Contents ...
udn網路城邦
阿斯匹靈與癌症 - 最新研究批評
2010/12/10 09:47
瀏覽697
迴響0
推薦3
引用0
最近有英國牛津大學的新研究報告指出,認為每天服用低劑量( 75m g )的阿斯匹靈能降低多種癌症( 肺癌,腸胃道癌,乳癌,前列腺癌等 )的致死率。透過路透社報導,建議 40~45 歲的健康民眾,可以開始每天服用低劑量的阿斯匹靈,直到 70~75 歲為止。

像我一樣覺得懷疑嗎?

癌症醫學領域的專家也一樣懷疑的,以下讓我們來看看其他專家對這篇研究報告的批評。

( 1 )數據資料來源:這篇研究用的是別的實驗的數據,不是說不行,只是那個「別的實驗」是針對心臟病患者服用低劑量( 75m g )阿斯匹靈的情形設計的,而不是癌症患者。

( 2 )變因無法控制:這篇研究使用的患者資料,是在「心臟病與低劑量阿斯匹靈」研究結束之後,既然實驗都結束了,研究人員根本無法確認患者後續服用阿斯匹靈的情形。

( 3 )樣本不足以預測未來:這篇研究根據自己的統計數據,預測一個人如果從 40~45 歲開始服用低劑量阿斯匹靈, 20 年後能使肺癌與前列腺癌的致死率將降低 20% 、腸胃相關癌症則降低 35 % 。可是實際上統計樣本是很小的, 以肺癌為例,總共的死亡人數僅有 326 人。

( 4 )樣本性別比例失衡:在這些患者資料中,女性僅佔三分之一,不足以用來判斷阿斯匹靈對乳癌致死率的影響。

( 5 )將不利於研究結果的資料排除:有份來自高可信度實驗的數據資料,試驗對象包含 40000 名美國女性,且研究結果指出,長期服用阿斯匹靈對於除了肺癌以外的癌症致死率,都沒有顯著的降低效果。但這份數據卻被排除不用。

( 6 )研究人員的中立性不足:雖然這個刊登在 Lancet 的研究報告沒有列出任何的贊助機構,但這篇研究報告的共同作者中,有很多位都曾經在阿斯匹靈或類似藥品製造廠工作。

因此,美國癌症預防專家 Raymond DuBois 醫師說,他絕對不會做出任何依據此研究報告的處方建議。畢竟,阿斯匹靈依舊存在有腸胃出血的副作用,對於容易跌倒受傷的中老年族群也有大量出血的風險。

英國癌症專家 Ed Yong 也表示,努力找出阿斯匹靈藥效與副作用之間的平衡是很重要的,但也應該針對不同個案逐一判斷;無論是病人或是健康成年人希望長期服用阿斯匹靈時,還是應該先請醫師評估,不適合自行開始服用


參考資料:

Peter M Rothwell et al., “Effect of daily aspirin on long-term risk of death due to cancer: analysis of individual patient data from randomised trials”, The Lancet, Early Online Publication, 7 December 2010.

doi:10.1016/S0140-6736(10)62110-1

The Washington Times, “Aspirin may reduce cancer, but has side effects”, Monday, December 6, 2010.

http://www.washingtontimes.com/news/2010/dec/6/aspirin-may-reduce-cancer-but-has-side-effects/print/ 

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:藥資訊
上一則: 關心老人家的用藥情形
下一則: 藥品小常識 - 糖尿病藥物
發表迴響

會員登入