Contents ...
udn網路城邦
麹交換 雨後の月・賀茂金秀
2019/03/28 14:27
瀏覽591
迴響0
推薦10
引用0

前言:日本酒中有所謂「一麹、二酛、三造り」這般說法,麴被視為日本酒釀造作業中最為核心之部分。倘若對於日本酒釀造歷史略有涉略者即知,在數百年前製麴是屬於專業而獨立之分工作業,因而有所為「麴屋」與「麴座」這般存在。先今,製麴轉由酒造藏人自行作業,然而始終是釀造中最重要之一環。

早先各酒造們,為了刺激市場消費,因而推行過許多有趣之聯合企劃案,這套作品也是如此。採用相同素材、相同酵母及相同釀造法,僅只有水質與杜氏不同。至此,某一層面而言並不算是創新,早先在那青森縣內所推出之「 Future 4 」 便有類似作法。然而,這套作品最大之特色在於「麴互換」這項作為。

調性:賀茂金秀、雨後の月,對於兩藏作品稍有涉略,雖說同屬廣島地區藏元而風格各異。單以水質論,雨後の月為軟水、賀茂金秀則是中硬水。倘若涉及了釀造風格而言,則與水質相似,雨後の月調性軟嫩宜人,屬女性化作品;而賀茂金秀則帶些男性化風格,而調性偏辛口表現。

兩款作品同時進行品飲比較,倘若要用一句話簡單加以形容,那~應該是靈魂互換吧?在那香氣表現而言,全然顛倒了過來,賀茂金秀上,呈現出了雨後の月那般偏甜潤果香調表現,而雨後の月則帶出了賀茂金秀那般清爽瓜果類氣味與輕快感。口感表現上,則可能是來自於水質軟硬之這般先天因素影響,各自仍簡單保持著各自酒造那般基礎調性,不過仍舊不可否認,或多或少參雜了對方之風格。

日本酒釀造作業上,有許多不同影響風格表現之因素,諸如酒米、酵母與水質軟硬等等。不過「人」始終是最大影響關鍵,所謂「一麹、二酛、三造り」這般說法其來有自,透過這套作品也算是實際體認到差異了。是值得一試之組合。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:中國
上一則: 獺祭 梅酒
下一則: 東洋美人 純米大吟釀 白鶴錦40
發表迴響

會員登入