Contents ...
udn網路城邦
質量保證:美國二手車有“三包”
2008/03/11 08:34
瀏覽3,371
迴響1
推薦3
引用0

在很多發達國家,二手車已經成為車市主體。這些國家,尤其是美國發展二手車市場的成功經驗值得借鑒。

美國舊車銷量大於新車

在美國,人們對二手車有著異乎尋常的熱情。統計資料顯示,美國每年約有4500萬輛車易手,銷售額高達上千億美元。2003年美國新車的總銷量為1670萬輛,而二手車總銷量高達4300萬輛,是新車的2倍多。記者也了解到,在美國的馬路上跑的汽車很多都是二手貨。

一般來講,美國中產階級及以上階層的消費者買車主要以新車為主,他們並不特別看重價格,而是比較留意汽車的性能和時尚度。一般最多用上四五年,當汽車的可靠性開始下降、意外故障逐漸增多時,他們就要換車了。而多數中產階級以下的消費者則以買二手車為主,主要原因是二手車性價比非常合理。

在美國,二手車的價格很低,一般只有新車的一半左右,但這類車的質量並不差,再使用2到4年性能仍然可靠,使用後的價值損失遠比購新車小得多。這樣的二手車用過後可再次賣掉,這時車價只有新車的20%— 30%,主要流向低收入者或者沒有收入的學生手中。另外還有一些較舊的車價格更低,僅有新車價的5%—10%,購買這種二手車,雖然要花費一定維修費用,但總體上使用成本最低,很劃算。

認證制度解除消費者顧慮

美國二手車市場的發展也經歷了一個過程。起初,美國人跟中國人一樣,不太願意購買二手車,對二手車的質量持懷疑態度。後來美國政府和汽車經銷商逐步意識到,二手車對汽車的保值以及刺激新車的購買影響深遠,二手車市場的持續穩定發展對車市整體的健康發展至關重要。於是它們開始想出各種招數,制定各種規章,終於逐步建立起了一套比較完善的舊車認證、置換、拍賣、收購和銷售體制。

消費者在購買二手車時最擔心的恐怕就是質量了。針對這種擔心,美國建立起了二手車質量的“認證”制度。所謂“認證”,就是由汽車生產企業或者大型經銷商對二手車進行全方位的質量檢測,以確保汽車的品質達到一定的出售標準。消費者只要購買的是經過認證的二手車,對汽車質量也就心裏有數,而不再是“霧裏看花”。

弗吉尼亞州的一家大型汽車經銷店的經理魯道夫告訴記者,剛開始,很多美國消費者並不買“認證”的賬,認為“認證”無非是制造商和經銷商玩弄的一個“把戲”,但後來他們發現,經過“認證”的二手車確實質量可以放心,於是開始逐步改變對二手車的傳統觀念。由於汽車廠家或者大型經銷商通過“認證”給二手車的質量“打了包票”,同時,經過認證的二手車還可以在一定時期內享受與新車同樣的售後待遇,所以,盡管認證的二手車要比沒經過認證的二手車平均售價要高出1000—1500美元,但仍然受到消費者的青睞。

  7天之內可以享受“無理由換車”

美國二手車市場的發達與其完善的交易方式分不開,比如汽車置換和汽車拍賣等。汽車置換指的是汽車品牌專賣店用“以舊換新”的方式促進新車的銷售。魯道夫告訴記者,汽車置換在美國很普遍,它的好處是消費者可以享受到一站式服務,在一個經銷商那裏既賣了舊車,又買了新車,既省時又省力。

隨著時間的推移,舊車的價值會不斷下降,經銷商必須盡快將回收的舊車及時出售,於是舊車拍賣業應運而生。由於美國舊車市場巨大,汽車拍賣業很發達,全國有近300家舊車拍賣公司,分別從事汽車經銷商、個人委托、保險公司的事故車、失竊車、執法部門的罰沒車以及政府機構委托的車輛拍賣。美國的二手車拍賣企業設備齊全,操作規範,拍賣次數頻繁,成交量很大。有些公司還通過衛星系統進行舊車拍賣,銷售商們可以在電視上看到拍賣現場實況,通過電話進行報價,購買二手車。

美國的二手車商還很註重售後服務。在美國的一些州,如果消費者對已購舊車表示不滿,那麽在確保舊車未遭損壞而行車又未滿300英裏或購車不足3天的情況下,購車款可全額退還給消費者。可以說這已經相當於國內所說的“三包”。魯道夫告訴記者,在他的店購買二手車,雖然不能享受“全額退款”,但在7天之內可以享受“無理由換車”。也就是說,如果顧客在購車後7 天之內,對所購舊車不是百分之百的滿意,可以把舊車拿到店裏來,另外換一輛完全滿意的舊車。

告別“檸檬市場”須講誠信

美國加州大學伯克利分校的經濟學教授喬治·阿克爾洛夫是 2001年諾貝爾經濟學獎得主。他在闡述著名的“檸檬市場”(註:“檸檬”一詞在美國俚語中表示“次品”或“不中用的東西”)理論時引用了一個有關二手車的經典案例,來說明市場環境中的信息不對稱。阿克爾洛夫說,在“二手車”市場裏,假定買方沒有其它方法檢查舊車的質量,而入市的僅是好車和次車,好車車主自然只願以較高價格成交,次車車主卻願意以較低的價格脫手,而買主知道有一定的概率會買到次車便會壓價。假若市場裏的次車達到一定比例,買主的壓價會更厲害,使得好車車主不會再往市場投入好車。結果,市場上只剩下了次車。

(來源:環球時報)



有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:汽車買賣 Car Trade
迴響(1) :
1樓. 二手車
2010/11/12 13:39
二手車
二手車分享
發表迴響

會員登入