Contents ...
udn網路城邦
50年夜總會般復古裝潢:西門町【東一排骨總店】&【京沺屋抹茶專門店】
2021/04/20 11:35
瀏覽39,615
迴響3
推薦79
引用0

      話說那天到台北忠孝東路四段的兆豐分行開通了網銀app,不料,事後當要轉帳時,竟然跳出必須到分行開啟此功能的訊息!吼,真的是,人家富邦、國泰都下載app就可以直接設定密碼並執行各項功能,為什麼偏偏兆豐這麼麻煩?沒辦法,就當給我出門亂逛亂拍的機會,這次選擇衡陽路的城中分行。

      城中分行位於衡陽路靠近中華路,應該是搭捷運到西門站比較近,但我還是在台北車站下車走過來,熟門熟路又往武昌街城中市場晃。

      ↓咦?又沒有什麼節日,為什麼掛上粉紫的燈飾?更有氣氛了,拍拍拍。

      ↓元宵都過那麼久了,沅陵街還是張燈結綵。

      好啦,一路晃到衡陽街城中分行。開通了轉帳功能出來,突然想到,剛剛行員問我要開通約定帳戶還是非約定帳戶,我竟然北七地回答「非約定」,應該要說「不管什麼,全部都打開」才對啊!這下好了,難道要再跑一趟?不管了,不要用約定帳戶就好。

      下午一點多了,去哪裡吃東西好呢?就在這邊,穿過中山堂門口有一家台北西區超級老牌的【東一排骨總店】,走咧。

      ↓在延平南路61號,街的盡頭是北門,綠色的招牌多霸氣啊,大得不得了,晚上還會有霓虹燈泡閃爍。

      店面開在二樓。

      ↓看這門面,哪裡像餐廳?根本是舞廳或卡拉OK。以前應該來過,可是真的沒這個印象了。

      ↓彷彿時光倒流,一下子進入70年代的夜總會裡,1971年開業的排骨飯專賣店,50年來維持著原本的裝潢,在如今看來除了華麗氣派,似乎更多了份文化保留意義。

      ↓前方若不是吧台而是舞台,說不定隨時有人出來作秀了。

      ↓老店菜單品項並不複雜,進場先點餐買單,自行找位子就坐。

      ↓飲料和冰品的menu,蛋蜜汁?柳橙汁+生雞蛋,多少年沒喝過,也太古早味了。

      ↓當然點經典的排骨飯($150),送餐速度迅雷不急掩耳,幾乎剛坐定就送上來,飯菜用的竟是有耳朵的淺盤盛。

      ↓薄薄裹粉的大片排骨外皮炸得酥脆,簡單以胡椒提味,聞著超香,並且很貼心地切成三等份。

      ↓排骨有一定厚度,外酥內嫩又不失嚼勁,瘦肉間還帶點油花,實在太好吃,50年來留住人心的招牌果然厲害。

      ↓飯上淋了滷肉汁,卻又不油膩。

      ↓三樣菜雖然看似傳統便當菜,但是左邊茭白筍炒黑木耳、肉絲,中間小白菜炒菜心和花椰菜,右邊高麗菜炒蝦米,青菜的脆度都在,調味適中,就像廚藝極佳的媽媽炒的,非常家常味。就可惜有點涼了,否則真的完美。

      ↓黑木耳肉絲湯。

      ↓充滿了蔥和薑的氣味,連配湯都不馬虎。

      150元一客排骨飯不算便宜,然而如此的品質和那份老台北情懷,還是相當值得的。

      ↓往捷運西門站走,忽然發現中華路的行道樹挺漂亮。

      ↓繞到漢口街怪獸大樓巷口買杯抹茶吧——【京沺屋】,是少數以抹茶為主打的茶飲店,抹茶控一定要來朝聖。

      ↓不囉嗦,就來一杯經典的「宇治抹茶」($35),便宜的價格,便能喝到那種綠茶帶點海苔的滋味,不像綠茶那樣澀,又不失茶葉該有的微苦及回甘。微甜的,喝起來更順口。

      最後,在《意在台北》銅雕這邊打一場寶可夢團體戰,抓到一隻98分且天氣加成的「靈獸形態雷電雲」,高興到不行,今天真沒白出門滿意了,開心愉快地回家。

 

 

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. 黃彥琳~~半夜獸吼
2021/04/21 08:22

排骨飯還搭配滷肉汁,看起來真吸引人!

呃⋯⋯在餐廳拍照,是不是最好幫客人打上馬賽克,
以免引起家庭糾紛?懷疑誰理你得意


那麼黑~看不出來誰是誰的

不用想那麼多

雲大少爺2021/04/22 08:23回覆
2樓. Chen Mimi
2021/04/21 04:57

早年去台北玩逛西門町時,常常去光顧一家金園排骨店。

當年覺得美味無比,好久沒去了,不知店還存在否?

可能不在了耶

金園排骨發生過招牌糾紛~目前在西門町萬年B1跟武昌街各有一家

而號稱得到真傳的,被迫改名金軒了

雲大少爺2021/04/22 08:22回覆
1樓. 浮生
2021/04/20 23:23
台北居,果然大不易,這家排骨我也吃過,確實不賴,但價格比我們中部貴多了。但是中華路上,也有我以前的年少回憶,那個還有中華商場與平交道的年代,一晃眼都是半世紀前的印象了。

台北也有60、70的排骨飯啊~餐食內容跟店家裝潢不同罷了

中華商場~我也有印象

雲大少爺2021/04/22 08:20回覆