Contents ...
udn網路城邦
傳統文化之旅(四):匆忙的逢甲夜市美食地圖
2014/01/17 01:15
瀏覽6,230
迴響16
推薦108
引用0

      彰化和台中的距離本就不遠,離開鹿港後,我們等於是往回走,不多時便開到台中「寶島餐廳」享用晚膳。

非常氣派的大型宴會場地,在台中頗負盛名。

      其實每次吃合菜,我最喜歡的通常就是第一道的冷盤,也是拍得最用心的。後面的菜色因為要一邊吃一邊搶拍,對焦難免就不準了。

↑↓很多道菜是各種菇類。

      剛拿到行程表時,就知道第一天晚上我們會在西悠飯店台中館下榻,因此也開始計畫該到宮原眼科、一中街逛逛?還是殺到逢甲夜市呢?西悠飯店的位置剛好離這三個地方都有點距離,勢必不能一晚上全兼顧。

      結果,用完晚餐,導遊在車上宣佈了:「晚上想到逢甲夜市的人,八點整準時在飯店門口集合。」YA!太棒了,我又什麼腦筋都不用動,跟就是了!

      老實說,坐過那麼多次遊覽車,我是衷心希望能跟到男導遊帶的團──雖說男導遊可能不如女導遊細心,通常也不興準備茶水咖啡之類的,但是總說就是比較「捨命陪君子」啦!方便陪客人玩得瘋,體力較佳。像這次我們兩車兩個男導遊連著司機,把想去逢甲夜市的人集合成一車,八點出發,回到飯店起碼十點了,實在非常夠意思。一天的行程結束,他們原大可把人帶到飯店丟著,宣布明天集合事宜就解散不管的。

      對台中,我並不陌生,上成功嶺和當兵新訓都在這兒,可是久不來,車窗外夜晚的市容是半分印象也沒有了。

到了逢甲商圈,以福星路和逢甲路交叉口的麥當勞為起點開始逛,眼前的熱鬧程度真不是蓋的,而且所謂的夜市包含了逢甲大學校區附近幾條街道,範圍還在持續擴大中,果然是全台第一大夜市。

既來逢甲夜市,自然要先找到逢甲大學。

      看到這校門,我忽然回魂……老天,我真的有失憶症,只一直記得沒來過「逢甲夜市」,但這校門我分明見過,猛然憶起還是大學放寒假時和同學從中壢騎摩托車過來的。那時候這週遭的夜晚安安靜靜的,哪裡是現在這樣燒滾滾的模樣?好家在,兩位同學叫什麼名字我還勉強能拼湊得出來。所以我要寫部落格,不然再過個十年,恐怕又要忘了。

學校門口有這樣大的商場,要是我,還能專心唸書嗎?

正對校門前隨便一條巷子鑽進去,巷口幾家大餅包小餅大排長龍。我反正挑人氣旺的拍,拼湊出我的逢甲美食地圖

夜市必有臭豆腐,號稱金牌巨無霸的絕少不了。

免費試吃喔。

邊走邊吃在這兒很正常,學生們分食著辣炒年糕。

令人垂涎的烤德國豬腳,有好幾攤。

 ↓來了,超有名的「炒麵麵包」,炒的是泡麵。隊伍排好長,我實在找不出好的角度拍到食物。

黃金右腿,貝克漢可要抗議了。

腿板燒。

哎唷!這真令人害羞,還真有不少人等著買哩!

      我反正在幾條巷子裡竄來竄去的,東南西北已經分不清了,逛不完的美食攤,每一攤都是那麼吸引人。

小心拿好,別抖了,巨無霸冰淇淋。

      沿著校園圍牆邊的文華路是逢甲的旗鑑夜市,除了美食之外還有綿延的服飾精品店。老天,學生哪來的錢常常買漂亮衣服?以我大少爺長年在逛街的專業來看,這兒的衣服走日韓風,是不算貴,但對沒收入的學生來說仍屬奢侈。現代父母不易當,年輕人誘惑多,還沒出社會就學習了不能捨棄的某些固定花費,光每天滑手機就是一筆開銷,更別說還要迷名牌吃美食,難怪怎麼都嫌薪水低。

衣服還好,衣架挺漂亮的。

老皮!

吃蝦免剝殼是很多人的願望,是以懶人蝦特出名。

這麼多招牌,真令人茫然,誰有那麼大的胃每攤吃啊?

盆栽冰,超有創意。

     文華路順著環繞出來,就又回到福星路上。

日船章魚小丸子和明輪蛋餅相鄰,也是逢甲商圈出名的必吃美食。

↓Mr.Wish,台北還有嗎?以前公司附近有一家,買一杯也會外送,好懷念啊!

↓10% OFF,對數學不好的我來說,猛一看還以為是1折哩!興奮的。話說回來,9折有什麼好大張旗鼓的?

這壽司蛋糕,賣相好,口味也特別。

      胡亂逛,其實我沿路一直試圖拍些年輕的俊男美女給各位賞心悅目一下,學校周邊最不缺的就是青春逼人的漂亮男女學生。可惜光源不足,終究是失敗了。

 

       熱鬧,真的是熱鬧,週末假日的夜晚,想的到的什麼摩肩擦踵、鼎食鳴鐘、車水馬龍、人潮洶湧、人聲鼎沸、強強滾……等等形容詞,來形容這夜市都不為過,想必這番景象在網路的推波助瀾下,也只有夜復一夜的繁榮下去。

      一個小時當然是不夠的,這逢甲夜市的美食地圖也只能這樣粗略的記錄,還好趕上在麥當勞對面的公車站牌上遊覽車,不然要花計程車錢了。還是那句話:逛不夠?有機會再來!

不忘外帶一份豪華起司馬鈴薯回飯店,香濃的氣味和口感給今天豐富的旅行圈上滿足的句點。

 終於來逢甲夜市朝聖過了。早早睡,放上晴天娃娃作法,明天還要美好的天氣……

 

傳統文化之旅,未完待續……

 

有誰推薦more
迴響(16) :
16樓. 我是查德
2014/01/24 12:00

逢甲夜市是台灣創意美食的天堂
每次去都可以發現不一樣的新東西
可是人實在太多了....逛得很辛苦XD 

15樓. 韶關
2014/01/20 22:05

出團還可以吃到這樣豐盛新鮮的合菜,超讚!!
德國豬腳的年輕老闆挺帥氣,生意應該很好~
光看著這些夜市美食就讓人口水直流...

大雕冰的材質應該跟小時候吃的玉黍蜀冰類似?商人腦筋動的真快~
那豪華起士馬鈴薯真是超完美結尾。
祈晴娃娃加油!!

 

14樓. 思于
2014/01/19 23:03
每張影像

抓得準

好有感覺

13樓. 東村James
2014/01/19 08:37
呵呵﹐夜市時常跟大學連起來﹐可能是大學生也很愛吃。
12樓. 一畝桑田
2014/01/18 15:22

這餐廳是在辦喜宴嗎,

逢甲夜市是台灣有名夜市之一,

只是夜市的食品安全環境衛生堪慮。

11樓. 二篆
2014/01/18 11:02
從沒去過,看來值得一遊。
10樓. 異色-自古文人多寂寞
2014/01/18 10:43

逢甲夜市我去過一次,那時是因為要到臺中的出版社洽談,

老板帶我去的,印象中就是對每一樣美食我都“蠢蠢欲動”,

只記得回到飯店後無入睡(吃得太多),不得已,再去壓馬路,,

反正至少走了近二小時才稍稍消化,,啊啊,都是美食惹得禍:)

現在你的照片又讓我“往事不堪 最是回味啦,呵:)))))

說著說著,肚子就餓了,,,美食照片加速倫家口水直流,嗚嗚,,

9樓. 挖系阿辰
2014/01/17 22:47

逢甲夜市美食地圖

跟著您吃準沒錯  哈哈


8樓. 瑀璇心語udn(貓島)
2014/01/17 20:01

看了嘴饞 美食當前 實在難以抗拒

所以不太敢去逢甲夜市逛逛

怕失了身材  又把荷包也縮小了

不過 謝謝雲少 分享

並祝福假期愉快 三太子開心

7樓. 婷(mayda)
2014/01/17 13:35

夜市的風光  躲不過長短鏡下散景

      問安安

發表迴響

會員登入