Contents ...
udn網路城邦
重回淡水,抓寶可夢(Pokemon GO)
2017/02/28 02:24
瀏覽1,466
迴響13
推薦82
引用0

久違了,觀音山。

      再次搭捷運到淡水,其實很方便。人說:「近鄉情怯。」但更進一層的意思,或許是「近往事情怯」吧?淡水有著我為賦新詞強說愁時期太多太多的年少記憶,因此輕易也是不來的。幸好如今的淡水跟記憶中已經有巨大的差異,稍稍減輕了碰觸往事的危險。

從捷運站遙望學府路,校車都從這邊上山的。那時怎想得到,日後路口會出現麥當勞和SUBWAY呢?

月台上一片低頭。

      早在好多年前,淡水河岸整治,靠捷運站這邊的老街已經遠遠離開河岸了,中間隔了大片草皮。

舢舨船不再隨意飄盪於淡水河,而是整齊停泊。

也好,以前倒是沒有角度一眼橫掃河岸這些店面與房舍。

我說,這河濱自行車道的公共座椅也太醜了吧?

      金色水岸,以前真是在這兒等過無數次的夕陽,遠遠的觀音山──嗶嗶嗶,危險危險,說好不碰觸往事的。

      今天天氣實在不怎麼樣,根據我神準的經驗,是等不到夕陽了。

      非假日的金色水岸,遊客不多,充斥著來校外教學的忠義國小學生,朗朗的笑鬧聲此起彼落。

小朋友拿的旋轉馬鈴薯看起來很厲害。

來支小號的巨無霸冰淇淋,才剛拍個照,就快融化了。

      來到觀光區,以觀光客的心態,不吃吃喝喝說不過去。這炸魷魚最是吸引我。只是總覺得魷魚比較韌,得費點勁咬,於是考慮了一下。

      結果還是在靠近渡船頭這家買,卻鬧了個大烏龍,明明說買炸魷魚的,為什麼吃在嘴裡才發現,老闆給的是花枝燒呢?奇怪耶?

在河岸吹風、聽著音樂騎腳踏車,確實無比愜意。

      我當然知道淡水阿給哪家的最道地,可是走過去有段距離,在這邊吃也一樣。

油豆腐皮裡包粉絲,以魚漿封口,是熟悉的阿給。還有魚丸湯。

      好了,渡船頭,在夢魂中曾一次一次的回來。現今這造景,怎麼總令我聯想起OPEN將?o2

      我表弟結婚是在長老教會行禮,在這酒樓請的客,如今婚宴樓早已易手。

      往八里左岸或漁人碼頭,都在這兒上船。往昔淡水河漲潮如果漲很大,是會淹進店家的,那水面步步進逼的畫面曾不只一次見過,所以現在河岸才築這麼高嗎?(我是不是一直在提以前、現在?)

到了這邊,有小清場,禁止說話,在拍韓劇耶!

同樣的追逐戲一直反覆重來,演員跑到喘。

男女主角是誰,看得出來嗎?我完全不認識。

恰好是台灣欒樹開黃花的時候。

      相傳這兒是馬偕1879(清同治11)乘海龍號上岸的地方,銅像表現出他向上帝行簡單跪拜祈禱的姿勢。話說這間星巴客真是勇腳,已經開好久好久了。

休息一下,對著觀音山喝沁涼的菊花茶。

      過了馬偕銅像這邊的河岸連綿了好幾間南洋風情的餐廳,這家的戶外座位面對著淡水河,黃昏時可欣賞舉世聞名的淡水落日,入夜可眺望對岸八里的離離燈火,浪漫到不行。

使淡水河也添了峇里風。

      往海巡隊的方向,以前走過多少次的熟門熟路,噢,我要哭了,老榕樹,大概是我心目中全淡水真正還保留著昔日氣息的地方。

      河岸遠望出海口,到這邊循路彎回老街,同樣有幾家異國氣息的咖啡廳。

即使巷弄環境都改了,但通往河岸的每條小巷,都曾經有過我的足跡。

      馬偕銅像路口這家鞋店的造景真是太顯眼,儼然已成淡水的新地標,店門巷子進去,便是長老教堂。

好豐富的地圖,使我覺得自己已經全然是個外來客了。

哇!什麼店擠了這樣多的人潮?

      原來是古早味現烤蛋糕,剛出爐巨無霸的蛋糕彷彿表演。其實對面也有一家一樣的,可是人們都有西瓜偎大邊的習慣。

      走走停停,又走回通往渡船頭的巷口,感覺阿婆鐵蛋已經換手經營了。

吼!終於看見蝦捲。

      接近黃昏,悶熱的天氣也有一絲絲略帶點鹹味的涼風,是老淡水的氣息。漫步老街,始終是充滿懷舊意味又不乏時興觀光區樂趣的。

      好了,既然說近鄉情怯,不想叨擾往事,那為何又要巴巴的跑來呢?吼!當然是來抓寶的──同事說,淡水有很多很多迷你龍,我真的缺很大,多想進化出一隻快龍啊?結果,淡水確實是寶可夢非常集中的地方,寶的種類也多,即使沒有撒櫻花的地方,照樣有一堆寶跳出來,足夠讓人抓到手軟。

      是不是?有圖有真相,哈哈!毛毛蟲竟然站在淡水河裡。可達鴨肥肥的肚子,還擋住兩隻寶喔!

      可是,迷你龍只跳出來2隻,沒有很多很多啊?回來向同事興師問罪,她把外掛地圖給我看,不會吧?當場就有6隻迷你龍在淡水河上,所以意思是,要坐渡輪才抓得到?去!不講清楚。

      還要再來嗎?看著七分力氣抓寶、三分力氣拍回來的照片,或許吧?陌生中又透著爛熟的地方,我怕極那恍如隔世的感覺。

 

 

 

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 我是查德
2017/04/18 18:14

雖然我住淡水,但是山下的老街因為人多....不太常去逛,實在太擠了

感覺我們也像是觀光客XD

淡水的迷你龍真的蠻多的,可能是來的時間不對,我真的抓了不少

有空多回來淡水走走喔!

12樓. Sookhing
2017/03/07 15:58

https://itaigi.tw/tsu-te/pho-khi-bong

「寶可夢」臺語是「抱去摸」,

而且每一隻都有臺語名字,

真好耍!

11樓. l.s.f
2017/03/01 15:59
誰家樓上裝置的一隻鞋啊~~~~~~
10樓. 兟絲
2017/03/01 13:11

淡水有我兄姊的家人
是我從小就熟悉的地方
面對如今的熱鬧喧囂
很懷念昔日的寧靜與自然

9樓. 心之
2017/03/01 09:12
經你的介紹

有時間也想去淡水走走

嚐嚐這裡的美味小吃
8樓. Sookhing
2017/03/01 07:25

照過來,照過來,暗時的淡水,哪無你?

7樓. 羅希希
2017/03/01 01:58

6樓. 夏爾克
2017/02/28 20:24
其實阿給真的不一定要跑去那家吃,真的遠了點,只是會順便逛真理大學,小白宮,紅毛城等地就是了...
5樓. 多硯坊
2017/02/28 14:29

除了無敵暮色
許多令人懷念的古早味小吃

依山傍海的美麗小鎮 

4樓. 貓弟
2017/02/28 03:49

酷寒大半夜看到冰淇淋~突然好想吃啊!

約莫是昨晚吃到炸物上火了!Fox怒

哈哈~原來出現在淡水河上

那就搭渡輪抓寶去吧!

發表迴響

會員登入