Contents ...
udn網路城邦
安眠藥真的能「安眠」嗎?
2010/12/17 11:35
瀏覽739
迴響0
推薦5
引用0

身邊有些年長的朋友,常聽他們討論吃安眠藥和抗憂鬱藥的事。

聽他們說起來,像是一種人生的必經階段,到了一定年紀就容易睡不著、睡不好,吃點藥是很正常的,甚至像是一種流行。

不過,今年( 2010 )九月加拿大有個研究,發現常吃安眠藥和抗憂鬱藥的人,比較容易「英年早逝」。


加拿大拉瓦爾大學( Laval University )的 Genevieve Belleville 教授找了 14,117 位、 18 到 102 歲的受試者,研究他們從 1994 年到 2007 年間服用抗憂鬱藥物和安眠藥的情況。結果發現常服用安眠藥與抗憂鬱藥物的人,死亡率增加了 36%

其實,安眠藥抗憂鬱藥物本來就是設計來影響人體中樞神經反應與協調度的。有服用過這些藥物的人就知道,頭一次使用,那種在你(妳)大腦裡的作用,是可以明顯感覺出來的。有人會頭昏眼花、情緒改變、判斷力降低、失去意識般的睡著,雖然終究是睡了,也曾經有不少案例因此產生夢遊等奇怪的睡眠障礙。

服用藥物後產生死亡的原因,輕微的是因摔倒的外傷引起、有的是因睡眠呼吸中止、提高心血管疾病風險(傳統三環抗憂鬱劑)、或是反而引起自殺傾向與行為(新型選擇性血清素回收抑制劑)等。


所以,因為睡不著、睡不好而困擾的朋友,筆者建議大家先嘗試藥物以外的方法。

第一、仔細反省並改變自己的睡眠習慣與環境

容易導致失眠的壞習慣有如:吃宵夜、睡前觀看或閱讀令人心情激動的內容、劇烈運動、情侶或夫妻吵架、過量飲酒等;

環境因素就因人而異了,例如枕頭高度不對、房間濕氣過高、床鋪髒亂、燈光過強、或是周遭噪音等。

第二、睡前禪坐或做瑜珈

已有多數研究指出,禪坐有助於腦波的轉換,能幫助你靜下來,從日常生活中的壓力抽離,銜接到睡眠時的大腦狀態,使大腦能得到真正的休息。而瑜珈則是另一種能達到類似禪坐效果的方式。

如果,嘗試過上述方法都沒辦法改善,有可能是身體生理上的不舒服,造成睡眠障礙、以及憂鬱焦慮等問題。這種時候,不要急著就去掛精神科、身心科之類的,建議先從一般身體檢查著手,找出真正的病因

雖然,隨著西方醫學發展,近十年來,我國社會也提倡大家即早發現憂鬱症,以便即早治療。但是,如果你(妳)靜下心來觀察周遭的人,一定會發現,大家多多少少有自己的「心病」;換句話說,在大部份的人身上都能觀察到精神症狀的,不同的只是程度的差別而已

真正需要藥物治療的人,其實只有很小一部分。每一次吃藥,都是對身體的一次干擾;干擾多了、久了,身心環境也無法有效的改善。大多數的我們,只要針對生活習慣與心靈環境努力去改善,睡眠與情緒上的困擾,都能因此改善的。

資料來源: Genevi è ve Belleville, Mortality Hazard Associated With Anxiolytic and Hypnotic Drug Use in the National Population Health Survey. Canadian Journal of Psychiatry, 2010;55(9):558 – 567

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:藥資訊
上一則: 葉酸知多少?
下一則: 關心老人家的用藥情形
發表迴響

會員登入