Contents ...
udn網路城邦
認識 膀胱過動症(Overactive Bladder)
2011/02/23 15:19
瀏覽6,537
迴響3
推薦6
引用0

定義與症狀

膀胱過動症( overactive bladder )主要以症狀定義,包括感覺到強烈而急促的尿意、伴隨緊接著失禁與漏尿、一天排尿 8 次以上、睡眠中起來排尿超過 2 次。也許在強烈而急促的尿意發生時,都來得及就近找廁所解決,但重點在頻繁的尿意夜尿、以及當尿意產生時,必須放下手邊一切,馬上解決的急促感

膀胱過動症是讓人感到尷尬的症狀,往往會影響平時的工作、社交生活、甚至與人疏離。而其中的夜尿症狀,可能降低睡眠品質,引起失眠等症狀。

機轉與成因

因應膀胱漲滿或排空而引起身體不同神經與肌肉反應,是十分複雜的運作機制,在這過程中任何一個部分出問題,都可能引起膀胱過動症。

常見的致病原因有三大類:( 1 )負責排尿反射的神經系統、神經傳導異常;( 2 )膀胱肌肉的不自主收縮( involuntarily contract );( 3 )其他原因如:前列腺肥大等。

危險因子

以性別而言,女性多於男性,通常發生於經由陰道生產、多產( 2 個小孩以上)、曾經歷婦科手術、子宮脫垂、更年期後、重度肥胖( BMI ≧ 35 )、糖尿病患者等。在男性則以前列腺肥大與糖尿病患者為主要危險因子。另外,有飲酒習慣或接受荷爾蒙療法者,也有可能增加膀胱過動症的機率。

檢查與診斷

一般來說,平時我們可以記錄 2~3 日的排尿情形,再使用最上面的量表自我檢測(男性總分要再加 2 分),當總分為 8 分以上時,則懷疑有膀胱過動症的可能性,應進一步找醫師評估。可以先詢問自己熟悉的家庭醫師,也可以尋求泌尿科或泌尿生殖科專科醫師的協助。

臨床上的檢查方式,主要是針對膀胱排空功能與膀胱肌肉收縮情形加以評估,例如膀胱掃描、超音波檢測膀胱容量、透過單次導尿測量餘尿量、尿路功能檢查觀察膀胱肌肉收縮壓力變化、以激發性的膀胱壓力圖( provocative cystometry )誘發膀胱肌肉不自主收縮等。

其他有需要和膀胱過動症鑑別診斷的,也就是會引起類似膀胱過動的症狀包括:

( 1 )神經學症狀,如帕金森氏症、中風、多發性硬化症等;

( 2 )急性泌尿道感染;

( 3 )膀胱結石或膀胱癌等;

( 4 )前列腺肥大、便秘、先前手術之後遺症等;

( 5 )咖啡因或酒精過量攝取;

( 6 )服用會引起尿液製造量增加、或利尿的藥物。

治療與藥物

1. 生活型態改變:

減少咖啡、茶、或酒精類飲品的攝取,晚上 6 點以後盡量不要喝水,或至少於睡前 2 小時內不要再喝水及任何飲料。若是有過度肥胖的情形,建議降低體重,隨著身體質量指數降低,症狀也會減輕。

2. 物理治療:

( 1 )膀胱訓練:計畫性的延長兩次排尿之間的間隔,從短暫的延遲時間開始,可以搭配轉移注意力的練習,訓練膀胱的耐受力。

( 2 )凱格爾運動:這是經由訓練骨盆底肌來達到治療尿失禁症狀的運動,無論是何種原因引起的膀胱過動症,研究顯示,有從事凱格爾運動的整體治療效果較好。可參考台灣尿失禁防治協會的教學影片。( http://www.tcs.org.tw/vcd/vcd_list.asp

3. 藥物治療

由於膀胱肌肉不自主收縮與神經傳導中的膽鹼受器( muscarinic receptor )有關,因此,治療的藥物以抗膽鹼藥物為主。目前國內最常用的是 oxybutynin (達多幫、優樂控)和 tolterodine (得舒妥) ,另外還有 trospium (妥斯平) 、 solifenacin (衛喜康) 等。

而常見副作用為口乾、便祕、頭痛、心悸等,其中又以口乾最為常見。不過,若因為口乾而喝水,對於膀胱過動症症狀有加重的效果。因此,建議使用長效型緩釋錠可以減少副作用的發生。

4. 神經調節

所謂神經調節的原理,類似在心臟裝置人工心律調節器( pacemaker )。將調節裝置與傳導線埋入薦神經與尾骨之間,直接調節與排尿反射相關的神經訊號。不過,部分研究發現,神經調節的療效不如想像中理想。

5. 手術

當症狀嚴重、且透過上述方法都效果不彰時,為直接解決膀胱貯存功能與壓力反應的問題,可以透過手術。手術的方式有如增加膀胱容量的腸道膀胱擴大整型術( augmentation cystoplasty )、以及終止尿液急迫感的逼尿肌肌肉切除術( detrusor myomectomy )、膀胱切除術( cystectomy )、尿改流( urinary diversion )等。

預防

以下提供一些可預防膀胱過動症的生活建議:養成規律適度的運動、不過量攝取咖啡因與酒精、戒菸、良好控制糖尿病情(遵守飲食規定與服藥)、當有頻尿或夜尿的前兆出現,但還不嚴重時,可以學習凱格爾運動,加強骨盆底肌控制力,避免症狀惡化。


資料來源:

Mayo Clinic staff, “Overactive bladder”, MayoClinic.com, Sep. 2010.

http://www.mayoclinic.com/health/overactive-bladder/DS00827

盧星華,膀胱過動症的診斷與治療,台灣尿失禁防治協會臨床診療指引,第 3 卷第 4 期, 113-118 頁, 2009 年。

黃文蔚、吳至行,家庭醫師對膀胱過動症應有的認識,台灣家庭醫學醫學會網頁。( http://www.tafm.org.tw/Data/011/250/200301.htm

有誰推薦more
迴響(3) :
發表迴響

會員登入