Contents ...
udn網路城邦
【南投清境之旅】(三):合歡山日出
2017/02/12 18:03
瀏覽16,448
迴響10
推薦105
引用0

      清境山上的冬夜,真的好冷好冷喔!雖然已經有心理準備了,但是身處其中,還是冷到令人詫異。

      照過來照過來,這是清境山區海拔最高的7-112050公尺,全台灣海拔第二高的便利商店,第一高是阿里山的萊爾富。原來已經在這麼高的山上,難怪冬夜裡會冰凍成這樣誇張。

因為地勢高,熱食的品項特別多。

      清晨四點,山上仍沉浸在夜的懷抱裡,我們卻興奮的摸黑出發,雲海山莊已經準備好客車載住客上合歡山等日出──是的,合歡山!又是一個夢想的實現,我要上合歡山了!

  司機非常的健談,簡直就是專業導遊,但是不知怎地,我冷到直發抖,腦子和耳朵似乎也凍僵了,就是渴睡,一向自詡身體裡自備暖爐的,這下被徹底打敗。

  來到海拔2750公尺處,全體人員下車,有專人帶隊解說山況並觀察星座。

      相機的高ISO是很厲害的,肉眼看到差不多一片漆黑的微光,拍出來倒有點已經快天明的樣子。

      一陣精彩的解說和待會觀日出的叮嚀,我只記得,原來在這邊稍事停留的目的,是要讓旅客們測試自己是否有高山症傾向,因為海拔2750公尺是個分界點,有噁心想嘔吐無法適應的人,在這裡就會產生不適症狀了,沒事的,便可以繼續上山了。

      長年在合歡山上帶團的司機們,當然清楚哪兒是最佳觀日出的定點,中途也停了一兩次,讓我們觀賞雲海。最後,所有車隊到達合歡山日出的最佳觀測點。而司機們對什麼季節、什麼氣候與天象,日頭彈出的時間,當然也都掌握得十分準確。就定位,冰凍的空氣中,大家屏息以待。

      哇咧,天雖微明,只見遠方已經有些火燒雲的跡象,但是雲層超厚──討厭的烏雲快退散啊!是現場所有人心裡的騷動。

      然後,我發現我的腳架壞掉了!

崖邊一列相機,等著太陽公公露臉。

      雲層似乎隨強勁的山風在游移,可是始終結構完整,就這麼擋在日頭即將升起的山峰前。

      天色漸漸明朗,火燒雲也越來越熾烈,可是雲朵被燃燒,怎麼猛冒黑煙?不要開玩笑好不好?

怎麼這樣詭異啦?失火了嗎?

黑煙擋住了朝陽的光芒……

      ↓OH NO!時間一分一秒過去,日出秀就這麼在雲的夾縫中燒一燒,演出完畢?司機不得不宣布,今天的日出時間已經過了——沒說也看得出來,天色大明。

      太陽到底升到哪裡去了?怎麼能逃過所有人眼睛?總之就是天亮了,只剩一點點不太燦爛的朝霞。

火燒雲的範圍往上移。

      再怎麼氣急敗壞呼天搶地也無濟於事,阿里山我登了三次,其中一次還因豪雨根本沒上祝山,都沒有等到糖心蛋,現在到了合歡山,也一樣坎坷嗎?

      吼!冷得我快休克,早就穿上司機準備的大衣了,還是有想吐的感覺,難道高山症發作?講什麼都沒用了,悵然下山。

途經武嶺,標高3275公尺,滿滿的遊客。

凍到記憶深刻吧?來這兒拍畢業照。

重機隊還在此紮營,太強了。

什麼東西在山崖邊飛來跳去?是傳說中的金翼白眉!

哇哈哈,中大獎了,終於拍到金翼白眉本尊。

      在網路上瀏覽過許許多多攝影大師絕美的合歡山,這才明白,那不曉得是經過多少晨昏守候、踏遍多少山嶺才得來的,這樣上來一趟,真的跟想像的天差地遠!

隔著車窗,似乎稍稍看見了圖片中的合歡山脈。

這雲朵,倒開始飛舞起來,剛剛怎麼不幫忙?可惡啊!

      回到清境雲海景觀度假山莊,氣溫稍稍回暖了些,但還是凍,直奔餐廳吃早餐。

      噢!喝了熱豆漿,五臟六腑稍稍歸位。

      但是這些早點,大約是因為氣溫太低了,多數又乾又冷,沒有外表那麼具安慰作用。

吃完飯出來,哇!天空藍成這樣?!在合歡山上怎麼不這樣?

回到小木屋,整理行李,要check out,直接往下一個景點去。

從小木屋後陽台望出去的風景,所有的失望立時一掃而空。

      接下來要去的,是這些年來比奧萬大想得還厲害的地方,全台灣的夢想之最,這樣的天色,就對了!1380435099-3622666839[1].gif1380435099-3622666839[1].gif1380435099-3622666839[1].gif 哇哈哈,GO GO GO!!!

 

……南投清境之旅,未完待續

 

 

 

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. See iris
2017/02/26 21:16

高山就是美

每個人上山時享受的風景都不一樣

讓人想一來再來

9樓. ynn600
2017/02/19 10:18

看大少的驚嘆, 不禁笑出聲來, 你很能掌控氣氛, 同時掌控文字傳神的魅力.

我也跟著你的相機看了一趟日出, 儘管沒有糖心蛋也一樣很開心.

下回多的是機會. 對吧?

ynn

8樓. 羅希希
2017/02/19 06:09
太棒了!去年12月15~16去過。

7樓. 繽紛
2017/02/19 00:52

你覺得會發抖的地方,我可能已經變成冰棍了。

我有自知之明,無法在黎明之前起床。

看看你拍回來的照片還是很過癮。

那黎明之前的天色,那磅礡大器的雲海,那連綿的山巒,那飛舞的雲朵....

相機也算是豐收!

6樓. 多硯坊 (休)
2017/02/15 16:57

美麗的晨曦
多層次的山巒

好壯闊的景觀及視野 

5樓. 莫莉﹝忘川﹞
2017/02/14 22:11

照相不惜代價,不會很冷嗎?

不過還是很棒,雖然沒有照到最初的那一刻~

4樓. swallow(已更換肖像)
2017/02/13 13:48
好美的清境風景~嚮往
3樓. 韶關
2017/02/12 23:56
小7工作人員超猛的,穿短袖上班!😱
腳架壞了,手持拍照很穩,厲害!
沒吃早餐上高山多少都會不舒服,喝熱飲就會好很多,
你拍的合歡山景色真是奇特,第一次看見這樣的雲彩。
合歡山真是美,好好奇下個景點。
2樓. 貓弟
2017/02/12 18:10

好歐風的清靜莊園~來小住幾天很療癒!

沒拍到合歡山日出~表示還有機會造訪

至少拍得比別人還有意境

瞧那雲朵像一團團的棉花糖

哈哈~只想吃的誰理你

1樓. 貓弟
2017/02/12 18:03
11111111
發表迴響

會員登入