保治療愛滋病,我擔心黃安話不可靠,己提醒他注意,丹兄以為黃安話如?一

中裕的新藥已經在美國拿到藥證上市,蔡家還有沒有隱藏投資?外人很難得知!

讓我在意的是,中裕的董事長是張念原,他的哥哥正是浩鼎董事長張念慈,這兩家公司都曾傳出弊案!中裕就是宇昌,蔡英文當過董事長,浩鼎則是有前中研院長翁啟惠插旗!

再看看吳茂昆偷東華技術,綠營的撈錢法門,還不清楚嗎?

丹尼爾(Dan In TW)2018/07/14 12:57回覆
11樓. 草山
2018/07/14 09:36

梅超風罵陸乘風沒志氣,我対臺灣學術界也是同樣評語「沒志氣」,關門自大,不敢到外面打天下,只是覺得在臺灣比別人好就滿意!實在可歎!

連副總統都可以掛名問題論文,台灣學術界早已病入膏肓! 丹尼爾(Dan In TW)2018/07/14 13:02回覆