Contents ...
udn網路城邦
錢能「買」到快樂嗎?
2016/04/22 13:15
瀏覽942
迴響2
推薦69
引用0


(圖片引用自:http://www.charterforcompassion.org/)

本文編譯自:http://www.livescience.com/54342-money-happiness-personality.html (LiveScience)


或許人們常勸說:「錢不能買到一切。」

但根據最近一項英國的研究指出:「只要『買對了』,花錢確實能增加你的快樂!


研究人員花了六個月的時間,針對 625 位參與者,收集超過 76 千次的消費行為。在這個研究裡,研究人員進一步將這些消費紀錄,依據相對應的人格特質,加以分類。

例如:「去 Pub 吃喝玩樂」屬於「外向」(extroversion)型消費(善於社交、活潑);而花錢在「慈善」或「寵物」則屬於「暖」(agreeableness)類消費(有同情心、友善)。

研究人員同時會對參與者進行人格特質測驗、與生活滿意度調查,這些測驗的結果、會再跟消費紀錄串連起來。

研究人員發現,整體來說,人們傾向於將錢花在與自己個性相符合的事物上

例如:外向的人,比起內向的人,每年平均多花 2,160 台幣在 Pub 的消費;而生活規律、有條理的人,比起隨心所欲的人,每年平均多花 5,220 台幣在「健康與健身」類消費。

研究人員也發現,日常開銷主要花在「與自己個性相符」的事物上的人,對於生活會有較高的滿意度。


在第二階段的實驗裡,研究人員會給參與者一張禮物卡(已儲值,可以拿去買東西的卡),有的人拿到的是「書店」的禮物卡、有人拿到的則是「酒吧」的禮物卡。

同樣都是拿到「酒吧」的禮物卡,可以不花半毛錢就在 Pub 吃喝玩樂,外向的人比內向的人開心多了;相反地,如果是拿到「書店」的禮物卡,免費到書店買東買西,內向的人則比外向的人開心。

從這兩個實驗可以發現,「花錢」與「開心」之間確實有關係,也就是 - 錢花在什麼地方?」這很可能決定了,這筆錢是否會讓你快樂或感覺幸福

過去許多研究都發現,「錢」和人們的「幸福與否」之間,似乎沒有什麼顯著的關聯。因此,篇研究的作者 Joe Gladstone(英國劍橋大學商學院博士候選人)表示:「透過實際將人的感受與消費紀錄串聯後,我們的研究建立了新的里程碑!」


(圖片引用自:http://faithjoyhope.blogspot.tw/2013/04/looking-good-from-head-to-toe-with.html)


猶豫該不該花這筆錢嗎?

或許可以想想:「花錢在這件事(或買這個東西),跟我的性格符合嗎?

透過這個思考,當我們消費之後,更能夠預期這筆開銷是否會增進我們的生活滿意度。減少因有期待而消費,但消費後反而空虛的失落感。

先花點時間了解自己的性格,錢花對了,你可讓金錢更有價值喔

讚啦

 

參考研究:

Sandra C. MatzJoe J. Gladstone & David Stillwell, Money Buys Happiness When Spending Fits Our Personality, Psychological Science, published online before print April 7, 2016.

http://dx.doi.org/10.1177/0956797616635200

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 踏雪尋梅
2016/05/24 18:28
真正的快乐与钱不在一个平行线開心
1樓. 秉源
2016/04/23 09:21
以往逢年過節都會給父母禮金。沒想到老爸常把錢轉給了其他親友,然後又不經意的透露給我和老婆。結果可想而知。為了安撫老婆,現在除了農曆年,聖誕節和生日給現金外,其他節日一概改為出去吃飯。不同的價值觀還真煩人呀!

是啊!

金錢或許是一份看似簡單的禮物,但也是辛苦的心意啊!

辛苦了!!

Fox哭哭

克禮司2016/04/23 13:42回覆
發表迴響

會員登入