Contents ...
udn網路城邦
2014愛你一世,第一次用腳架拍101煙火
2014/01/03 03:37
瀏覽11,540
迴響27
推薦115
引用0

      2014HAPPY NEW YEAR

      西元2000年千禧年那跨世紀的感動彷彿還是昨天,什麼?轉眼又13個年頭過去了!?這份驚訝也許遲鈍,但已經不是光陰似箭等等任何感嘆歲月飛逝的詞句可以形容了,簡直恐怖。

      101大樓也已經落成10週年了,每年跨年倒數的煙火秀已經成為世界矚目焦點之一。頭幾年一直有可能停辦的危機傳出,事實證明都只是媒體捕風捉影的過度憂慮,如同大家所習慣的每天充斥的負面新聞。每年都可能是最後一次的101煙火秀,應該會這麼年年繼續下去。

      買了單眼相機之後,極不巧的連年跨年夜都在公司度過,雖然是能夠偷空上頂樓看煙火,可就是沒辦法有充分時間試試拍煙火。終於,2013年的最後一夜,我終於不用死守四行倉庫啦!但也沒勇氣進入信義商圈擠爆了的跨年戰區,退而求其次在自家樓頂觀賞年度燦爛──嘿嘿,我家雖只是五層樓的舊公寓,卻能夠無遮蔽完整的見到整支101喔!只是距離稍微遠點就是了。

      那沒什麼好說的,沒人教沒拍過,只好上網google如何拍攝101煙火的方法:大致竅門不外是必用快門線,採連拍模式,光圈選在8-13之間,快門抓0.30.4秒。下班以後到頂樓試過焦距,那麼遠,黑洞洞的光101主體的微火,也不知道成不成?現場也沒其他煙火可測試一下。

      快零時,真的是在等候讀秒哩!沒那麼期待過11的第一秒來臨過。隔那麼遠,彷彿都能聽到101大樓週邊人們的歡呼與尖叫聲!……54321,先見到煙花噴射才聽到爆炸聲,「2014愛你一世」年煙火秀,開始了!

~~我的心裡在尖叫!

      吼,一整個手忙腳亂。沒有風,用快門線拍,怎麼拍出來的畫面還是會晃動糊掉?是我哪裡設定錯了?還是太緊張,扯動快門線了?

爆了,爆了!

      今年的煙火秀還是由法國的Group F團隊主導,展現出法式的浪漫,整個過程中不斷出現愛心放射與星星飛墜,24000發的煙火感動了觀賞的人心。218秒的時間之內,我還是嘗試了幾種快門速度,可是好像都差不多,沒拍到任何一顆完整的星星!可見快門還是太慢了。然而我在思量,如果快門多快一點,會不會又曝光不足?101主體會拍不出來?想這些也來不及了,只好明年再試。

      拍得很爛,但應該是距離太遠用長鏡頭拉近的關係。尤其是腳架,爛透了,買相機附送的,歪的,不穩,又難用,一定要這樣牽拖。

爛歸爛,反正是第一次拍煙火,還是擺出來,以後才有進步的空間。不要太嚴苛看待,也是五光燦爛、火樹銀花的,充滿了新年喜氣洋洋的色調。希望今年讓我中樂透頭獎了,這樣我不必上班,就可以參加攝影社團拜師學藝,拜託拜託啊!

↓最後噴出的不知是字還是愛心?反正抓不到Timing,意思到了。

謝謝各位一年來的陪伴,給我的支持與鼓勵。常常有留言沒回覆,實在是心有餘而力不足,其實我都感恩在心裡。最要感謝電小二的厚愛,濃濃的感激之情無法言喻,唯有感謝再感謝!

新的一年,祝各位身體健康,心想事成,萬事如意!(很老套的賀詞,但誠意十足)

新年快樂

HAPPY NEW YEAR

 

有誰推薦more
全站分類:在地生活 大台北
自訂分類:台北市
迴響(27) :
27樓. Sookhing
2014/11/17 16:43
夢幻煙火,法式美感,您是神攝手,太美了!
26樓. ~吳*阿*娟~
2014/01/14 12:36

拍的不錯

超有震撼感

原來

大家都一樣一起

迎接2014年

在101

25樓. shine girl
2014/01/11 20:44

拍攝得真好, 比我親臨現場更棒呢!!!

24樓. 切格瓦妮 【西風吟唱】
2014/01/09 16:00
照慾症

原來染上照慾症,就能拍出如此炫爛奪目的照片來!.....誰理你

謝謝分享!

 

 

 

23樓. 宅男工程師
2014/01/09 14:31
拍得好棒!新年快樂
22樓. 陳正華 牧師
2014/01/09 07:30
Wow, 厲害!
21樓. 二篆
2014/01/08 07:42
很漂亮!! 每一張都有不同面貌,好像女人? 
20樓. 緣 綺 (暫別ㄛ)
2014/01/08 00:00

每每倒數剎那...

滿心熱血令人振奮

我心那份感動...

惟有親臨才有體會

對吧!雲少~

晚安安呦~

19樓. * 惜ㄦ *
2014/01/07 18:43
燦爛輝煌  真棒✿◠‿◠✿
18樓. 風之景
2014/01/07 04:56
功成身退
     整一
發表迴響

會員登入