Contents ...
udn網路城邦
宜蘭金車蘭花園,噶瑪蘭威士忌酒堡
2013/11/14 22:51
瀏覽16,544
迴響11
推薦110
引用0

      在三星鄉蔥仔寮快樂的DIY後,行程繼續往員山鄉出發。沿途相伴的,依舊是台北都市裡難得一見的農村田野景象與藍天白雲。

      到達員山鄉,本應即刻進餐廳用餐的,不料假日團體多,已訂座的餐廳竟空不出位來,於是導遊隨機應變,臨時增加個點,到左近的金車蘭花園逛逛,填補等候的空檔。

蘭花園的溫室外,正午的晴空更湛藍了。

      金車集團的蘭花園在宜蘭有兩個,另一個在礁溪,之前我有參觀過。這裡的,原則上不論裝潢和園內商品都大同小異,不過滿滿的蝴蝶蘭對喜歡的人來說,還是挺有逛頭。

雪白與粉紅的一向最討喜。

除了蘭花,還有仙人掌和其他小盆栽、甚至室內蔬菜,我卻很白目的詢問:「有沒有非洲堇?」幸好未遭服務人員白眼。說到底,非洲堇這廉價花卉對我而言,吸引力可比蘭花大上許多。

陽光透過窗格灑進溫室裡,使得蔬菜苗也翠綠可愛。

      呼,植物溫室裡冷氣不能開太大,逛著逛著也感悶熱,這罐是什麼飲料?好像好好喝?

繞這一圈,好像沒見什麼特別珍奇的品種。台灣素有蝴蝶蘭王國之稱,但是面對荷蘭這花卉王國的強勢競爭,真的也要好好加油了。

蘭花園外有農產品和冰品的攤販。

      離開蘭花園,大夥兒用餐去,暫且表下不提,時間拉到午飯過後,往金車噶瑪蘭威士忌酒廠參觀──金車在宜蘭的在地深耕,除了蘭花園和伯朗咖啡館,最享盛名的,非這威士忌酒堡莫屬了。

進入園區,難怪名曰酒堡,可不是古堡般的大氣建築。

      熱爆了,趕緊跟著導覽人員進入冷氣強的酒廠裡,先略略了解一下威士忌的生產過程。

      上到二樓,關於酒如何製作,大略在兩側牆上都有圖示說明,導覽員也很盡職地解說。原來,威士忌酒不外從新鮮麥芽磨碎經過8-12小時的糖化然後發酵,產生無色透明的新酒,最主要影響後來產出不同類別威士忌的還是新酒裝入不同種類橡木桶數年後所產生的變化,成就出各類受歡迎的酒種。

    ↓不同的橡木桶,影響了酒的顏色和味道。例如雪莉桶、葡萄酒桶、糖蜜桶……等等等。

居然有「豬頭桶」!其實是指一頭豬重量的桶。

廠房供透明參觀。

嘿,我還以為現場這些設備都只是sample而已,沒想到眼見的就是正式的生產機具,這麼簡單?原來,反正酒會自行發酵,在大型的自動化機具中足以進行,只需要少數工作人員控管即可,倒是出乎意料之外。

最後,酒汁放入橡木桶存放在酒窖,經過不同年份的熟成才能販賣。

      噢!到了酒窖,雖然隔著玻璃,仍然嗅到濃烈的酒香。導覽員說不會醉人的,可是我真覺得待久了還是會醉,味道非常濃!這裡藏橡木桶的庫房也分好幾層,裡頭不能放冷氣,依將製成不同的酒,需要溫度高的依序往離陽光近的高樓層存放,反之放下面樓層。酒嘛,不慎的話會引發火災,因此預防工作非常重要,窖裡頭連手機都不能使用,其酒精濃度可見一斑──因橡木桶有毛細孔,酒和水分會從毛細孔蒸發,酒液當然會減少,這蒸發而瀰漫於空氣中的部分,即稱之為「天使稅」,好像被天使偷喝啦。

      大致了解過威士忌是怎麼做出來的,想當然耳,酒堡最主要的目的還是希望遊客們帶些伴手禮回去,自然有大型的品酒活動在等著。

哇,雖不是聖誕節,場內的燈光聖誕樹仍然非常吸睛且有歡樂氣氛。

就坐以後,每張木桌都準備了這兒所生產的各種威士忌樣酒供品聞。

然後每位成年人奉上一小小杯新鮮的威士忌,另備有礦泉水可供稀釋。

      我試著不摻礦泉水啜一口,哇!辣上舌尖,嗆入鼻腔,好烈啊!可是忍過這最初的不適,緩緩入喉,咦?非常好喝耶!隨即口鼻充塞了發酵水果的香氣,心中了然,即使平日滴酒不沾,可是我身上始終流著酒鬼家族的血液,爸媽雙方家族都是豪飲的,小時候總見老爸臉不紅氣不喘的用高粱跟人乾杯尬酒,非把對方撂倒不可。如果我要酗酒,比誰都容易,將這點免費的喝完,以後絕不能碰。

      品酒活動完,心動的自然可選購,現場也有許多產品展售。

這個小小的橡木桶你猜多少錢?要三千多元!

鬍子翹翹、拿根釣竿,哈哈,這裡可真是波爾先生的地盤了。

還是Mr.Brown最受歡迎。

      台灣人一年要喝掉兩千萬瓶威士忌,金額高達六十億,且逐年成長,其中九成仰賴進口,蘇格蘭為最大進口地。金車酒廠經過不斷的挫折,到如今終於有成,在國際闖出名號、進入排名,誠屬不易。今天參觀過,特別能感受到這份驕傲。

      在酒香環繞的酒堡盤桓的時間並不長,導遊到處抓人,隨即往下一個景點前進……

 

……未完待續

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:台灣東部
迴響(11) :
11樓. 楊念塵(藍衫行者)
2015/08/25 10:16
感謝圖文並茂的分享,其中幾張蘭花特寫的照片,令人印象深刻.....
10樓. 阿BEN
2013/11/28 11:10

好想去宜蘭遊玩喔~~

只是金車的蘭園、酒廠、咖啡館都是附近嗎?

蘭花園和酒廠在一起~但是咖啡館好像在頭城~離得遠一點 雲大少爺2013/11/28 17:10回覆
蘭花園和酒廠在一起~但是咖啡館好像在頭城~離得遠一點 雲大少爺2013/11/28 17:10回覆
蘭花園和酒廠在一起~但是咖啡館好像在頭城~離得遠一點 雲大少爺2013/11/28 17:10回覆
蘭花園和酒廠在一起~但是咖啡館好像在頭城~離得遠一點 雲大少爺2013/11/28 17:10回覆
9樓. 貓弟
2013/11/19 01:00

最近宜蘭的旅遊景點很夯呢!

我朋友的公司也是招待去宜蘭玩!

8樓. 周仔
2013/11/17 20:19
三年前去過金車酒廠.但沒去過這美麗奪人的蘭花園.
7樓. 當下達成
2013/11/17 15:27

有本錢可以千杯不醉跟酒鬼

可真是兩回事呢 ?

就像  身體強壯可不一定是惡霸呢

況且  大少爺皇上的   寡人有疾  並不在酒

酒不醉人  美人醉人


生滅變異為真空 -- 直觀本然應萬緣

業識佛性衍萬法 -- 虛空窮盡於本心
本心惟中
諸法為界
6樓. 鹹甜香
2013/11/17 14:49
很高興在這**再見到雅虎的朋友
5樓. 米蘭荅
2013/11/16 11:14
謝謝圖片介紹
問候格主一聲並祝福您時時刻刻享有生活中的愉快!
4樓. 異色-自古文人多寂寞
2013/11/16 08:19

大少爺,真的有資格當導逰了啦,呵。

能再兼個差嗎:)

3樓. 多硯坊 (休)
2013/11/15 16:22
蘭花與威士忌
深呼吸一口
都很醉人
2樓. 韶關
2013/11/14 23:40

威士忌的酒精濃度在桶裝時不得低於55-60%,

瓶裝濃度不低於40%,

所以,光聞空氣真的也會醉滴~奸笑(呵呵、嘿嘿)

發表迴響

會員登入