Contents ...
udn網路城邦
雨之一日遊:【菁桐老街】、【福隆車站】
2020/12/20 13:23
瀏覽28,589
迴響4
推薦72
引用0

      ↑新北宜蘭一日遊,就從五堵車站開始。

      下雨、下雨、下雨,北部入冬以來的雨勢已持續超過一個月,絲毫不見減緩趨勢。這天的宜蘭行是早早訂下的,終於沒有盼到天青。本來計畫如果晴天就開車,下雨改成電車之旅,不料12/4台鐵猴硐瑞芳路段邊坡因連日大雨坍方,東部列車及平溪深澳線全面斷線,超過一星期了仍無法搶修完畢,所以也不可能搭火車了,只好還是借車,約在五堵出發。

      ↓在晚上回到汐止車站前,這是今天見到的最後一列列車。

      由五堵上汐平公路,從前多次拍桐花的地方,來到台鐵平溪線的終點站,菁桐。

      雨要不要下這麼大?可以再誇張一點!在這裡還驚見除草工人從斜坡跌落的意外,幸好沒事。

      ↓兩隻在屋簷縫躲雨的貓,神情倒相當閒適。

      ↓循著鐵軌,再次見到菁桐站月台,和已經成為觀景台咖啡廳的昔日礦坑遺跡。

      歲月流逝總是讓人心驚,上一回來菁桐,已經整整十年前了!重新翻修過的木造菁桐老車站,倒未見斑駁,連屋頂上的青苔都刷得乾乾淨淨。

      ↓果然,新聞沒騙人,火車全面停駛了。加上大雨,此刻的菁桐幾乎由我包場。

      ↓怎麼有隻小熊在這邊?

      ↓短短的老街,沒有半個遊客。

      ↓極少數還有開店的攤商。

      ↓是不會有人放天燈了,唯有許願竹筒撐場面。

      ↓發現貓咪!這兒的貓可是有造冊管理的,照片和名字還貼在街邊公告欄供遊客辨認。

又來一隻穿白襪的。

      ↓如果搭客運來的遊客,該由此進入老街。紀念昔年礦工辛苦的精神雕塑依舊矗立。

      ↓掛養樂多空瓶是什麼概念?

      ↓大家許的願多是「幸福」,但其實幸不幸福,不在客觀條件,還真是取決於自我內心。

      常聽人說最怕觀光景點人太多,然而以拍照的角度來說,讓適量的遊客入鏡點綴反而相當重要,一個人都沒有的空景,尤其這樣短的老街,特別難拍!

      好啦,略逛逛,「享受」一下雨中老街的別具風情,菁桐包場結束,我的鞋襪已經全濕,相機也不知擦過多少回,該繼續行程了。

      ↓穿越連接平溪與雙溪的「平雙隧道」。

      ↓來到新北市貢寮區的福隆車站。

      福隆最有名的是什麼?沒錯,就是海水浴場和便當,念大學的時候有來過,今天也確實是奔著便當而來,結果……

  ↓最出名、舅媽唯一指名的「鄉野便當」,沒開!

 ↓是因為下雨、火車又停駛的關係嗎?一度我們還擔心星期五小週末會「人太多」,卻不料是這番景象,四、五間福隆便當只有這家「宜隆」有營業。

 每間的招牌不是強調月台便當創始、就是強調歷史悠久,我是覺得大同小異無分軒輊啦,但表弟堅持只要鄉野,只好餓著肚子繼續上路。

 ↓火車不是沒開?似乎仍有乘客在等候?還是說福隆站維持單向通車?

 ↓福隆近年來最火紅的是沙雕,從這條路可以通往海水浴場,今天……就算了。

 新北的部分先到這邊,接下來就要往宜蘭前進了。還會繼續下雨嗎?敬請期待後續。

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. ▲不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
2020/12/21 17:01
打擾了!!
轉貼:A00425
▲任何人在任何 → "不良生命環境"、"不良政治環境" → 苦過來,都有他正當性理由(堅信存在的理由)(堅持存在的理由).
 
▲但往往換個位置,就忘了"初心",遭受唾棄!!
 
▲天下任何事~不再被利用(腦袋不卡死)就好了\^^
看宇宙星辰浮海
不能執著於宇宙1點想法
最基本「人性(善性)共富法治環境」應先建立完整
解人類「自我罪孽(貪癲癡)」萬年惡性災難
再聊其他………………
▲💥💥💥其他科技政治. 股票經濟. 樂透彩券. 網路遊戲. 古裝追劇. 忠孝情義. 詩詞古畫曲樂. 全世界旅遊瘋景美食. 登山涉水走遍全宇宙. 及<全方位教育>………………等"💖💖💖太空宇宙NMN科技共富健康不死好命"發展 → 才能達到「●●●絕美素顏不造假」最高境界!!👍😘💃🕺🏄‍♂️🏋️‍♂️🚴‍♂️⛹️‍♀️🤸‍♀️👣\^^

 
3樓. 愛唱 黃鸝鳥與櫻花
2020/12/21 10:37
有好幾張 我喜歡的 不知怎麼回應

這樣回覆就很棒啊

感謝

雲大少爺2020/12/21 22:23回覆
2樓. 終南山
2020/12/21 08:08

可愛!

雲大少爺2020/12/21 23:08回覆
1樓. 一畝桑田
2020/12/20 17:23
雨中旅行趣味多
旅人快樂是首要

沒錯

換個心情

下雨有下雨的美

雲大少爺2020/12/21 23:10回覆