Contents ...
udn網路城邦
基隆:七堵車站,美食探索三小時輕旅行(臭粿仔湯、咖哩麵)
2020/11/23 10:48
瀏覽44,417
迴響9
推薦76
引用0

      從台北到基隆的鐵道沿線,如果算上平溪支線,有許多饒富在地風情的車站,值得一去再去。總算盼到秋涼,倒是可以一一去踩點。

      ↓這天臨時起意,說走就走,從南港搭區間車到七堵。

      曾經在汐止五堵工作過一年多,覺得五堵除了貨櫃場簡直鳥不生蛋,卻不知原來七堵車站是台灣縱貫線對號快車的主要起、終點站,也是東部幹線列車次要停靠站,不僅是重要的交通樞紐,更是全台灣唯一擁有4個月台的車站,連台北車站都只有2個月台呢!

      ↓要往七堵車站附近熱鬧的市場走,須往北站出口前進。這天或許是非假日的關係,偌大的車站大廳小貓兩三隻。

      如今的七堵車站新站為2007年正式啟用,我忙著認路,竟忘了給新站拍一張。

      ↓出了北站往左前方過馬路即是自治街,首先便來到開元路口供奉七堵媽的信仰中心「慶濟宮」。除了天上聖母媽祖之外,還供奉了清水祖師、保儀大夫、福德正神……等八爐十二神明。

      ↓廟隔壁這間深坑豆腐餐廳門面挺古色古香。

      ↓不囉嗦,信仰中心外自治街上,今天開吃的在地美食第一攤:【瑞芳華記龍鳳腿】。

      都不記得上回吃這東西是什麼時候了?發源於瑞芳漁村,在以前物資不充裕的年代,以魚漿混切碎的洋蔥、蔬菜、五香調味,炸成小雞腿狀,吃起來也有肉的質感,滿足想吃肉的渴望,故名為「龍鳳腿」。

      ↓特別的是用豬的橫膈膜為網將內餡包住油炸,說穿了有點類似雞捲,但是多了胡蘿蔔和些許高麗菜的清甜。一支只要10元,便宜到不行,真的沒什麼可挑剔啦!

      ↓差不多正中午,這間【陳林手工綜合麵線】排了好長人龍,可見極受鄉親歡迎。

      ↓往前走到與南興街交叉十字路口,來了,【七堵臭粿仔湯】,可以說是七堵區最負盛名的小吃,也是部落客與youtuber爭相造訪的特色小吃店。

      O-M-G,為什麼叫「臭粿仔湯」?名符其實,隔得老遠就聞到那臭味了——真的好臭好臭喔!很難形容那到底是什麼味,一種豬肉或豬內臟長期烹煮的渾沌腥臭,濃重而揮之不去,就這樣成了遠近馳名的賣點。我躲到對街遠遠拍都覺得無法接受,抱歉就無法進到店裡去吃碗粿仔條或切盤豬骨、豬內臟了。

      ↓隔壁還有蔥抓餅攤。奇怪這邊住戶怎麼沒想要通報環保局?久入鮑魚之肆而不聞其臭,看來街坊鄰居都聞習慣進而接受了。

      ↓南興市場,也就是一般稱呼的七堵市場,正值午間快收攤的加緊叫賣熱鬧時段。

 ↓葡萄看起來挺紮實的。

      ↓傳統麵包店前堆疊的竟是各類壽桃、壽麵。

      ↓既然位於基隆,自然有新鮮的漁獲攤。這是昨晚夜釣的鮮魚,老闆娘有介紹名稱,但我忘了!

      ↓市場裡有兩家炸雞攤,今天遇見的是【嘉樂美食脆皮炸雞】,沒見到另一家【珍妙口味香炸雞】。

      ↓生意超好,就剩下一個腿庫兩支棒腿,只好來支棒腿($40)。或許快收攤擺得久了,已經涼掉,但是薄薄裹粉的雞皮依舊酥脆,咬起來咔滋咔滋的;雞肉多汁香滑,肉質雖嫩卻不失嚼勁;簡單白胡椒味的台式炸雞,跟便當店和夜市炸雞又是不同的口味。

      ↓穿過市場來到開元街62號【烏龍伯七堵咖哩麵】,也是飄香60年,來到七堵不可錯過的美食。

      ↓可不是?攤上兩大臉盆獨門現炒咖哩醬,非常粗獷的飲食氣質。

      ↓不消說,當然就來最經典的咖哩麵,咖哩醬就這樣一大坨置於湯麵上。其實未將咖哩攪進湯裡時喝一口,湯頭很明顯有洋蔥甜,還有大量豆芽菜,就已經很夠味了。攪拌咖哩後,滿滿咖哩和薑黃香,微辣,完全的台式咖哩。而咖哩醬似乎沒辦法完全攪散,喝起來非常「粉」,是令人印象非常深刻之處。

      ↓咖哩麵35元,油豆腐可選擇兩塊或四塊,總之一塊5元。我必須說,這油豆腐超級好吃,泡在咖哩湯汁裡,沒有某種豆製品的臭味,一定要加!

      ↓麵條是烏龍麵,非常Q彈滑順。這樣一碗烏龍麵吃下去,真會有飽足感。

      ↓市場中有個小社區,頗有城寨的氣派。

      ↓沿途經過好多家製麵店,恐怕供應著市場和附近小吃攤。

      ↓南興路31號的【七堵鹹光餅】,也是不容錯過的傳統餅食。照片中前方就是鹹光餅(10/),中間是槓子頭(20/),老闆娘手指著的則是甜光餅(10/)

      ↓鹹光餅以低筋麵粉製成,又稱平安餅,是台灣廟會神明遶境不可或缺的糕餅。「光」字,紀念的就是明代戚繼光將軍,為攻破海盜而發明這種乾糧,以繩子串起方便士兵攜帶。

      ↓哈哈,每次碰到襪子攤都會忍不住駐足。

      ↓其中竟然有川久保玲COMME des GARÇONS愛心play logo襪耶!50元,來一雙。

      逛到這邊,大約下午一點多了,今天最期待的【七堵家傳營養三明治】,看來是不會開門了。而古早味粉圓冰,只有夏天才營業,也只好先記牆上了。

      ↓再回到自治路上,沒有找到【唐山豆花】,選擇這家【七堵傳統豆花】,也是經營30年的老店。

      ↓朋友的大碗豆花($40),可選3樣料。

      ↓我還是鍾情於布丁,三色布丁+芋圓、粉圓(小,$35)

      ↓三色是原味、雞蛋和巧克力布丁,我覺得雞蛋布丁味道最好。糖水不會過甜,相當爽口。

      好啦,七堵車站就這麼三四條街圈起來的範圍,也將美食地圖拼得差不多,最後絕對不能錯過光明路20號的【七堵鐵道公園】,就是建造於日據時代的七堵前站舊站房。

      黑瓦、檜木,屬於和洋混和的日式木造風格。在2007年徹底停用後,將原建築拆下的建材仔細編號,加上少許新建材,北移至此重組,完全的歷史建築。木造老車站,承載了多少歲月、多少旅客的悲歡離合,就是那樣有風情、有味道。

      ↓沒空調的年代,通風作用的窗戶就是那麼重要。

      ↓候車室西側牆壁窗戶上懸掛著停用時的列車時刻表,時光,彷彿就停留在了那一刻。售票口上方還故意露出了車站牆壁內層的結構,竟然還有竹編建材。

      ↓老前站一側有個馬賽克磚的公共藝術,名為「歲月印記」,以時光倒流的時鐘與基隆市鳥黑尾鳶為重塑元素,回憶七堵車站曾經的時光。藝術下方的支柱有站長帽、行李、礦工帽……等豐富元素,相當難拍,最後只好本本分分來個側面。

      ↓列車依舊如往昔般從老車站邊駛過。

      ↓站邊閒坐,時光緩緩流逝。

      盤桓一陣,從鐵道公園旁的隧道,經過七堵國小再走回新站的東出口,結果還是忘了拍個大外觀!

      臨時起意的輕旅行,既嘗到了在地特色小吃,也過足文青的癮,發發思古之幽情,收獲意外豐富。而且從出門到回到家,總共只花了3個多鐘頭,有效率之極,這份功力,想起來都得意啊!不臭屁一下都不行。

 

 


.

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 老牛
2020/12/19 00:22

3小時的輕旅行

美食內容很豐富

謝謝分享

搭火車又快又方便

小地方很容易逛

雲大少爺2020/12/19 21:36回覆
8樓. 火巖姑
2020/11/27 06:19
烏龍麵
吃了你“煮”的烏龍麵,真的飽了,謝了。

不是我煮的

七堵咖哩麵煮的啊

雲大少爺2020/11/28 09:40回覆
7樓. 善良有才華的smileangel
2020/11/25 18:16
雲大少爺,平安
我只有去過,南港展覽館看過烘焙展❤️
2018、2019,我去了2次,買了機器和材料
沒想到,2020我會去唸神學院
最近10月中秋節、11/26感恩節,都要考試!!
我忙著唸書

所以,在我格子裡的回應,我慢慢地回覆!請您包涵
我有空時,來看您的文章,都可以發現好多美食!!
我喜歡吃咖哩麵,沒有看過:一大坨咖哩粉放在麵上的
咖哩粉這麼多會辣嗎??
$35很便宜、、、
我自己會煮咖哩飯,日式料理甜的哪種咖哩♥️
謝謝您的文章分享
願上帝賜福您!感恩節快樂!
微笑天使,祝福您平安健康!

沒關係~慢慢來

放輕鬆~希望你高分pass!

雲大少爺2020/11/25 22:19回覆
6樓. 龍公主(美琪) 疫情前一個難忘的聚會
2020/11/24 10:02
咖哩麵

看著那碗咖哩麵 心想 一錠很好吃 

會辣嗎

微微的辣~不會很辣

口感很特別

雲大少爺2020/11/25 22:17回覆
5樓. chia chia
2020/11/24 07:47

我媽媽有一位姐姐住在七堵,但我從未見過她,也沒去過七堵。

看到您的文章和照片,讓我知道七堵的原貌。

謝謝微笑

怎麼會有一位從未見面的阿姨?其中一定有故事

有機會回來可以到七堵看看喔

雲大少爺2020/11/25 22:17回覆
4樓. 小彩的美加台生活
2020/11/24 02:07
七堵也許只是我們搭鐵路的一個站.從未想過要下車去了解這個地方看到您的大作讓我們真想去了解一下這塊土地.謝謝

我以前也從沒想到過

但是現在縱貫線很多車站~周邊都很值得逛了

雲大少爺2020/11/24 04:04回覆
3樓. 陳正華 牧師
2020/11/24 01:01

啊,那碗豆花...

這一首,請問您,

還是李健唱的嗎?

呵呵

沒錯~還是李健~歌名"迷霧"

雲大少爺2020/11/24 04:03回覆
2樓. 寧靜姐
2020/11/23 23:53
好棒,有空我也想坐區間車去七堵走走。

從台北搭電車到七堵很快~

短短時間可以玩得很開心

雲大少爺2020/11/24 04:02回覆
1樓. 瑀璇心語(以顫抖的雙腳為槳,划向那光)
2020/11/23 15:08

因為資訊的快速發展,交通顯得便利許多

謝謝雲少介紹的七堵車站旁的景點特色

現在想去哪玩~電腦手機一查就有

謝謝瑀璇

雲大少爺2020/11/23 22:47回覆