Contents ...
udn網路城邦
找回初衷
2013/12/06 02:04
瀏覽10,779
迴響31
推薦133
引用0

      世界上的事,總是開頭的時候興沖沖,時間久了慢慢失去熱度,簡直難以避免。

 進入部落格的世界,轉眼七個年頭了,往好的方面想,是自己還算有韌性,竟然還能在格海裡繼續經營一方小天地。但其實從最初的每日一文改為兩天一篇、四天一篇……,到如今的有一搭沒一搭,已經是怠惰非常多了。

      七年的時間足夠改變許多事,而今年最大的改變莫過於奇摩部落格的驟然宣布停止。儘管種種徵兆使我一年多前便開始將重心移往udn,還慶幸於自己早有先見之明、狡兔有多窟,但畢竟是多年的心血,像預打的麻醉消退了,漸漸的產生痛感,當初開始玩部落格所懷抱的夢想能實現的機會越來越渺茫,就使不放棄,也已經意興闌珊。

      記得最初熱衷於部落格時正屬嚴夏,還沒有兼差的時候,是怎麼樣一種悠閒的心情呢?好像那時藍天的機會特別多,拿著老妹淘汰不要的小DC到公園亂逛亂拍,以前不會注意的蒲公英、酢醬草……,恍然在心中開啟了另一片世界。可以隱了身在這自創的世界裡叨絮說著現實生活中不太啟口的心語,那份快樂,為什麼漸漸消失了?

      心境倒是一直平和的,歲月即使不曾達到心中静好的境界,總也算安穩。只是捺不過那一絲不滿足,好還要更好,花了錢添了攝影設備,越玩,越發現自身的不足,想拜師學藝,無奈工作的關係時間無法配合,只好這麼閉門造車著。說穿了,也還是對未來的恐懼,如果人的一生劃分為十二個月份,我可能已經邁入人生的秋季了,如果我正在做的事情終究是無意義的,那,還應該繼續嗎?

      沒了那年夏天的悠閒,這好長一段時間我就一直在「不想、不想、什麼都不想」的心情中懶懶散散,上班、下班、上網打麻將、連續劇一部接一部……,時光就這麼流逝。忽爾新秋,台灣欒樹由黃轉紅,已經結朔果了,我還是沒有動作。就這麼吧!反正明年還會開花,就讓我偷懶一年。人說好花不常開,好景不常在,不過是藉景比人,其實不長久的只有人,花開花落、潮起潮落,比之人生,那可是永恆多了。有誰能真見識到海枯石爛呢?

      然而懶散久了,也還是有點憂患意識。趁著一個難得的好天氣,回頭尋找最初部落格的內容──是的,好花常開,好景常在,變的只有人。過去,是粉身碎骨也回不去了,只可以模擬當時,期盼添上點新意。

↓好久不見的藍雪還在,沒想到這草本的花可以撐過七年。

      唉,拍來拍去終究也沒有進步。以前是怪器材,現在居然也還是。東風不與周郎使,可周郎有了東風也不見得能成事。在天、在人,我雖明白,也還是勘不透,繼續執迷。有時候人太過了然,也是一件恐怖的事。

      可是,陽光是這樣好,草的氣息是這樣清新,在這樣一個深秋的午后,我彷彿也找到了點瞬間永恆,那最初的美好。套一段張愛玲的話:「現在是清如水,明如鏡的秋天,我應該是快樂的。」──是的,我應該是快樂的。

 

 

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 攝影寫真
自訂分類:台北市
迴響(31) :
31樓. taiwanesamujer
2014/09/23 14:24

寫部落格到最後,好像都是自爽用的而已,所以只要自己寫的開心,應該就夠了,我想。

你現在的文章都是觀光旅遊多了~看不到你幹譙老闆同事,哈哈

30樓. ~吳*阿*娟~
2013/12/19 11:15

當然~有時候真的沒有特有動力

甚至迷網吧

人生都有這段無法度過的時期

但別灰心

休息是走更長遠的路~也開啟另一扇窗三太子泡湯ㄑ

29樓. 一畝桑田
2013/12/18 18:10

寫文只能隨興隨緣,

無須給自己幾天出一篇文的壓力,

無意中進入優迪園也有一段歲月,

在這裡也能看到人生百態還蠻有趣的,

有夢就逐夢踏實吧。

28樓. behappy
2013/12/12 08:34
好美的照片
這幾天我們這裡快凍斃了.看到你這些美美的照片心情頓時開朗.有時回去看看自己以前寫的文章,照的相片,美好的回憶在眼前出現.不要給自己壓力.開心的寫吧.
27樓. 風之景
2013/12/12 01:59
自創世界

自 意識 創 創造 世 世紀 界 界限

意識 雲大 創造 建造 世紀 入虛  界限 無限

     雲大 建造 入虛 無限

26樓. 李家若
2013/12/10 23:03

羨慕  大少有這麼多喜歡你的格友!

25樓. abcteddy
2013/12/10 01:52

您拍的每一張照片都可以成為精美的明信片
24樓. 茉莉花香
2013/12/09 16:11
很有FU
羨慕雲大少爺拍出這麼漂亮的照片, 最喜歡最後三張倒影, 很有FU
23樓. 瑀璇心語(以顫抖的雙腳為槳,划向那光)
2013/12/09 13:59
休息是為了走更長的路

瑀璇 也在奇摩寫了3年

加上城邦 算算也已經4年

寫作 其實就是讓自己的心靈有個出口

每個文章 每張照片 都是你當下的感動

還有~好友 你的照片拍得越來越好 ~

當你回顧以往照的照片 或寫的文章~你總能發現自己的成長

這就是你找回最初衷的心

從你這 瑀璇常常能看到 許多地方的風情

人都需要故鼓勵 現在很多人都很忙碌

其實停下來在你格子 觀看 不一定會給你留下回應

有時候會怕回應的太少 不好意思 

有時會會怕回應不當 ~所以放寬心 

瑀璇支持三太子開心

感謝你的支持 雲大少爺2013/12/14 23:15回覆
22樓. Elly
2013/12/09 09:33
雲大大心裡有非洲堇,只要好好照顧,每一季都是燦爛~得意因為來這裡欣賞照片,Elly終於知道,天空美麗是因為像海的藍~得意
發表迴響

會員登入