Contents ...
udn網路城邦
春櫻盛開in台北內湖內溝溪生態步道【五分埤步道】
2021/02/11 01:51
瀏覽60,934
迴響3
推薦65
引用0

      去年懶惰沒追櫻花,今年積極起來。台北市內哪裡有大片平地櫻花林?個人首推內湖內溝溪生態步道,賞櫻還可兼健行。

      往年我都是車子一騎,直接來到東湖樂活公園,從公園後方內溝溪河堤往上游走到康樂步道,這次剛騎出安泰隧道,往白馬山莊目光一瞥,咦?怎麼有個以前沒注意的步道入口?立刻車停7-11,過來探索。

      ↓真的就是一個小小的入口,還有個禁止車輛進入的黃黑柵欄掩護,很容易就錯過了。而這裡,就是五分埤步道的終點,從此處到樂活公園,約莫2公里的距離。

      ↓花崗石鋪設的臨水步道,生態濕地島上粉色櫻花現蹤。

      昔日灌溉農田的埤塘因家庭廢水排入成為臭水溝,經過整治,成為五分埤生態濕地,魚兒再度優游溪水中,小朋友對著魚群驚呼連連。

      ↓水光粼粼,滿眼綠意,多麼清新悠閒的氛圍。

      ↓步道的休憩涼亭蓋得頗為氣派。

      不囉唆,今天本來就是奔著櫻花來的,生態濕地上簡直是櫻花島,寒櫻盛放。

      ↓很顯然跟平菁街的同為寒櫻,完全彌補了我那天想上陽明山,看到捷運劍潭站等303公車人潮而打退堂鼓的遺憾。

      來得剛剛好,盛開的情景,才醒悟庚子鼠年因閏年又閏月的關係,今年農曆春節比往年稍晚了些。但見新綠嫩芽已抽出,這迷離的粉色世界,已是極致了。

      我喜歡寒櫻,花朵的色層分布很有趣,每一小朵的粉紅其實是漸層的,由花心向外變淡,甚至有些花朵全白——這也就是櫻花的美,白如雪,粉嬌嫩,團團簇簇,風起片片飄落,予人開春回雪的青春、浪漫之感。

      比起康樂步道,五分埤步道的櫻花樹少了些,但珍貴在一般不是刻意要健行的遊客,通常在樂活公園那邊就止步,五分埤這兒就安靜許多了,簡直可以稱為秘境。況且整個內溝溪生態步道幾乎都是平坦的木棧道,比起一般登山步道難度指數極低,就算沒櫻花,想運動的朋友都可以來走走,享受小溪潺潺的河道風光。

      ↓但其實還是夾道花開,非常有看頭。

      好啦,車子還停在入口,因此又回頭,好在短短距離,繼續往樂活公園前進!

.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(3) :
3樓. thy (祈禱災損迅即停止)
2021/02/14 20:41

恭喜發財

牛年行大運!

雲大少爺2021/02/16 16:47回覆
2樓. 羅希希
2021/02/13 02:52
讚啦

感謝

恭喜發財!

雲大少爺2021/02/16 16:47回覆
1樓. ~~
2021/02/13 00:12

大好天氣,滿開的櫻花,好心情~~

祝牛年平安~萬事如意😊

恭喜發財

牛年大吉!

雲大少爺2021/02/16 16:46回覆