Contents ...
udn網路城邦
南部之旅(六):安平夕遊出張所
2014/09/15 02:28
瀏覽1,399
迴響13
推薦99
引用0

     從佛陀紀念館出發往北,要到高雄隔壁的台南了──哇!上回到台南還是2006年,整整8年前,常常掛在心頭念著,終於有機會來了。沿途還是藍天白雲快樂相伴。

     如果想在遊覽車上拍窗外,那還真必須坐在右側靠窗處,否則難取景之至,唉!我盡力了。

進入台南市了。

      如「南部之旅()」所述,車子是直接開至台南市安平區的「赤崁樓擔仔麵」,午餐的部分這裡就跳過。吃過傳統台南風味餐後,展開安平古城巡禮,第一站前往「夕遊出張所」。

      從小,在課本裡就讀到台南的安平古堡、億載金城……等古蹟;這些年來,部落格裡有太多太多台南遊記,對於安平區這台灣歷史的發源地、全台最古老的市鎮,可是念茲在茲,無時或忘。

因為規劃、開發得最早,台南市容有種獨特的美感。

      夕遊出張所就在安平古堡的附近,古堡街196號,乃市定古蹟。所謂「出張所」,是從前日本人來台灣出差的辦公室;而「夕遊」,則是「鹽」的日文發音直譯。到了這個全民愛拍的時代,這裡更因有美麗的夕陽而成為攝影愛好者趨之若鶩所在,因此命名選擇「夕遊」二字,以期更加名實相符。

      由路牌可知,這裡原是台灣總督府專賣局台南支局安平支局,後組織精簡為安平分室,建於1901年。專賣什麼呢?那當然就是鹽巴。在鹽業興盛時期,這兒就是製鹽、儲鹽的工廠兼倉庫,直到光復初期才更改為宿舍,提供鹽務總局的家屬居住。現今則由在地企業經營,重新取名,發揚日式建築的歷史與觀光價值。

劍獅是安平地區民宅的特有辟邪物,一來就見出張所門口也有。

      剛進門,庭院裡最吸睛的就是夫妻樹上所繫繩索上掛滿了祈福的木牌,免不了就是一陣狂拍。

      夫妻樹自從日本大正11(1922)起在此百年相依偎,那麼情侶在此許願求什麼?不言可喻。

正門口有「手水舍」,非常之東洋味,抓鹽洗手,簡直進神社參拜的程序。

      我沒有直接進出張所正門,因為這日式老宅的木摺壁非常吸引人,反而從庭院另外一邊環繞。

      依台灣副熱帶入夏後的酷暑氣候,可以想見當時那個沒有冷氣的年代,勢必要採取許多通風機制,以解決潮濕、散熱與木材的防蟲蟻問題。因此仔細看這木造老宅,可說機關重重,除了在屋架上、下椼間的造通風口,牆頂上還有透氣百葉窗,而窗戶也採用上下開啟式的平衡錘窗。

天花板上還有通風隔柵。

      但是即使以前人這麼費盡心機,也無法預料到數十年後氣候會暖化成這樣。出張所雖號稱百坪,但其實實體建築並不大,我們一團遊客進來就感覺非常熱鬧了,裡面冷氣有開跟沒開一樣,像個蒸籠,熱得人滿頭大汗。

禁止入內的一小和室。

      所內最大的特色,莫過於發展出366天的生日鹽,每個人都可以找到自己相對應的彩色鹽,當然也就代表著不同的意義。吼!我的生日鹽竟然是醜醜的老鼠色,不喜歡!

只有正門邊小小的販賣部冷氣稍強,販賣著各式跟鹽有關的紀念品。

      總之除了迷人的日本房舍建築,這裡就是個鹽天鹽地的所在,從日據時期到現在皆然。

出門前蓋個到此一遊章。

      在販賣部的窗外,也就是剛剛進園處,另有一棵大樹,同樣掛滿了許願木牌,樹下還有一隻帶著破斗笠的日本狸貓,叫做開運福狸,摸摸它,可以帶來一整年的好運。

      能不能帶來好運未可知,但奇怪的是這麼熱的地方,就狸貓這個方位空氣特別流通,吼,簡直涼風襲襲,我站在這邊納涼良久,舒服得很哪!

見到金露花,必拍。

      才過中午,我們當然不能留到夕陽西下時,因此只好帶著幾分悵然離開,繼續遊歷安平古城……

 

……未完待續

 

 

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. 瑀璇心語udn(當你途經我的盛放)
2014/09/21 21:20

即使是不起眼的小地方

經過雲少的攝影都能化腐蝕為神奇

這裡真的很古風味

祝福一周順心

12樓. A-ka
2014/09/19 13:42
安平

夕遊出張所

很友特色

夫妻樹祈禱牌等

值得一遊!

雲大少 小週末順心愉快

 

11樓. 心之
2014/09/17 12:38
台南古城
到處充滿古色古香的氣息
10樓. 呆媽(新舊電話情~udn手拉手))
2014/09/17 08:37

謝謝分享

台南特色之美

9樓. 一畝桑田
2014/09/16 13:49
夕遊出張所

安平不知去過幾多回,

這夕遊出張所居然沒到過,

慚愧呀。


8樓. 竹子
2014/09/15 15:40

哈哈! 還以為「夕遊」是黃昏出遊呢~~

我每次坐遊覽車也是喜歡拍窗外的景色,但老拍不好

車子行進是原因,還有那討人厭的玻璃窗上的倒影啦~


        
7樓. behappy
2014/09/15 13:21
我去安平時居然沒去.功課沒做好.
6樓. simma
2014/09/15 12:46

 

很有色彩的一趟台南行

 

5樓. 多硯坊
2014/09/15 11:05
懷舊的日式建築
古樸的木屋裡
有數不盡的兒時記憶
4樓. 映兆
2014/09/15 10:54

藍天白雲

拍得好美

令人心情舒暢

祝您週一愉快唷

發表迴響

會員登入