Contents ...
udn網路城邦
減輕體重的小撇步 – 從少開空調開始
2011/03/01 11:30
瀏覽333
迴響0
推薦8
引用0

最近一篇刊登於「國際肥胖期刊」( International Journal of Obesity )的義大利研究,針對生活方式肥胖之間的關係進行分析。

包括居住環境的溫度、看電視的習慣、外食頻率、使用冷氣機以及使用抗憂鬱等精神用藥等。這個研究的觀察對象分成兩組,分別有 1282 與 979 人,追蹤 6 年的時間,第一組有 103 人發展成為肥胖症狀,第二組有 174 人發展為高三酸甘油脂症狀;針對這些發展出肥胖或高三酸甘油脂的個案,將他們的生活方式與其他未發展出相關症狀的人做比較。

結果發現,較易產生肥胖或高三酸甘油脂的生活方式有:外食頻率較高、以及居住環境溫度較高兩者。每週多外食一餐的人,產生肥胖或高三酸甘油脂的機率就多出 1.5 倍;而居住環境溫度為前三分之一高的,產生肥胖或高三酸甘油脂的機率高出將近 2 倍左右。

美國阿拉巴馬大學營養與肥胖研究中心( Nutrition Obesity Research Center )的 David B. Allison 醫師表示,關於居住環境溫度與肥胖的研究結果其實不難理解,當我們沒有透過外在的機械設備調節室溫時,我們的身體就必須耗費更多的熱量以調節體溫

因此,冬天使用暖氣時,盡可能別將溫度調的太高,相同地,夏天使用冷氣時,也盡可能別將溫度調的太低,能不使用冷暖氣設備,就盡可能不使用;如此一來,不但能減輕部分體重,還能減少電費支出,可說是一舉兩得呢!


資料來源:

Simona Bo et al. , “Contributors to the obesity and hyperglycemia epidemics. A prospective study in a population-based cohort”, International Journal of Obesity , 1 February 2011.

( doi:10.1038/ijo.2011.5 )

有誰推薦more