Contents ...
udn網路城邦
宜蘭設治紀念館、宜蘭文學館(金城武廣告拍攝場景)
2021/07/21 09:14
瀏覽63,303
迴響6
推薦100
引用0

      2014年,金城武為中華電信拍攝了一則4G廣告,瞬間使宜蘭文學館成為影迷朝聖的爆紅景點,也讓我一直掛在心頭。就離宜蘭火車站這麼近的距離,可以說過門不入不知多少回,時隔六年,今天總算特地尋來啦!

      ↓地址在舊城南路力行3巷,離宜蘭酒廠非常近,而「宜蘭設治館」就在隔壁,當然是一併順遊。宜蘭舊城,原為蘭陽平原的政治文教中心,其中南門地區又為日據時期的機關所在,如今保留了當時的老樹、部分紅磚牆及歷史建築,使得剛靠近,便感覺到濃濃的歷史與人文風格。

      ↓宜蘭設治紀念館正門,需購票入場。

      ↓與宜蘭文學館比鄰。那塊招牌下的小字就是「往前25公尺處 金城武廣告拍攝場景」。

      ↓還未進設治紀念館,就為極具特色的枯山水、枯石流日式庭園景觀心折,也太美了!(我不要再說一秒飛日本了XD)

      而庭院中藤蔓繞生的一棵百年老樟樹,更是大大添加了叢林的自然氣息。事實上設治紀念館原為日據時期廳長宿舍,戰後沿用成宜蘭縣歷任行政首長官邸,這棟歷史建築的保存,當初真的就是為了這棵百年老樟樹而推動的。

      ↓老官邸為和洋混和風格,最初落成年份可追溯至1906年,多年來歷經20任首長居住,內部構造、格局曾多次更修,因此恢復原貌頗為困難。經過專家與匠師的規劃與修護,才於1997年重新煥發光彩,繼續見證宜蘭發展。

      ↓脫鞋進入室內,木造房間、隔扇(滑門)、塌塌米,果然是傳統日式房屋。昏黃的鎢絲燈投射,更充滿了懷舊氛圍。

      ↓居間(客廳)陳列了許多歷史資料,和珍貴的手稿。

      ↓隔間非常多,這邊往前是視聽室。

      ↓牆上是昭和4年時的宜蘭舊城的街區圖,其實和現今宜蘭市的街道配置高度相符,非常有意思。

      一道一道隔扇,紙拉門,使初來的遊客彷彿置身層層疊疊的迷宮。隔著窗格,隨時又能望見庭院的綠意,滿滿的詩情畫意。

      不消說了,那當然是絕佳的拍照打卡背景。今天遊客不多,大家是有志一同拍拍拍。

      ↓離開時,才忽然在售票亭旁發現一隻有著美麗豹紋的孟加拉貓,如果是純種的,身價不菲啊!

      ↓不知是否結紮過?有點發福。

      ↓好啦,接著趕快來到「宜蘭文學館」,也是由宜蘭廳署興建於1906年的日式宿舍之一,後做為宜蘭縣政府主任秘書住處,現由宜蘭縣政府保留並登錄為歷史建築,並委由九穀料理店經營管理——簡單說,現在乃餐廳是也。

      ↓側門這條彎曲的白石子路也太漂亮了,簡直不敢踏上去。吼,雨又下得不依不饒,回來才發現鏡頭都被雨點印出兩個大白點了。

      ↓這邊才是正門——沒有錯,就是廣告中金城武撐傘要出門的地方!

      目前餐廳可免費入場,店員也會很親切的讓人入內拍照,但是沒消費的話,也不好意思逗留過久影響到其他客人,因此略逛一下,心願足矣。

      ↓就這窗邊,金城武翻書和雨中品茗的房間。今天的雨,不及廣告中的大,但硬要幻想一下,濕濡的空氣,慢活的氛圍,應無分軒輊。

      廣告大部分場景都是宜蘭文學館,除了放唱片的片段是在宜蘭縣中山路3段的「合盛太平咖啡館」拍攝。終於來朝聖,雖然不在那個最紅的當頭,依舊興味不減。

      ↓最後再看文學館一眼。

      舊城南路力行3巷的舊時光之感實在太迷人,這雨,算是更添氣氛,下得其所。懷著得償所願的滿足,接下來要去那嚮往的無人火車站、計劃中的海邊了。

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 終南山
2021/08/08 10:10

好可愛的貓!

雲大少爺2021/08/08 23:34回覆
5樓. simma
2021/07/25 13:37

木造美學~~很有氛圍的瀏覽

重修得很精緻

雲大少爺2021/07/26 01:48回覆
4樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2021/07/23 07:16
忍不住想問:
那個調鏡頭的大帥哥是誰啊? 

不知道耶

雲大少爺2021/07/23 21:54回覆
3樓. 羅希希
2021/07/21 19:48
讚啦開心

謝謝希希

雲大少爺2021/07/23 21:54回覆
2樓. 仔仔2046
2021/07/21 18:31
我也常跑宜蘭, 下次去這裡看看!!

很值得去喔

雲大少爺2021/07/23 21:54回覆
1樓. 小白日記
2021/07/21 11:51
拍得很漂亮耶! 

感謝

雲大少爺2021/07/23 21:54回覆