Contents ...
udn網路城邦
腹部拉皮,併發症風險高?
2015/11/10 14:25
瀏覽1,612
迴響0
推薦48
引用0

 

文章編譯自http://www.livescience.com/52709-tummy-tucks-complications.html LiveScience

圖片引用Piotr Marcinski/Shutterstock.com

根據一項最近的研究顯示,在各種美容整型手術裡,接受「腹部整形手術」的人,面臨了比較高的風險。所謂「腹部整形手術」,英語中被稱為「Tummy tucks」或「abdominoplasty」,其實就是透過手術的方式,將腹部多餘的脂肪與皮膚移除,希望能塑造出更瘦、更好看的身材,擺脫過去大腹便便的外觀。

在這個研究裡,研究人員收集從20082013間,25千名接受過腹部整形手術的患者資料。在這些資料裡,4%的人在手術後發生了主要併發症major complications)。然而,在一般的美容整形手術裡,主要併發症的風險僅1.4%

根據美國整形外科學會(American Society of Plastic Surgeons)的統計,腹部整形手術,是美國排行第六名的醫美手術。光是2014年,就有超過117千筆的腹部整形手術進行

身為研究人員之一的  Julian Wincour 醫師(美國田納西州Vanderbilt大學醫學中心整形外科住院醫師)表示:「我們會告知病人,所有的手術都有併發症的風險,但腹部整形手術後,產生併發症的可能性比較高。

這些併發症包括有:感染產生血凝塊肺部問題、以及瘀血血腫等血液滯留在血管外的問題。而這些併發症無論是對整形手術的結果、或是患者本身的健康,都會有重要的影響。也因此,Julian Wincour醫師提醒,如果想做腹部整形手術務必向有經驗的整形外科醫師諮詢,並討論關於這個手術可能產生的風險。

這個研究的資料來自CosmetAssure資料庫2008~2013年之間有進行腹部整形手術的患者資料。這是個專門提供醫美相關併發症理賠的保險計畫,因為這些項目通常不在一般的保險理賠範圍內。

在這25,478位患者中,35%是只有做腹部整形手術,另外65%都是同時做腹部整形手術與其他種類的醫美手術

而當同時進行腹部整形手術與其他種類醫美手術時,併發症的風險也隨著升高。

只有做腹部整形手術的患者中,約有3.1%產生併發症;

同時又做其他種手術的患者群裡,產生併發症的比例則是6.8%

而以腹部整形手術加上抽脂手術來說,併發症的風險更是高達10.4%

根據研究資料顯示,當患者為男性肥胖者、或是55歲以上時,產生併發症風險也會較高。在這個研究資料庫裡,平均年齡為42歲。

*** ***

話說回來,這個研究是以假設「腹部整形手術」會有較高風險的前提去設計的,於是以「腹部整形手術」的有無(控制變項),在資料庫裡分析產生併發症的比例。

然而,在這個資料庫裡,大多數選擇進行腹部整形手術的患者,同時具有其他提高併發症的危險因子,例如肥胖、或是與其他醫美手術一起進行。而如肥胖是已知會影響手術併發症的危險因子之一Chen Catherine L., 2011 肥胖提高隆乳手術併發症風險12);如果不採取分組對照(case control)的研究方法,恐怕無法避免干擾(confounding)偏差的產生,因而降低此研究推論的效度(validity

再者,研究數據使用的CosmetAssure資料庫,是一個以整形外科醫師為招攬對象的保險計畫;也就是當患者因醫師執行整形外科手術後產生併發症時,由CosmetAssure協助理賠。如此一來,由這個資料庫來做這個研究,很有可能會有「選擇性偏誤」(Selection bias的問題存在。

*** ***

雖然這個研究的推論結果說服力不高,但值得思考的是,當消費者(患者)向醫美診所諮詢像腹部整形手術這種風險較高的手術時,醫師是否有針對每個人的狀況,給予個別具體的風險評估?

若只是簡單地說有風險,以一般消費者(患者)而言,對於判斷與做決定是沒有幫助的;或許當下很快就做決定,但日後也較容易產生紛爭。

相反地,醫師主動、或由消費者要求事前先具體說明可能產生的風險,雖然可能暫時卻步,但一旦雙方能達成共識而決定做手術,就會是做好心理準備的約定,降低潛在的衝突

診所或醫師方面若能進一步提供消費者(患者),當手術後發生併發症等問題時的求助管道,事先建立與消費者(患者)間的信賴關係,會是更雙贏的方法。

想拉皮嗎?先耐心地請醫師說完可能的風險,想好如果術後有併發症的對策,再做決定唷!

加油

文章引用研究

Winocour, Julian; Gupta Varun; Ramirez J. Roberto; Shack R. Bruce; Grotting James C. & Higdon K. Kye. Abdominoplasty: Risk Factors, Complication Rates, and Safety of Combined Procedures. Plastic & Reconstructive Surgery: November 2015 - Volume 136 - Issue 5 - p 597e–606e

doi: 10.1097/PRS.0000000000001700

有誰推薦more
全站分類:知識學習 健康
自訂分類:健康想法
上一則: 錢能「買」到快樂嗎?
下一則: 營養品,您吃對了嗎?
發表迴響

會員登入