Contents ...
udn網路城邦
台東私密景點:長濱鄉金剛大道
2016/05/18 02:46
瀏覽8,529
迴響11
推薦85
引用0

      一個金城武拍的航空公司廣告,讓台東池上的伯朗大道成了遊客絡繹不絕的至夯景點,卻也令田野失去原有的悠閒寧靜。然而,台東鄉間綿長的產業道路何止伯朗一條?傳說中,在長濱鄉太平洋畔與海岸山脈間,也有一條美麗絕不遜於伯朗卻鮮為人知的「金剛大道」。為了這傳說,這次的花東之旅,我們就這麼尋訪而來。

      一大早,結束了在花蓮豐濱鄉的限時行程,又掉頭回台東長濱找金剛大道(長光梯田),也就得重新經過長虹橋。

      說起長虹橋,那真是喚起了年少的記憶。相信很多到秀姑巒溪泛過舟的人都印象深刻,當千辛萬苦、氣力放盡時,會見到一條紅色的橋,表示終於到達終點了。

      ↓不過現今橫跨秀姑巒溪這條長120公尺,氣勢如虹的虹橋,並不是我當年畢旅來泛舟時的那條,是後來新建的。

這才是舊的長虹橋。沒有參加泛舟的同學,在橋上等大家歸來。

      直到如今,泛舟那天我們那艘船撞礁,全體人員同時落水的超糗情景仍歷歷在目。當時隨船的山地青年一手一個,像拎小雞一樣輕鬆把嬌小女同學給丟上船,現在每每憶起,都忍不住竊笑。

蜿蜒的秀姑巒溪,由此出海。

      ↓過長虹橋,沿台11線繼續往前開,開google導航,金剛大道大約在85K處。轉個彎看見海,啊!車窗被鳥屎炸彈攻擊了,想說用雨刷排除,沒想到不刷還好,一刷,噗,模糊了一塊。1377950841-3006352134[1]

到達台1185K處。

      ↓見到一條長長直直的產業道路,台東「東13」鄉道的路牌,是的,沒走錯,找到傳說中的金剛大道了。

      ↓為什麼要叫金剛大道?瞧那海岸山脈的山勢,是不是像威猛的大猩猩?吼!天氣不是那麼完美,幸好積雲沒有落下成雲瀑,還見得到山頭的形狀。

      ↓大道兩旁盡是稻田,還成階梯狀,這裡便是長濱鄉的長光部落所在,也就是長光社區,舊名「石坑」。眼前無邊無際的稻浪,是阿美族人開闢灌溉渠道種植的成績。

田地跟道路中間的灌溉溝渠。

      ↓雖然沒有金城武樹,可是景緻比起伯朗大道毫不遜色。可喜的是一片寧靜,難得風光彷彿私房獨有。

      ↓從梯田往東回望,天啊,迢迢長路筆直通往太平洋。沒錯,一邊是山、一邊是海——這一點完封位於縱谷的伯朗大道!

      其實昨天從玉長公路一進入台東縣境,立馬感到心曠神怡,一派悠閒的度假風情,開心到爆。是因為海洋的關係嗎?現在從稻田中遠遠望海,更是感到莫名的遠離塵囂,被海包圍了。

田中央,建在灌溉溝渠上,有個名喚「發呆亭」的遼望台。

      ↓在這裡,巧遇兩位騎越野車環島的大男生,中間那位小姐,則是黑衣花褲男新婚的妻子。

先生騎單車,太太則用摩托車載著行李一路相隨,愛情的力量何其偉大。

      ↓再見!加油!(其實午後開車回花蓮市的路上,就看見他們三位騎著車在路上努力著)

      長光社區的產業道路當然有盡頭,但是身處山海的田野間,就是有種無邊無際的舒暢。田埂邊尋常的咸豐草小花,明媚活潑,簡直不輸給任何名種花卉。

白鷺鷥、雁鴨,都有,可惜不容易捕捉他們展翅的英姿。

遠處是米倉嗎?

呵呵,把這棵勉強當金城武樹吧!

田裡有兩棵苦楝樹,開著燦爛的淡紫花朵。

隨便亂走,最後到田邊沒路。還是望得見海。

      ↓三天的花東之旅,共花費5600元在格上租車租了這台黑金剛──我從一取車就給這台福特取名「黑金剛」。這會兒黑金剛開開停停的行駛於金剛大道上,還和金剛山合影,有沒有這麼湊巧的?

像不像拍汽車廣告?後來還車時還真捨不得呢!

      金剛大道,也就是東13鄉道,同時也是忠勇自行車道的路線,往西便是忠勇社區了。

警察來了。

緩緩稻浪隨風搖曳,事後才想到,應該用錄影的,才能表現那份自然的律動。

      大片大片柔軟似毯的稻田,這個時候都還是鮮綠的,等到大約6月初開始結稻穗時,會是怎樣的景像呢?吼!光現在眼前所見就已經夠令人興奮了,到那時不瘋了?我已經預約好,6月再來!那麼今天算是成功的先行探路,一整個美得冒泡。

      天光、雲影、高山、草浪、藍藍的大海......,山海遼闊,夫復何求?離開金剛大道,後來沿台11線回花蓮便在立德部落遇見向日葵花海。這一天的好景歷歷在目,那份開心與得意,可真是歷久不衰——收獲豐富啊!而且我相信,更好的收獲,還在後頭。

 

 

延伸閱讀:台東關山環鎮自行車道

 

 

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. 龍女CHANG, HSIU-FEN
2016/06/22 20:13
被折師範孝子19:21:20 兩星、三星問心無愧 、坦蕩蕩工作。 !

二星,100年偷生虎子、年尾龍子。

三星,問心無愧 、坦蕩蕩工作。 

105年六八歲得猴女。

10樓. ynn600
2016/06/02 14:09

美景可以入梵高的畫嘞.

ynn

9樓. 異色-自古文人多寂寞
2016/05/29 13:24
大少爺週曰愉快!! :-)
8樓. 韶關
2016/05/20 23:55

汽車跟珠寶廣告是每個廣告人一生中都希望製作一次的夢想,

壯闊大景加上黑色帥氣汽車,無異是最佳的汽車廣告作品。喔~耶!

前年拍到一棵好壯碩的苦揀樹,樹幹超漂亮,一人可環抱,

可惜記憶卡不見了,我也因為是迷路遇見的,再也找不到她的芳蹤...無言....

7樓. 羅希希
2016/05/18 20:21
哇,這個好~

6樓. 陽光家族
2016/05/18 15:26
藍藍的天空,綠綠的草原,高高的山嶺,源長的流水     使人心曠神怡,令人嚮往     <p>感謝分享,歡迎交個朋友,有空可以來坐坐喔</p>
<p><a href="https://www.facebook.com/gracehhuang568/">https://www.facebook.com/gracehhuang568/</a></p> 
5樓. 美國番媽
2016/05/18 15:08
很美麗,很私密, 謝謝分享!


Love and hugs from Washington DC!.
4樓. yhhhh5123
2016/05/18 13:18
3樓. 卡娃思
2016/05/18 12:33
金剛大道,我想很久了ㄟ,6月稻穗成熟時,金黃色稻浪會迷死我~
卡娃思~天天開心的人
2樓. 多硯坊
2016/05/18 09:54

一望無際的綠野
大道的盡頭
是壯闊的太平洋 

好美的東岸風光

發表迴響

會員登入