Contents ...
udn網路城邦
天天食用木耳 世上沒有心肌梗塞病人
2010/06/29 15:48
瀏覽480
迴響0
推薦3
引用0
天天食用木耳 世上沒有心肌梗塞病人
心肌梗塞與中風已經是近代以來人類最大的殺手,二次世界大戰雅爾達會議三巨頭羅斯福、邱吉爾、史達林皆因腦中風去世、前行政院長孫運璿腦出血住院、東吳大學校長章孝慈腦幹出血去世、國泰人壽名譽董事長蔡萬霖急性心肌梗塞險喪命、前民進黨主席黃信介腦中風併發心肌梗塞去世、日本首相小淵惠三因腦中風住院而下台、廖風德心肌梗塞猝死、藝人馬兆駿因心肌梗塞殞命、前警政署長莊亨岱心肌梗塞過世、日前中油前董事長陳朝威心肌梗塞去世、陳水扁友人吳文清心肌梗塞過世、台灣聽奧推手周國棟心肌梗塞猝逝……令人不勝欷噓。

其實,只要天天食用木耳食品,保證可以遠離心肌梗塞、腦中風、癌症、便秘等等疾病,一定可以青春美麗、健康長壽!

由於一般人不會無緣無故拿木耳當藥吃,也不會餐餐食用木耳,因此國人食用木耳的量距離保健的目標還太遠。於是有心人士就建議大家將木耳研粉添加至麵條、米粉、餅乾、包子饅頭、麵包、香腸、豆腐豆乾、肉粽、肉鬆、魚鬆等等食品中,在不影響口感的情況下,天天食用木耳,就能達到享受美食又能有病治病、沒病補身、永遠遠離中風、心肌梗塞病痛的目的。

根據文獻記載,木耳具有非常多的療效:

1.預防中風、預防心肌梗塞:消除血栓、抗血小板凝聚、減低血液凝塊、降低血脂肪、改善血管硬化。木耳具有很強的抗血小板聚集和降低血凝作用,可以減少血液凝塊,防止血栓形成,對延緩中年人動脈硬化的發生發展十分有益,不僅對冠心病,對其他心腦血管疾病以及動脈硬化症也具有較好的防治和保健的作用。

2.抗癌作用:木耳富含多醣體、維他命D3,癌症病人在食用這種多醣體後,球蛋白組織會有明顯的增加。同時有利於體內大便中有毒物質的及時清除和排出,從而可預防直腸癌及其它消化系統癌症。

3.預防骨質疏鬆:木耳富含維他命D3,可以預防骨質疏鬆。

4.治療失眠:木耳富含磷質可補腦、鎮靜神經、抗焦慮。

5.滋潤皮膚:木耳富含胺基酸和植物膠質,可以滋潤皮膚。

6.改善便秘︰木耳中含有豐富的纖維素和一種特殊的植物膠原,這兩種物質能夠促進胃腸蠕動。木耳含有豐富的植物膠原成分,它具有較強的吸附作用,對無意食下的難以消化的頭髮、穀殼、木渣、沙子、金屬屑等異物也具有溶解與氧化作用。常吃木耳能起到清理消化道、清胃滌腸的作用。

7.消脂減肥、木耳中含有豐富的纖維素,促進腸道脂肪食物的排泄、減少食物中脂肪的吸收,從而防止肥胖。

8. 化解膽結石、腎結石、膀胱結石:木耳所含的發酵和植物鹼,具有促進消化道與泌尿道各種腺體分泌的特性,這些分泌物可催化結石,滑潤管道,使結石排出。

9.預防白髮、掉髮:木耳含有豐富的鐵、鈣,有補血功能,可預防白髮及掉髮。

10.強智、益氣,美容養顏:《本草綱目》中記載:木耳性甘平,主治益氣不饑等,有補氣益智、潤肺補腦、活血止血之功效

11.木耳被譽為「素中之葷」和「素中之王」:每100克木耳含鐵185毫克,它比菠菜高出20倍,比豬肝還高出七倍,是各種葷素食品中含鐵量最多的天然補血食品。

民生報曾經報導︰民國69年,前僑務委員長毛松年赴美宣慰僑胞,三藩市有位知名的黃姓僑領患了心臟血管阻塞,原本約好醫生,在毛委員扺美前一週要施行心臟手術,但恐怕一星期法內無法出院迎接毛委員長,因此徵得醫師同意,延後一個月才動手術。在這段期間,黃僑領找到一個中國的古老秘方,每天吃一帖[黑木耳豬肉湯],希望減少心臟血管瘀塞機會。他持續吃了26帖,才入院準備接受手術,怎料經醫師檢查時,發覺心臟血管不再瘀塞,與上次的診療記錄判若兩人,頓使醫師大感意外,問黃僑領最近吃過些什麼?黃僑領實情以告,醫師甚感驚奇,告知心脈正常,己無瘀塞情形,不必手術。

當毛委員長從東岸各地回到三藩市準備返台時黃僑領欣然相告,使毛委員長感到好奇,也抄錄了他的食療方。

這帖食療方為:白背黑木耳一兩,瘦豬肉2兩,紅棗5個,生薑2片,先浸透黑木耳,以適量水(6碗),煮數小時,得約兩碗,空腹飲,殘渣可酌量食,日飲一帖,25日為一療程。

根據現代中醫藥的分析,黑木耳含有大量的碳水化合物,蛋白質及鈣,在中藥典籍中,認為有益氣,和強心功效,經化驗室中心證實,有消化血小板的效果。(資料來源—長青資訊社)
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入