Contents ...
udn網路城邦
暑期來臨,兒童玩平板電腦時間不宜過長
2019/07/02 10:12
瀏覽137
迴響0
推薦0
引用0

  根據醫院兒童眼保健中心主任張培斌博士的說法,由於長期不正確的用眼引起的短期視力損害,當發現兒童眼眶視力模糊時,應及時到醫院檢查,並采取有效的幹預措施,防止假性近視。A從變成真正的近視。對於被確認為真正近視的兒童,如果不及時戴眼鏡,眼睛將長期保持不清楚。斜視運動會擠壓眼球,延長眼軸,加速近視的發展。通過配戴適當數量的眼鏡來糾正屈光不正,以控制視力的快速下降。

  丙烯酸鏡片不能防紫外線,兒童佩戴這樣的太陽鏡在強光下玩耍,非常容易刺激視網膜,引起灼傷。不僅如此,很多劣質太陽鏡鏡片還有紅黃粉等各種顏色,這些顏色不僅不防紫外線,還會增加亮度,很容易對眼睛造成傷害。除此之外,劣質太陽鏡的鏡腿多是些打磨粗糙的塑料,孩子如佩戴此類眼鏡在打鬧過程中很容易發生危險。

新鏡片設有用作矯正近視及散光的「中心光學區」,並於圍繞中心光學區伸延至鏡片周邊加入小區域離焦度數,令眼內形成「近視離焦」,令小童的眼軸生長會趨向變短,有效抑制配戴者近視 加深

  平板智能手機可以供兒童使用,但一定要注意時間長短,每次不要超過0分鍾;使用時也要注意周圍的光線。在黑暗的環境下,使用電腦電話會對眼睛造成更大的損害,在嚴重的情況下容易造成角膜充血、視力受損、調節功能減弱、眼壓升高。

  在數字時代,忙碌的父母在工作時經常給孩子一台平板電腦或智能手機作為禮物。最近,在微信上有消息稱,孩子們更容易看平板電腦而不是看電視。在這個問題上,記者采訪了江蘇省人民醫院江蘇省婦幼保健院兒童眼保健中心主任醫師張培斌。

兒童近視 控制 鏡片MyoSmart將於12日起在全港約150間眼鏡分銷商率先發售。

  對此,張主任說:這一聲明有一定的理由。最近,一些研究人員對此做了相關的實驗。結果表明:“玩手機0分鍾相當於看電視0分鍾;玩手機0分鍾,兒童的平均視力接近光假期近視狀態;玩平板電腦0分鍾,淚膜破裂時間等於幹眼患者。”從生理學角度看。眼睛的功能,上下眼瞼之間有一層淚痕。當人們眨眼時,眼淚均勻地分布在眼球上。它能濕潤眼球,清潔結膜上的灰塵,保持眼睛明亮。每眨眼,眼淚就會在角膜表面形成一層很薄的淚膜。當人們長時間面對電視屏幕時,他們常常把注意力集中在屏幕上。忘記窗簾上的眨眼會影響雙眼的淚液分泌。隨著時間的推移,這種暫時性的幹眼症很可能發展成幹眼症。

隨著智能電話及平板電腦等電子產品愈趨普及,香港不少學童都有近視問題,不過靚太留意到,理工大學早前研發了一款新眼鏡鏡片「多區正向光學離焦」(DIMS),能有效減慢學童近視 加深速度達59%,2成接受測試的學童更停止加深近視。

相關文章:

預防兒童的視力障礙,家長從飲食抓起

兒童有近視或散光醫用眼鏡怎麼樣好

當兒童又近視或散光,家長該如何給孩子配眼鏡

孩子頻眨眼,原來是偏食才是禍端

讓孩子每天多在戶外活動,可以防近視


限會員,要發表迴響,請先登入