Contents ...
udn網路城邦
2017陽明山花季前哨:平菁街42巷櫻花綻放
2017/02/06 16:54
瀏覽3,211
迴響12
推薦101
引用0

      年年歲歲花相似,歲歲年年人不同。每年陽明山花季開跑前,一向由平菁街42巷的寒櫻先行鳴槍揭幕,引發追花人潮,今年自不例外。歲歲於網上欣賞一篇篇不同人寫的賞花遊記,心癢難搔,今年終於積極起來,勇敢上山去。

坐捷運到劍潭站,準備轉公車上平菁街。

      不料,星期六早上9:30303公車站牌人龍川流,要搭上不知得民國幾年,只好多花金錢換取時間,坐小黃抄捷徑上山。

      42巷口,YA!遠遠望去,果然一片粉紅。不過這傳說中的平菁街街景原來是長這樣的,倒是沒見人拍過耶?

街口擁擠到不行,有交通管制,但還是有些備證件的車可開入巷內。

騎單車健身真是蔚為風潮,我佩服他們的毅力。

結果一來就在路口拍個不停。

有幾株梅樹,紅梅只剩孤伶伶幾朵了。

      可惜啊!春節假期頭三天風和日麗的,偏偏要上班。今天是寒流將至的最後一個多雲陰霾天(真的會來嗎?),無魚蝦也好,仍是要既來之則拍之。

      還未走到翻牆而出的櫻花花海,右手邊一處櫻花庭園,老闆佛心短暫開放,趕緊進去,裡頭已經滿是遊客在擋鏡頭了。

高高的矮松樹籬,庭園造景。

      咦?花況不很好耶?不是說前幾天開了差不多六、七成?現在是仍未盛開?還是已經開至荼靡了?

沒有花團錦簇也就罷了,怎麼感覺還都小小朵的、營養不良狀?

      我在想,是不是暖冬的關係?今年不但沒出現去年的霸王寒流,即使冷,也很快回暖。忽冷、忽熱、忽冷、忽熱,花都尷尬了,到底該不該開呢?於是成了這副德性?

      平菁街最有名的餐廳非「客官」莫屬,今日遊客眾多,想用餐有得等。隔兩間餐廳的白竹籬內,儘管花況不佳,幾株櫻花樹也還是數大成美。

      為什麼平菁街的櫻花總是率先報到呢?據傳由於是緋寒櫻與日本山櫻的混合種。因花期往往落在農曆年前,故稱為寒櫻。

山櫻花朵同樣小小的,也疏落了。

      平等橋?狗殷勤古道?0.5km感覺不遠。圍籬旁有條小路通往平菁街的「竹林步道」,一時好奇,就給他走下去。

      果然是蜿蜒的竹林石階,下坡也還不算什麼,可是走著走著就醒覺了,待會上來怎麼辦?

      不只13分鐘啊?終於走到平等橋,再過去,迢迢山道將通往故宮。橋旁有個小小的瀑布,稍事休息,倒也清涼。

左上角就是短短的平等橋。

由橋上向下望。

      果然,回程就痛苦了。昨夜風雨聲,石階還滑滑的。明明是來賞花的,怎麼變成爬好漢坡?漫長彷彿永無止盡的上坡階梯。

      噢!滿頭大汗,好不容易回到平菁街,櫻花還在等著。

      實際到現場才感覺,跟在網路上看圖片出入頗大,可見花朵是一般拍照的重點。我是很好奇,樹不是應該往上長的嗎?怎麼這兒的櫻花樹枝都越牆,長長的延伸而出?是樹兒也有靈性,知道如此才好供人欣賞嗎?挺合作的嘛!1377950841-3006352134[1] 

      而且其實沿路的圍牆都不高,想近攝櫻花的細部不難,特別是有帶砲管的。今天光線實在不幫忙,因此我還是以表現大片的迷離花景為主。

這位小姐非常有自己俐落的個性美。哎唷!旁邊忽然一隻紅袖伸進來。

      以往的盛景,該是團團滿滿的粉紅,見不到樹枝。但今天這樣也挺有另一番蒼勁的丰姿。

走到巷底,也就沒有花了。

      一條窄窄的長街,飄著浪漫的春櫻,雖嫌擁擠,卻能感染到遊客滿溢的喜悅。

想回頭再拍拍櫻花園,已經關閉了。

      越近中午,人潮更是不斷湧入,交通更相形擁擠,我們也該打道回府。

      好啦!終於來到平菁街踏春,了卻宿願。運氣非常好,本想搭303下山,遇見一台未營業、自己來玩的小黃,司機不收分文,很義氣的載我們一程,讓回程大大的輕鬆許多,感謝啊!不然等不到公車,再慢慢塞下去,恐怕2點都到不了士林。

      今年落花顏色改,明年花開復誰在?在平菁街42巷,不愁。來這一遭,我是這樣曲解。

 

 

 

有誰推薦more
迴響(12) :
12樓. 羅希希
2017/02/11 05:49

11樓. 安妮帝亞
2017/02/09 10:54

真是豪邁的雲哥哥

坐小黃賞花

佩服!

10樓. swallow(已更換肖像)
2017/02/09 10:19

年初一原本開到一半路了

卻是大塞車

總算了解在至善路口等待紅綠燈時

下山的車輛有好多人跟我們揮手

應該是示意大塞車別上山了

感謝分享

祝福闔家元宵節快樂

9樓. 心之
2017/02/09 08:59
滿山一片紫色樱花

很耀眼很美

元宵佳節快樂
8樓. the seeker
2017/02/09 05:52
台北去哪兒? 怎麼玩? 跟著雲大少準沒錯!
7樓. 繽紛
2017/02/09 01:37

我一向不追花,寧可在家蒙頭睡大覺,因為不忍見花樹下人頭比花多。

就是會有很多義勇軍,把美美的花拍回來給我看呀!

沒有找家庭園餐廳,享受一點浪漫氛圍嗎?

6樓. 金金 (jinjin)
2017/02/07 10:02
你真捨得

坐小黃去追花

分享給我們看

果然是大少爺

謝謝捕捉美景

 


金金
5樓. 貓弟
2017/02/06 20:51

說真的~看了諸子百家的櫻花

還是哥哥拍得最嬌豔最漂亮Fox想

4樓. 卡娃思
2017/02/06 18:54
透過雲少鏡頭專業呈現,平菁街2017櫻花美極了!
卡娃思~天天開心的人
3樓. 韶關
2017/02/06 17:03

好認真追花,拍完這上陽明山嗎?

原以為櫻花樹都很高大,後來發現不然,

這裡的櫻花樹如你所言,也很配合愛攝者改變生長方向~大笑

發表迴響

會員登入