Contents ...
udn網路城邦
旁邊的位置
2011/10/21 12:28
瀏覽689
迴響0
推薦0
引用0
沿途的對話,是人生的縮影。人生這趟列車,有多少人上,有多少人下,旁邊的位置有多少人填補,我下了又有誰填補我的空缺?
不知道什麼時候,我旁邊早已換了新的旅客,老公已經坐到我的對面,旁邊是一男一女,兩人不停的用都勻話交談著,仿若好久不見的老友,感覺他們是那樣的熟悉,男孩看上去應該才二十出頭吧,女孩也應該才十八九歲的樣子,他們像朋友,又有點像戀人,至少是一樣吧,[心裡猜著]
查身分證了;警察拿著記錄本和掃描儀走到我們面前說到,我和老公把身分證遞給他,沒說什麼看了一眼就還給了我們,到男孩了,他拽著手裡的外套,很不屑的的看了他一眼;於是出現了這樣一段對話。
警察;小伙子,身分證呢?男孩;沒帶,警察;一個人還是和朋友?瞄了旁邊的女孩,問到;你們一起的?女孩;我不認識他,警察;那你一個人到湛江干什麼?男孩;打工嘍,還是不屑的樣子腰背痛
警察;沒帶身分証還打什麼工啊?他似乎不耐煩了,一把抓過男孩抱在懷裡的外套,從衣服的內包掏出了用牛皮紙包著的東西,男孩對他怒吼道;不要碰我的東西,重複了兩遍,面對如此不配合的乘客,才不在乎他的心情,打開牛皮紙嘴裡念叨著;紅色的這個是什麼,哦,結婚証,戶口本,87年的,24歲,這么早就結婚了,此時我心想我88年的不也結了嗎,當警察拿出那個紅色本子,男孩更怒了;叫你不要碰我的東西,結婚早關你什麼事,這你也管嗎?男孩無奈的瞄了女孩一眼,女孩若無其事的玩弄著手機,警察;早拿出來不就行了嘛,看完男孩所有的信任狀,把東西放回包裡,把衣服還給了男孩,繼續他的職責,
男孩還在嘀咕著;沒有經過我的同意,就翻我衣服,我可以告你非法收身,已經走到第二排的警察回答;你的衣服沒穿在你的身上,是你的行李,不叫非法收身,
坐在男孩旁邊的女孩在他們的爭論聲中悄悄離開了位置,男孩還在喋喋不咻。
女孩沒有再回到她的位置上,男孩默默地把信任狀收著。
原本簡單的履行檢查,卻弄得如此不愉快,是什麼理由讓男孩拒絕檢查,警察並不是只檢查他一個人,而他卻如此的驚慌失措,或許不想讓旁邊的位置空缺,才如此的吧,可是一個紅色本子足以證明他並沒有空出的位置,為何硬要人來填補?
本想黑夜的旅途,看不到沿途的風景,期待著到達站的到達,誰知,黑夜也能看到切實的風景。
全站分類:知識學習 隨堂筆記
自訂分類:不分類