Contents ...
udn網路城邦
越笑越健康
2016/11/14 17:10
瀏覽1,073
迴響5
推薦100
引用0

 

(圖片引用自:http://christianeengel.blogspot.tw/2010/07/fair-play-kids.html

 

看見孩子嘟著嘴,大人們常常會哄說:「笑一個嘛!」孩子氣呼呼地說:「不要!」有趣的是,孩子既然正在不開心,怎麼可能笑得出來?難道是,笑了之後就會感覺好多了?以近年來的研究發現看來,大人們哄孩子的這句「笑一個嘛」,或許真有那麼一點道理。

2012年美國Kansas大學心理系的研究發現,當實驗參與者都被要求進行一項有難度的測驗時,分別要求參與者做「無表情」、「標準笑容」、與「Duchenne笑容(接近真實笑容的樣子)」。研究發現,有做「笑」這個動作的參與者,心率變化較小,對於面對壓力也有較好的回復力。換句話說,「笑」的這個動作本身,對於我們的生理與心理面對壓力下,都有正面的影響;即使這個「笑」是我們刻意做出來的。



(圖片引用自:http://totalwellnessmagazine.org/wellness/just-smile

什麼是「真實笑容的樣子」?簡單來說,笑容主要由兩個部分的肌肉控制,一個是位於顴骨的顴大肌(zygomaticus major),當我們想做出嘴角上揚的動作時,需要用到這部分的肌肉;另外一個則是讓我們笑出魚尾紋的眼輪匝肌(orbicularis oculi muscle),眼睛是否有跟著笑,通常是拿來判斷一個人的笑容是否真心的關鍵。而最初找出這兩個特徵的是19世紀的法國神經學家Duchenne,因此又被稱為「Duchenne smileDuchenne笑容)」。

面對生活裡的緊張壓力,「笑容」會是很好的抒壓練習。一個人的時候,看著鏡子中的自己,先試著讓嘴角上揚,感覺一下顴大肌的作用;然後擠眉弄眼、或做幾個鬼臉,幫助臉部肌肉放鬆,接著再好好地笑一下,直到看到眼角跟著出現笑意為止。有沒有,感覺到什麼不同呢?


 

(圖片引用自:http://www.beautyandgroomingtips.com/2010/09/wear-smile-grooming-tip.html

當我們還是嬰幼兒的時候,透過模仿大人們臉上的笑容,激發我們大腦裡的神經系統發育,使我們能感受到旁人的情緒。現在我們長大了,大腦已發育差不多了,這樣的功能似乎不再像小時候那樣重要。然而,當我們看到別人臉色難看,會感到負面;相反地,當我們看到別人笑地樂不可支,往往會受到快樂氣氛的感染,這個來自大腦的重要功能,始終陪伴著我們。

隨著近代對於「笑」的研究發展,了解「笑」對於我們生理與心理健康的正面效果,一種以「笑」為核心的運動也因應而生。


 

(圖片引用自:Courtesy Shutterstock

20168月美國喬治亞州立大學老年研究中心發表了一篇研究,透過將「歡樂地模仿式大笑(playful simulated laughter)」加入綜合訓練平衡、張力、與柔軟度運動課程裡,不只能增加肌肉耐力,對於心理健康運動過程中的愉悅程度都有正向的影響。

這個「歡樂地模仿式大笑(playful simulated laughter)」,就是在沒有人講笑話、鬥我們笑的狀況下,透過帶領人的指示,大家一起反覆地做出「哈!哈!哈!」笑聲運動。一開始,眾人在帶領人的示意下,被動地跟著「哈!」,但到最後,終於成了一片真實的笑聲。實際練習過程可參考YouTube影片

在這個維期六週的實驗裡,參與者(每週進行245分鐘的運動課程,每個課程裡會有8~10次的大笑練習,每次持續約30-60秒。研究發現,這樣的活動提昇了參與者的有氧耐力,而根據參與者的自我評估,這個活動對於心理健康與願意運動的動機也都有改善。在存活的參與者中,96%表示喜歡在傳統運動課程裡加入大笑練習,89%認為大笑練習讓運動更容易了一些88%則感覺更有動機參與其他運動課程了。

模仿式大笑的練習技巧,其實就是源自於前面提過的,當我們還是嬰幼兒時的大腦原始機制:透過生理上的模仿,達到情緒上的感知效果。事實上,我們的大腦其實沒辦法分辨我們是因為聽到好笑的事、還是因為在做運動,所以大笑。這個大笑的肌肉動作,終究會牽引對應的神經,進而喚醒那個寫在記憶裡的愉悅情緒,就像是嬰兒一樣。

 

(圖片引用自:httpmyfbcovers.comfacebook-coverbeautiful112533

當你笑的時候,這世界就跟著你一起笑。」美國經典爵士樂手Louis Armstrong用他獨有而低沉的嗓音唱著。面對生活中的甘苦,與歲月對我們身體帶來的耗損,讓我們一起每天大笑練習,擁抱更好的健康身心~~

 

附註:目前台灣也有一些類似的團體,可使用相關關鍵字如「愛笑瑜伽」、「大笑瑜伽」、「歡笑有氧」、「愛笑健康」等進行蒐尋,尋找適合自己的社團活動喔!

 

參考資料:

1.         Tara L. Kraft & Sarah D. Pressman. Grin and Bear It The Influence of Manipulated Facial Expression on the Stress Response. Psychological Science 2012;23(11):1372-1378.

2.         Celeste M. Greene, Jennifer Craft Morgan, LaVona S. Traywick, Chivon A. Mingo. Evaluation of a Laughter-based Exercise Program on Health and Self-efficacy for Exercise. The Gerontologist 2016 First published online: August 4, 2016.

3.         http://www.forbes.com/ Robert Glatter. Laughter-Based Exercise Programs May Benefit Older Adults, Study Finds. 19 Sep 2016.

4.         http://totalwellnessmagazine.org/ Allison Newell. Just Smile. 5 March 2016.

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 其他
自訂分類:健康想法
上一則: 安眠從不「藥」開始
下一則: 遠離中風的風險
迴響(5) :
5樓. 美國番媽
2017/04/16 09:32


Love and hugs from Washington DC!.
Fox恭喜恭喜 克禮司2017/04/16 23:42回覆
4樓. 醉夢Horace
2017/01/08 20:02

我贊成人要常笑

多看好的一面,多用輕鬆的思維去想

台灣推動大笑的團體已經活動好多年

只是我覺得

刻意的大笑只是一種運動

真正開懷的笑才是既健康又快樂

能像醉夢Horace這樣,因為開心,所以開懷大笑,是幸福、也是幸運的。

但有些人拘謹慣了,或是生活的壓力沉重、長時間孤身一人,年邁時,已不知"開懷"為何物。

這種運動更像是一種復健,引導人透過生理的肌肉刺激(大笑)、進而產生心理效果(開心與放鬆),一步步讓人找回遺忘的"開懷"~

哈哈哈

克禮司2017/01/10 14:12回覆
3樓. 意樵~ 我已遠颺
2016/11/19 10:25
要笑~


塵!! 細細的飄飛每個地方 ~ 緣!! 淡淡的遊移無所不在~
讚啦 克禮司2016/11/19 14:49回覆
2樓. 寒寂子-(黃牛vs牛背鷺vs八哥 )
2016/11/16 17:25
今天笑了嗎?

哈哈哈

謝謝格友問候,一起笑開懷吧,哈哈哈!!

克禮司2016/11/16 22:11回覆
1樓. 羅希希
2016/11/16 16:15

蛤?!

哈哈哈
讚啦 克禮司2016/11/16 16:43回覆
發表迴響

會員登入