Contents ...
udn網路城邦
「相信」你的止痛藥
2011/02/22 12:00
瀏覽527
迴響0
推薦7
引用0

痛,幾乎是一種沒有人不知道的感覺。

但是,如果想要進一步問「痛覺」是怎麼產生的? 就複雜的多了。它不但包含了我們身體的神經、內分泌系統,同時,也涉及了大腦運作;換句話說,「痛覺」的產生,同時有生理與心理的參與。

日常生活中,與痛覺息息相關的,就是「止痛藥」。

止痛藥的廣告五花八門,但是,也常常聽到有人抱怨,吃什麼止痛藥都沒用;或者是,吃某一家的止痛藥特別有用。為什麼會有這樣的情況呢?以下介紹一個最新研究,幫助我們了解止痛藥與痛覺的關係。


最近一篇來自英國與德國的合作研究報告發現,人類心裡的期望,對於止痛藥的效果,有很大的影響。

研究團隊找了 22 名健康受試者,對腿部加熱產生痛覺,並要求受試者對痛覺的程度加以分級,分出 1 到 100 不同的痛覺等級( 100 是最痛)。同時,以腦部核磁共振攝影( MRI )記錄受試者的腦部狀態。

接下來,將腿部加熱到 66 分的痛覺程度,給予受試者一種鴉片類的短效止痛藥,分別以下列方式進行試驗:( 1 )在受試者不知情的狀況下使用止痛藥,痛覺降低到 55 分;( 2 )持續使用藥物,但告訴受試者,現在開始使用止痛藥,痛覺降低到 39 分(效果最好);( 3 )持續使用藥物,但告訴受試者,現在停止使用藥物,並且警告受試者,將加強痛覺,痛覺僅降低到 64 分(效果最差)。

對於我們而言,這項研究結果十分有趣。當我們吃止痛藥時,應該先對「它」抱以信任與期望,如此一來,止痛藥能夠發揮最好的止痛效果;相反地,無論是再強效的止痛藥,如果我們打從心底覺得止痛藥「不夠力」,很可能讓止痛效果大打折扣,真的產生「不夠力」的結果。


資料來源:

Irene Tracey et al. , “The Effect of Treatment Expectation on Drug Efficacy: Imaging the Analgesic Benefit of the Opioid Remifentanil”, Sci Transl Med 16 February 2011:

Vol. 3, Issue 70, p. 70ra14.

( DOI: 10.1126/scitranslmed.3001244 )

有誰推薦more