Contents ...
udn網路城邦
台東縣東河鄉:東河包子,東河橋,馬武窟溪出海口,東河三包
2017/09/06 10:33
瀏覽5,179
迴響7
推薦83
引用0

      在台東成功鎮過一宿,大清早,如願再得一個完美的豔陽天。依計畫,就近直奔東河鄉,用東河包子當早餐──話說,東北有三寶:人蔘、貂皮、烏拉草;東河則有三包:東河包、都蘭書包和手工麵包。提到東河鄉,大家第一個聯想到的,就是東河包子,簡直是來東河旅遊必吃的美食。

      老榕樹下溫馨的舊回憶,東河包子自民國87年起營業,目前在台11線上醒目的白色店面,是從95年元旦起始的新址。

外頭的水果攤相當熱帶的感覺。

      我們來的絕早,不用跟其他觀光客擠。看營業品項,並不複雜,包子、饅頭和花捲,一種親切的兒時記憶。

      不囉嗦,馬上開吃,來個鮮肉包和芝麻包加貢丸湯。大小中等,摸起來挺有彈性。

      麵皮稍帶點甜味,熱熱吃,綿密細軟。肉餡醃得相當夠味,肥瘦肉調和,加了青蔥,有種豬肉的自然甘甜,對了,就是種古早味。

竹筍包,感覺是鮮肉包的餡加上切丁的筍子,口感相當好。

      我是覺得比都市裡一般的包子多了點祖傳的功夫,差別雖細微,但旅途中順帶跑這一趟,就算是湊熱鬧也絕對值得。

      雖然標明了「僅此一家別無分號」,可是其實隔條巷子,另有一家「甯記東河包子」。而在正後方,東河村395號,也有一家「纏記舊街東河包子」,正是東河包的弟弟開的。

      纏記的包子和東河的類似,另外有幾款創意包,我挑了酸菜包和起司鮮蝦包。

      啊!起司鮮蝦包除了一隻鮮蝦,起司和肥肉真的打中我,油嫩嫩,好好吃喔!

      連吃了5個包子,大滿足。既然都彎進來東河村了,就地逛逛,很快來到東河舊橋。

      東河舊橋,雖看得出經過維護,但難掩歲月斑駁,畢竟重建於1953年,最早的初建,甚至可推溯至1930年。當時,是連結東河部落與泰源盆地,以及通往新港的唯一道路,如今,在新東河橋落成後,就只是與成功鎮的交界象徵,連通車運輸的功能也無了。唯退而不休,繼續做為觀光休閒之用。

      橋上展示著2016東海岸大地藝術節的裝置藝術,於夜間暈黃燈光裝飾下,老橋持續璀璨。

      走在橋上往山邊看,可以望見東海岸唯一封閉式的盆地地形,幽谷綿亙四公里。山谷下看似平靜無波的玉帶,是馬武窟溪,發源於海岸山脈,就這麼切穿山脈形成峽谷,向東流入太平洋──還是那句話,鬼斧神工啊!

      往太平洋方向望去,橫跨馬武窟溪的,便是造型簡潔的新東河橋。然後,在這邊,再明顯不過的,喔耶!出海口、出海口,又是在無預期的狀況下,捕捉到一條河川注入海洋的出海口畫面!

      事實上,東河鄉居民以阿美族為主,其阿美族語古名”Marongarong”(瑪路阿瀧),同時就是馬武窟溪的古名,乃溪水湍急的意思。而「東河」之名,即有馬武窟溪自本鄉東流入海之意。在這個淡、海水交界之地,魚獲量多,從前部落裡的男人天天帶著八卦網去補魚,於是此地漸漸被改稱為「馬武窟(Fafukod)」,在阿美族語就是指「撒網捕魚」。那我們既然來到這東河村,就到此地有名的「瑪路阿瀧部落屋」瞧瞧。

      東河部落屋的現址於東河326號,馬武窟溪上方的台地上,也就在東河包子左近,是一個使用來自大自然的素材如茅草、漂流木、岩石……等環保材質的傳統阿美族茅草部落屋。目前由瑪路阿瀧文化發展協會經營管理,提供遊客住宿、原住民風味餐和竹筏遊馬武窟溪、撒網捕魚等體驗活動為主。

      今天的部落屋安安靜靜的,或許還早,只有我們這一組不速之客。

草地上排列的橢圓大石塊,是取自海邊?

      是的,腳下就是馬武窟溪,在具有瞭望台功能的茅草涼亭,可以俯瞰河川入海。

      河道中散布著白雲石、以及奇形怪狀的白色石灰岩石,增加划竹筏的難度。在新橋下的河床還有巨大的帝王石,遠一點的登仙橋還有聚集許多野生猴子,今天是沒辦法過去了。

海納百川,有容乃大。

      部落屋外,有些獨棟宅子,非常有熱帶度假別墅的感覺哩,說不定是境外移民?大片鮮豔的九重葛頗具異國風情。

      都看見出海口和太平洋了,不走下去終究心癢難搔。

      是不是?剛走下河床,就見到兩位帶著漁網的原住民朋友。「馬武窟溪」這名字,還是其中一位阿伯跟我解釋的。

就他。他帶的是什麼網,我沒問。

好啦,走到海邊了。這段海岸,屬於石礫海灘。

好想像這人一樣,就這麼投入大海的懷抱。

      沒花太多時間,又捕捉到一個出海口,體驗了東河部落之美。下次來東河鄉,別買了包子就走,進東河村裡逛逛,會有滿滿的收獲。

      繼續往台東方向前進,在台11145公里處的都蘭村436-3號有一間「瑪莉諾廚房」,沒錯,就是傳說東河三包中的手工麵包。

      全麥麵包,個頭都很大,一個大約3-400元,中午時分來口味會比較齊全。旅途中,不方便帶著走,選擇宅配。網路訂購的資訊在FB專頁上有。

      至於都蘭國小書包,這次沒安排去,但是在小野柳有看見在賣,算是有接觸到。

      YEAH!東河三包,收集齊全!8 

 

延伸閱讀:

宜蘭新城溪出海口


淡水河出海口

花蓮溪出海口

秀姑巒溪出海口

有誰推薦more
迴響(7) :
7樓. Chen Mimi
2017/09/14 01:43
包子餃子都是我的最愛,只可惜麵食太多對血糖不利。

沒錯~醣類是許多疾病的來源

雲大少爺2017/09/14 14:31回覆
6樓. 韶關
2017/09/11 22:09

口袋名單一個一個劃掉,收集到位的感覺很幸福很有成就感吧?

好想知道那個人會捕撈什麼魚貨上岸...

沒預期來這邊~純屬意外

雲大少爺2017/09/12 14:51回覆
5樓. 心之
2017/09/08 09:18
台東好山好水風景美

沒錯

 

雲大少爺2017/09/10 22:38回覆
4樓. 多硯坊
2017/09/07 11:17

寧靜、原始、樸素

散發著典雅迷人的自然美

台東太平洋的氣息~真的讓人流連忘返

 

雲大少爺2017/09/10 22:39回覆
3樓. 賣香。屁。的人
2017/09/06 22:24
阿伯帶的那個是魚籠唷

太好了~感謝告知

 

 

雲大少爺2017/09/06 23:37回覆
2樓. 貓弟
2017/09/06 13:01

夏天看藍色的海浪,感覺好涼快~

噢~我也想投入大海的懷抱.........ROES oh ya

包子拍得好可口~不管,等下要來蒸包子吃!

1樓. 貓弟
2017/09/06 10:33
11111
發表迴響

會員登入